11:55 3 мая | Хоккей — КХЛ

Новичок "Авангарда" будет получать 40 миллионов рублей. И он их полностью заслуживает

Алексей Потапов (в центре). Фото ХК "Ак Барс"
Алексей Потапов (в центре). Фото ХК "Ак Барс"
"Авангард" укрепляет среднее звено игроков, "Витязь" без тренера взял двух хороших иностранцев, а в ВХЛ "Лада" подписала контракт с тем тренером, который выбил их из плей-офф.

Новички "Авангарда"

Сразу три новых игрока появились в "Авангарде" – и у меня практически нет вопросов к клубу. Конечно, болельщикам хотелось бы услышать, кто придет в первое или второе звено, но, видимо, еще не время. Пока же укрепляют характер. Лучшее приобретение – Алексей Потапов. Большую часть карьеры он провел в Нижнем Новгороде, а затем очень сильно поссорился с Петерисом Скудрой и был обменян в "Ак Барс", с которым сходу выиграл Кубок Гагарина. Потапов – это очень крутое третье звено команды, возможно, даже и второе. Человек, который будет биться всегда до конца, работать, разрушать. Удивлен, что казанский клуб отпустил его столь легко, хотя условия контракта у него не самые великие.

По моим данным, Потапов будет получать в "Авангарде" примерно 40 миллионов рублей. Евгений Грачев – это четвертая тройка. Мощный, силовой нападающий, типа Михаила Фисенко, но при этом в случае конфликтных ситуаций Грачев сразу бьет, а потом начинает вести переговоры. При нем я бы никому не советовал грубо играть против Дениса Зернова, да и вообще любого хоккеиста. Смутило лишь приглашение Павла Дедунова из "Амура". Да, он провел очень неплохой сезон в "Амуре", но его хорошие отрезки длились не так долго. Наверное, Дедунов – это замена Анселю Галимову, но Галимов мне кажется чуть техничней и мудрей на льду. Я что-то сомневаюсь, что Павел заиграет у Боба Хартли, опять же потому, что ему уже 29 лет, а за плечами только один приличный чемпионат. Но, конечно, мы ждем от Максима Сушинского замену лидерам. А там тишина.

 

Тренер

В ВХЛ все самое веселье было в апреле, тогда многие клубы поменяли тренеров, а теперь скорее будут изменения составов. Но в "Ладе", наконец, официально объявили о том, что вместо Александра Емелина клуб возглавит Александр Титов. Этот тренер последние три года с переменным успехом работал в "Соколе", он очень старательный и остался бы в Красноярске, если бы не семейный вопрос. Четверо детей, невозможность перевезти их так далеко – все это мешало сосредоточиться на работе в полной мере. Титов обыграл "Ладу" в первом раунде плей-офф, причем все матчи проходили в Тольятти из-за Универсиады.

 

Кроме того, он играл в этом клубе, но по отношению к Титову это не имеет никакого значения. Он выступал во многих командах. С Емелиным же расстались легко, а напоследок этот тренер сорвал несколько трансферов игроков в КХЛ. Когда ему позвонили из Балашихи и Казани, чтобы он поделился мнением по поводу лучшего бомбардира сезона Александра Тимирева, то он дал такие характеристики, что оба клуба поспешно отказались от сделки. Плюс Титова и в том, что с собой он может привезти нескольких сильных игроков. Это в КХЛ тренеры не имеют такой возможности, а в ВХЛ – обычное дело. Контракты у всех недорогие и короткие. К сожалению, нет новостей по поводу того, когда Тольятти вернется в КХЛ.

Иностранцы

"Витязь" провел четверг ударно. Кстати, до сих пор в клубе не сказали, кто будет новым главным тренером, но любой из кандидатов немедленно согласится, что Якуб Ержабек и Вилле Лаюнен – очень хорошие новички для любой команды. Якуб так вообще выигрывал Кубок Стэнли с "Вашингтоном", пусть и не был игроком основного состава. Он не такого уровня защитник, чтобы его мечтали оставить в "Кэпиталз", но переход в "Сент-Луис" оказался кошмарным – всего одна игра в сезоне. Не надо забывать, что приглашение в НХЛ он получил как раз из "Витязя". Лишь бы мотивация осталась прежней, а иначе быть беде.

 

Вилле Лаюнен давно выступает в КХЛ. Это такой средний класс легионеров, которые особо ничем не впечатляют, но свою работу выполняют исправно. Вы его помните по "Спартаку" (вряд ли кто-то следил за "Куньлунем" в прошлом сезоне, но у него там 28 очков при "минус 14"), а самые внимательные помнят Вилле по "Йокериту" и даже "Металлургу". Может подключаться к атакам, его будут выпускать на большинство, но в обороне у Лаюнена серьезные проблемы, что было видно как раз в "Спартаке", да и в Китае. В любом случае для "Витязя" это усиление, но где же главный тренер?

Загрузка...
Материалы других СМИ