Самая крутая серия первого раунда Кубка Гагарина. Сможет ли "Авангард" свергнуть чемпиона?

Павел Климовицкий
Заместитель шефа отдела хоккея
25 февраля 2019, 08:10

Статья опубликована в газете под заголовком: «Сможет ли "Авангард" свергнуть чемпиона?»

№ 7860, от 25.02.2019

"Авангард" – "Ак Барс": кто победит? Фото ХК "Авангард", hawk.ru

Кубок Гагарина-2019. Первый раунд. "Авангард" – "Ак Барс"

В понедельник, 25 февраля, стартуют четвертьфиналы конференций в плей-офф КХЛ. "СЭ" анонсирует самую интересную серию, в которой "Авангард" встретится с "Ак Барсом"

Авангард (4) – Ак Барс (5)
Матчи пройдут 25 и 27 февраля, 1 и 3 (5, 7, 9 – если потребуется) марта

За два десятилетия в статусе одной из самых богатых команд российского хоккея "Авангард" выигрывал Суперлигу или КХЛ всего однажды – в 2004 году. В Омске всегда было хорошо с финансами, там играло много звезд, включая Яромира Ягра, но безумства разных менеджеров и тренеров доводили команду не до чемпионства, а то до разгромных вылетов из плей-офф, то вообще до участия в Кубке надежды.

История с разваливающимся домашним дворцом, казалось, добила ситуацию до предельной точки. Результатов нет – а теперь нет и своей арены. Прошлым летом вряд ли кто-то мог предположить (кроме коллеги Алексея Шевченко), что в подмосковной Балашихе "Авангарду" удастся создать настоящие, а не воображаемые хоккейные Васюки.

"Ястребы" при новом боссе Александре Крылове больше не хотят быть вторым эшелоном вслед за СКА и ЦСКА. "Авангард" отстоял своего лидера Илью Михеева, решил вопрос по Сергею Шумакову, которого армейцы Москвы не собирались отдавать в другие клубы КХЛ, интересовался прошлым летом Вячеславом Войновым, а перед дедлайном – Виталием Кравцовым.

В клубе больше не пытались экспериментировать со своими молодыми и не готовыми к такому уровню или заслуженными, но уже не современными тренерами, – Крылов чуть не убедил вернуться в хоккей Вячеслава Быкова, а после его отказа выписал обладателя Кубка Стэнли Боба Хартли.

Об "Авангарде" говорили в этом сезоне чуть ли не больше всех – и из-за яркого и всегда открытого канадского тренера, и из-за классной организации в Балашихе, которая позволила обеспечить чужому для Подмосковья клубу хорошую посещаемость, и из-за приглашения на игры вип-гостей – что Жозе Моуринью, что суперпопулярной в России телеведущей и певицы.

У "Авангарда" был совсем нескучный сезон, но та часть, где можно было веселиться и брать свое грамотным пиаром, закончилась.

Пока ЦСКА, СКА, скорее всего, "Автомобилист", "Локомотив" и "Барыс", и, вероятно, "Магнитка" (или вы все же верите в Цулыгина?) будут проходить первый раунд, "Авангарду" предстоит битва, которая кажется интереснее всех остальных серий вместе взятых. Есть еще хорошая пара "Йокерит""Динамо", однако с учетом того, с каким трудом бело-голубые выходили из кризиса старта чемпионата и борьбы внутри клуба нынешних и потенциальных руководителей, вряд ли кто-то назовет возможное поражение москвичей большим провалом.

А вот в паре "Авангард" – "Ак Барс", и такая она в первом раунде, к сожалению, единственная, – других путей у команд быть не может. Либо вылетит чемпион, либо один из самых амбициозных, причем сильно прогрессирующих в этом направлении, клубов КХЛ. Любой результат будет очень громким.

"Авангард" с "Ак Барсом" встречались в Кубке Гагарина трижды, но две последние серии (2015, 2017) вряд ли хочется вспоминать что омским, что нейтральным болельщикам: "Ястребы" хоть и выиграли в общей сложности три матча, но в восьми неудачных встречах пять раз (!) не смогли забить, а еще в трех случаях забрасывали только по одной шайбе.

Верится, что сейчас по накалу, интриге и зрелищности все будет больше похоже на серию десятилетней давности – ту знаменитую, с победой "Ак Барса" 11:1 в Омске и чудо-спасением от Ильи Никулина за 15 секунд до конца третьего периода в решающем матче. И избиением Александром Свитовым Алексея Емелина – только тогда первый играл за "Авангард", а во второй – за "Ак Барс" …

Кубок Гагарина-2019: все о плей-офф КХЛ, сетка, расписание и результаты игр плей-офф

Результаты опроса

проголосовало: 29014
Все опросы
Кто фаворит Кубка Гагарина-2019?
ЦСКА
40.1%
СКА
10.0%
Локомотив
2.4%
Йокерит
0.5%
Динамо
4.6%
Автомобилист
7.3%
Барыс
2.9%
Металлург
2.2%
Авангард
13.0%
Ак Барс
3.1%
Салават Юлаев
3.6%
Кто-то другой на Западе (Сочи, Спартак, Витязь)
8.3%
Кто-то другой на Востоке (Торпедо или Трактор)
2.1%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Прямой эфир
Прямой эфир