09:45 8 декабря 2018 | Хоккей — КХЛ

"Московский озорной гуляка" едет покорять Румынию

Михаил Анисин. Фото photo.khl.ru
Михаил Анисин. Фото photo.khl.ru

Обзор дня Алексея Шевченко.

Удар

Нападающий "Локомотива" Артур Каюмов ударил арбитра и теперь получит дисквалификацию. Вчера ярославский клуб уступал "Йокериту", молодежь хозяев завелась и Артур сначала грубо нарушил правила, а затем вступил в стычку с хоккеистами финского клуба, приехавшими мстить. Конфликт уже шел к своему завершению, но Каюмов был сильно расстроен, попытался ударить игрока, когда приехали лайнсмены и попал в лицо Ивану Дедюле. Момент жуткий даже на видео, а потом еще выяснилось, что у арбитра закрытая черепно-мозговая травма, он попал в больницу и пропустит ближайшие две встречи. Это вопиющий случай. Любой хоккеист должен знать два важнейших правила: не бросать по воротам после свистка и если лайнсмены стали разнимать драку – прекращать борьбу.

Понятно, что главный арбитр лиги Алексей Анисимов требует серьезного наказания, он прав, он должен защищать своих ребят. И я тоже согласен, что наказание Каюмову должно быть жестким. Но при наказании всегда надо помнить об истории. Хоккеист вчера вечером вышел на связь, во всем покаялся, он сразу после игры принес извинении судье. Но самое главное, Каюмов никогда не был психом на льду. Кажется, что у него в этом сезоне всего семь удалений. Это вежливый парень, который всегда с уважением относился к окружающим. Проступок его тяжелый, но, возможно, стоит ограничиться тем, что прописано в регламенте. А это от двух до десяти игр. Ясно, что это вышло случайно.

Слух

Вчера минского "Динамо" Теему Пулккинена весь день "отправляли" в другую команду нападающего. Сначала его "обменяли" в Москву, но затем сделка сорвалась. Выступили белорусские представители. Мол, не отдавать хоккеиста – принципиальная позиция клуба. То есть все идет к тому, что Теему завершит сезон в феврале, потом поедет поиграет где-нибудь в Европе, а на следующий год подпишет выгодный контракт с каким-нибудь клубом. Но самому хоккеисту этого делать не хочется. Насколько известно, сам он готов продлить себе сезон и очень расстроен, что сорвалась сделка командой Владимира Крикунова. Есть варианты со СКА и "Куньлунем", но я в это особо не верю. Китайцы и сами не определились, хотят ли они в плей-офф. Судя по матчу в Череповце, им это особенно и не нужно. В СКА просто нет мест. Если они еще возьмут финна, то хоккеисты, числящиеся сейчас в питерском клубе, начнут революцию. Нет-нет, у них высокие контракты и они не будут громко возмущаться. Но нет ничего хуже хоккеистов, затаивших на клуб обиду.

Теему Пулккинена не будет в московском "Динамо"

Минчан тоже можно понять. Отдав легионера, они признаются, что прекращают борьбу за плей-офф, зрителей на трибуны ничем не заманишь и интерес к клубу пропадет. Но зато будет возможность сосредоточиться на подготовке к чемпионату мира. На другой чаше весов – желание игрока и возможность что-то получить на перспективу. Как мы знаем, минское "Динамо" специализируется на том, что принимает неправильные решения.

Новый клуб

Михаил Анисин отправляется в Румынию, где и будет выступать до конца сезона. В "Чиксириде" выступает и Андрей Таратухин. Я не знаю, чем там думают в руководстве румынского клуба, но, видимо, они не читают прессу, не следят за происходящим и со спокойной душой соединяют двух товарищей по скандальному видео из Новокузнецка. Приключения у чемпионате Румынии или Венгрии (не могу понять, где они там играют) все равно будут, вопрос только в том, насколько они станут шумными. Но и Анисина понять можно. Он хочет играть в хоккей, но у него уже такая репутация, что ни один клуб КХЛ не хочет связываться с хоккеистом. Не помогает даже то, что в прошлом году в "Динамо" он не был виноват так, как говорили в клубе. Михаилу в той ситуации не помогло даже то, что он говорил правду.

В высшую лигу он не едет по нескольким причинам. Тренеры боятся приглашать хоккеиста, где-то предлагают совсем маленькие деньги, а но при этом есть вероятность окончательно завершить карьеру. Да и тут видеокамеры в каждом телефоне, о любых похождениях станет известно мгновенно. Я думал, что Румыния – это конец карьеры. Но, посмотрите, Алексей Михнов из Румынии переехал в Череповец. То есть шансы вернуться сохраняются.

Все о КХЛ - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ