19:45 21 февраля 2018 | Хоккей — КХЛ
Газета № 7570, 22.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Автомобилист" станет суперклубом?»

"Автомобилист" станет суперклубом. Его возглавит тренер сборной России

19 апреля 2016 года. Москва. ЦСКА - "Металлург" Мг - 1:3. празднует победу в Кубке Гагарина после седьмого матча финальной серии плей-офф КХЛ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Илья ВОРОБЬЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Илья ВОРОБЬЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
19 апреля 2016 года. Москва. ЦСКА - "Металлург" Мг - 1:3. празднует победу в Кубке Гагарина после седьмого матча финальной серии плей-офф КХЛ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
По информации "СЭ", команда из Екатеринбурга достигла предварительной договоренности на следующий сезон с тренером сборной России Ильей Воробьевым

Олимпиада – дело важное, даже если она проходит без участия всех сильнейших игроков, занятых в НХЛ. Илья Воробьев входит в штаб сборной России, где занимается аналитикой. Для безработного специалиста занятие подходящее. Однако долго без дела тренер, уволенный в ноябре прошлого года из "Магнитки", сидеть не будет. Руководство "Автомобилиста" думает на несколько шагов вперед. Оно достигло с Воробьевым предварительной договоренности о подписании контракта со следующего сезона. Нынешнему главному тренеру екатеринбуржцев Владимиру Крикунову в марте стукнет 68 лет – возраст солидный. В августе он в интервью корреспонденту "СЭ" Алексею Шевченко заявил, что этот сезон станет для него последним в роли главного тренера.

Подписание Воробьева кажется очевидным шагом вперед. Это самый талантливый русский специалист, появившийся в КХЛ в последние годы. Он уже успел выиграть Кубок Гагарина с "Магниткой" пару лет назад, прошлой весной дошел до финала, где одолеть СКА со всеми его ресурсами шансов не было. Однако уже в ноябре с Воробьевым почему-то предпочли расстаться. Хотя его вины в том, что команду в межсезонье разом покинуло пять ключевых игроков, не было.

Илья ВОРОБЬЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Илья ВОРОБЬЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Позднее защитники Крис Ли и Алексей Береглазов вернулись из-за океана, где тщетно пытались закрепиться в НХЛ. Из "Куньлуня" по ходу сезона был выменян Войтек Вольски. Летом "Металлург" с ним не договорились по условиям контракта, видимо, сомневаясь в том, что канадец полностью восстановился после перелома двух шейных позвонков в октябре 2016 года. Все эти ходы были сделаны уже после ухода Воробьева. Не поторопились ли в "Магнитке"?

"Металлург" – команда, находящаяся на спаде в силу солидного возраста большинства своих лидеров. "Автомобилист" готов пойти на взлет.

Те, кого достало однообразие турнирных интриг на "Востоке", могут радостно потирать руки. Екатеринбуржцы близки к тому, что по меркам КХЛ стать грандом. Команда уже сейчас на равных бьется с "Ак Барсом", "Магниткой" и "Салаватом Юлаевом". У клуба блестящие перспективы.

Илья ВОРОБЬЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Илья ВОРОБЬЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

С переходом два года назад под крыло далеко не бедного УГМК жизнь у скромного екатеринбургского клуба начала налаживаться. Платежная ведомость заметно выросла. Как следствие – приличное усиление состава. Из НХЛ вернулся защитник Никита Трямкин. Нападающий Анатолий Голышев решил остаться в Екатеринбурге, несмотря на интерес со стороны СКА и "Айлендерс".

На будущий год платежка как минимум останется такой же. В нынешнем сезоне она составляет примерно 1,2 миллиарда рублей. С такими деньгами можно жить красиво и замахнуться как минимум на финал Кубка Гагарина. Под Воробьева наверняка будет проведена селекция хорошего уровня. Один переход обещает быть очень любопытным. Речь идет об экс-форварде сборной России.

Но клубу нужна суперзвезда. Под нее точно есть средства. В уме надо держать Павла Дацюка, обещавшего завершить карьеру на родине. Есть и Вадим Шипачев. Его трения с Олегом Знарком давно не секрет. "Автомобилист" уже приценивался к Сергею Мозякину. "Магнитка" удержала своего лидера только новым двухлетним контрактом на общую сумму под полмиллиарда рублей. Екатеринбуржцы имеют все составляющие, чтобы пошуметь в плей-офф уже сейчас. А что будет через год?

Газета № 7570, 22.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ