Российскому вратарю прочат первый номер драфта НХЛ. Как не загубить талант

13 августа 2019, 12:15
Ярослав Аскаров. Фото ХК СКА
Обзор дня Алексея Шевченко.

Разгром

"Амур" с курьеза начал свой предсезонный турнир в Чехии. Команда Александра Гулявцева, прилетев, вышла на лед против чешского клуба "Маунтфилд" из Градец-Кралове. Не самая сильная европейская команда, которую к тому же обыгрывали клубы КХЛ этим летом. И что? Разгром хабаровчан – 0:7. Тут уже не объяснишь поражение нагрузками, так как никаких особых нагрузок уже и нет. Акклиматизация? Хабаровчане неделю просидели в Москве и перешли на нормальное время. Состав? Он был оптимальным.

Если бы чемпионат КХЛ начался завтра, то Александр Гулявцев выставил бы такую же команду, сделав лишь минимальные изменения. Первое звено – Горшков и братья Зогорна. Не было братьев Ушениных и, может быть, все дело в этом. Но, например, место в воротах занял Марек Лангхамер, и он отправился на скамейку еще в первом периоде, пропустив три шайбы. Его заменил Евгений Киселев, но на его счету четыре пропущенных гола. Александр Гулявцев после игры выглядел ужасно, отметил, что поражение случилось из-за быстрых шайб, а потом каждый пытался по отдельности спасти игру, но не сумел.

В середине августа такие неудачи – тревожный звоночек, так как сейчас никому уже не придет в голову нагружать хоккеистов, а наоборот идет работа над чисто хоккейными моментами. Тренер пообещал, что в следующем матче все будет иначе. Очень хочется увидеть, как это получится.

Прогнозы

В Северной Америке сходят с ума по Ярославу Аскарову. Вратарь, который стал главным героем сборной на мемориале Глинки, за последний год на турнирах брал либо золото, либо серебро. Инсайдеры из Америки отмечают его великолепный интеллект и прогнозируют высокий выбор на драфте следующего года. Он уже сейчас по оценкам некоторых в десятке, но это было до турнира в Чехии.

Но матчи за сборную закончились, Ярослав вернулся домой и теперь в системе СКА должны разобраться, что с ним делать. Ясно, что он уже перерос уровень МХЛ. В конце прошлого сезона его перевели из СКА-Варягов в СКА-1946, но в том турнире делать Ярославу нечего. Молодежная лига очень сильно омолодилась, уровень хоккея там теперь будет низким, а Аскарову надо прогрессировать. Но где? В СКА слишком много вратарей. Даже на уровне высшей лиги есть три-четыре человека, способные показывать хороший хоккей. В первой команде надо делать отдельную раздевалку для вратарей – Хелльберг, Налимов, Кочетков, Мельничук.

С Аскаровым надо поступать бережно, но, боюсь, в КХЛ утратили навык ведения таких талантов. Те, у кого есть перспективы, моментально уезжают, но Аскаров не хочет никуда ехать (плюс у него контракт). А как обращаются наши клубы с такими вратарями, мы видим по Дмитрию Шикину, Евгению Иванникову. Впрочем, есть и обратные примеры. В ЦСКА Илью Сорокина мягко довели до основного вратаря команды – обладателя Кубка Гагарина. Не хочется, чтобы Ярослава загубили.

Контракт

После турнира в Нижнем Новгороде, на котором минское "Динамо" откровенно провалилось, клуб подписал трехлетнее соглашение с защитником Павлом Денисовым. И правильно, наверное. 18-летний парень, который выступал во втором белорусском дивизионе, впечатлил своей игрой тренеров. На его счету 0+3 на турнире, он не стеснялся брать на себя ответственность и в нем виден потенциал. Другой вопрос, что ему будет еще сложней в официальных матчах за "Динамо", хотя за плечами Павла молодежный чемпионат мира во втором дивизионе. Но этот опыт не будет иметь никакого значения в КХЛ.

Беда в том, что Денисов подписывает контракт с очень слабым клубом. Минчане приехали "сырыми", не готовыми, а длительный просмотр кандидатов в команду показал, что выбор у Вудкрофта крайне скудный. Сколько еще нужно времени, чтобы в Белоруссии поняли, что вмешательство президента страны ни к чему хорошему не приводит. Каждый год в "Динамо" меняется философия, а клуб решает задачи, которыми не должен заниматься. Надо и выступить хорошо в сезоне, но при сокращенном финансировании, и игроков для сборной готовить в стране, где больше показухи, чем развития, и еще остаться на свободе, так как Александр Лукашенко пообещал всех посадить.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
6
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир