11:00 29 мая | Хоккей — КХЛ

Из НХЛ в КХЛ едет сильный центрфорвард, в нашу лигу вернется драфт, а в "Динамо" все еще хаос

Корбан Найт. Фото НХЛ
Корбан Найт. Фото НХЛ
Обзор дня Алексея Шевченко.

Планы

На совещании генеральных менеджеров и владельцев клубов КХЛ я не ждал, что будет что-то хорошее, но, к счастью, после него оптимизма стало гораздо больше. Например, наконец-то, договорились до того, что вернется драфт. Хочется верить, что он будет настоящим, а не фиктивным. То есть без всякой защиты "по пять игроков" и прочих уродств. Наш хоккей финансирует государство, школы в том числе, так что не надо "Локомотиву" или СКА считать, что они вкладывают какие-то собственные деньги в развитие. Пусть лучше частные школы развиваются. Плохо, что опять победил Евротур и теперь после этапов не будет игр по понедельникам. С одной стороны здравый смысл, мол, некоторые просто физически не смогут вернуться из Хельсинки или Москвы к игре, но с другой стороны это легко обходится правильным календарем и каким-нибудь запретом на приглашение одного хоккеиста, более чем на два этапа.

"Торпедо" перевели на "Запад", а "Сибирь" – в дивизион Харламова. Все это логично. Остается 62 матча, что тоже хорошо. Самое важное, что будет "пол" зарплат. Формально он существовал, но никогда никем не контролировался. Пока нет точной цифры. То ли 40 процентов от "потолка", то ли 250 миллионов. Лучше бы, конечно, первый вариант, чтобы клубы были в более равных условиях. В КХЛ еще раз подтвердили, что введение "потолка" не переносится и он будет жестким, правда, еще не со следующего сезона. Лига, может быть, будет чуть слабей, но интересней. А потом уже менеджеры начнут считать деньги и приведут зарплаты в порядок.

Новичок

"Барыс" стал героем трансферного рынка вторника, подписав контракт с Корбаном Найтом из "Филадельфии". Это очень хорошее приобретение. Да, дела у центрального нападающего, которому скоро 29 лет, не пошли. К этому времени он провел в НХЛ всего 52 матча, но в АХЛ у него все ладилось. Беда в том, что получая время, большинство в фарм-клубах он лишался всего этого как в "Калгари", так и во "Флориде" с "Филадельфией". Типичная судьба многих игроков. Непонятно, почему ему не доверяли ведущие роли в НХЛ, но так бывает у многих в карьере. Найт способен легко решить дефицит центров, который появился после набега на клуб менеджеров из Казани. Да и вообще есть все, чтобы он заиграл в нашей лиге. При этом Корбан может легко играть и на фланге. Одно время он выходил в звене с Раделем Фазлеевым в "Лихай Вэлли", но это было в сезон, когда на Фазлеева в системе еще надеялись.

 

Клуб из Казахстана с завидной регулярностью совершает хорошие сделки, вызывая из Северной Америки хоккеистов, которые потом в КХЛ становятся настоящими звездами. Сейчас в "Барысе" ситуация с менеджерами стабилизировалась, бюджет неплохой, а для тренеров и игроков делают все, чтобы они думали только об игре. Не удивлюсь, что если Найт в итоге получит паспорт Казахстана и сыграет за сборную. Уверен, что "Барыс" хотя бы обсуждал такую возможность.

"Динамо"

В московском "Динамо", напомним, смена власти и юридического лица, но ситуация все равно меняется ежедневно, причем принимаются диаметрально противоположные решения. Знающие люди предлагают подождать еще пару недель, когда все окончательно придет в норму и будет выстроена система. Но пока…

Например, выяснилось, что в команде не будет Алексея Терещенко, о чьем переходе сообщали даже официальные источники клуба. Про Илью Никулина они молчали, о договоренности с защитником говорили только СМИ, но и ему не предложат контракт

Почему так происходит? Да времени и сил не хватит все описывать. Но, например, еще недавно формированием состава занимался Андрей Сафронов, а теперь уже его отстранили и обнулили некоторые решения, например, по тому же Терещенко. Вот-вот появится новый генеральный менеджер, но его имя вам ничего не скажет, однако, я надеюсь, что новый человек хотя бы успокоит клуб. Быстрей бы уже это случилось. Важный вопрос: заплатят ли хоккеистам прошлогоднего состава бонусы, прописанные в контрактах? Там вообще дикая ситуация. Источники подтверждают, что новое юридическое лицо давно уже перечислило деньги старому юридическому лицу, но до хоккеистов ничего не дошло. Впрочем, есть еще два дня, так как КХЛ требует все отдать до 31 мая.

Загрузка...
Материалы других СМИ