09:10 26 июля | Хоккей — КХЛ

"Авангард" не будет играть в Омске?

"Арена Омск". Фото ХК "Авангард"
"Арена Омск". Фото ХК "Авангард"

Обзор дня Алексея Шевченко

СКАУТ

Григорий Шафигулин очень хотел остаться в хоккее, отчаянно цеплялся за возможность продолжить карьеру, но после сезона 2015/16 так и не нашел себе команду. Ему всего 33 года, но беда мощного форварда силового плана – травмы. Он мог оказаться на больничном довольно быстро и продолжительное время лечиться. Последний клуб двукратного обладателя Кубка Гагарина – "Спартак". Теперь у Григория новый этап карьеры – он будет официальным скаутом "Торонто". Я удивлен, но скорее даже не тем, что молчаливый Шафигулин чем-то понравился канадскому клуб, а тем, что наши команды не привлекают к работе таких хоккеистов. Да, только недавно очень правильно поступил "Авангард", взяв на должность тренера по развитию Антона Курьянова, но, в основном, бывшие хоккеисты либо мечтают о работе тренером, либо остаются без всего. А скауты нашим командам нужны. Понятно, что не столько даже смотреть МХЛ, хотя и там непаханое поле для работы, сколько для различных региональных соревнований. Напомним, что тот же Степан Санников начинал свою карьеру в Соликамске Пермского края, и хорошо, что его заметили в Нижнекамске. А не заметили бы? Сколько таких ребятишек пропадает в маленьких городах, где рядом нет клубов КХЛ? Я думаю, что тысячи. Но скаутов из России берут в "Торонто", а не, например, в "Динамо" или "Северсталь".

БАРКОВ ВОЗГЛАВИЛ КРС-ОЭРДЖИ

Александр Барков после сезона в МХЛ теперь возглавит китайский клуб с непроизносимым названием в ВХЛ. Он будет руководить командой КРС-ОЭРДЖИ, чтобы ни означало это название. Изменение там одно – команда будет базироваться в Пекине, причем переедет в столицу Китая быстрей, чем сам "Куньлунь" из КХЛ. Барков, напомним, одно время был главным в "Магнитке" в недолгий период, когда у власти не было Геннадия Величкина. Получилось не очень хорошо, но потому что там был какой-то системный беспорядок, ведь Валерию Постникову отчаянно мешали посторонние силы. Барков уехал домой в Финляндию, но всегда был на заметке у менеджеров, а последние два года он помогает китайцам. Его "Куньлунь-Юниор" играл очень даже неплохо, учитывая все вопросы по составу. Там надо было держать определенное количество местных игроков, а некоторые вообще не знали, как правильно держать клюшку. Плюс ему привозили ребят, которые в России не понадобились ни одному клубу, да и европейцы не сказать, чтобы уж все были звездами, как на подбор. Барков работал честно и заслуженно получил повышение. Уверен, что в итоге его заберут в команду КХЛ.

АРЕНА ДЛЯ "АВАНГАРДА"

Сейчас нет никакой правдивой информации о том, где будет проводить домашние матчи "Авангард". Пока с каждым часом увеличивается вероятность того, что омичи точно не выступят в родном городе. Сегодня-завтра эксперты назовут точный диагноз для "Арены Омск", но предварительные прогнозы очень печальные. Понятно, что и СКК имени Блинова не сможет принять матчи КХЛ, так как там нужен дорогой ремонт, по срокам и суммам похожий на большую реконструкцию. Есть три самых реальных варианта. Первый: Ханты-Мансийск, ведь сейчас "Югра" – это практически подразделение омского клуба. Это самый дешевый вариант. Надо будет лишь вложиться в телевидение. Второй: уехать в Подмосковье. Но тут проблема в том, что "Авангард" из Восточной конференции и он выступает в слоте с Астаной и Новосибирском. Представьте, что в понедельник вы играете в Астане, в среду – в Мытищах (или Балашихе), а в пятницу – в Новосибирске. Клубы в неравных условиях. Третий: менять календарь, переводить Омск в Западную конференцию, а они пусть играют в Сочи, в Чехове, да хоть в Таллинне. Но тогда придется менять календарь и пострадают все.

Материалы других СМИ
Загрузка...