13:30 19 октября 2016 | Хоккей — КХЛ

Алексей Ярушкин: "Проблемы "Спартака" на поверхности"

Алексей ЯРУШКИН. Фото photo.khl.ru Алексей ЯРУШКИН. Фото photo.khl.ru Игроки "Спартака" празднуют заброшенную шайбу. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Алексей ЯРУШКИН. Фото photo.khl.ru

Исполняющий обязанности главного тренера красно-белых – о путях улучшения игры команды и возможном приходе нового наставника.

ЗАБИВАЕТ В ОСНОВНОМ ОДНО ЗВЕНО

– Вы неоднократно повторяли, что знаете, что нужно менять в "Спартаке" и его игре. Но ни разу не объяснили, что именно.

– Собственно, проблемы на поверхности, самая главная – забивает в основном одно звено: легионеры и Слава Лещенко. А у остальных с результативностью не очень хорошо. Это, наверное, основная причина неудач "Спартака".

– Но вы же не сможете по щелчку повысить уровень мастерства игроков, чтобы они начали попадать в ворота.

– Мы работаем над этим. Работаем над тем, чтобы создавать больше моментов. И в московских играх у нас это неплохо получалось. Реализовывали плохо, но это придет. Знаете, как бывает: не идет шайба, не идет, потом одна завалится – и пойдет.

– Можно ли вообще на что-то претендовать, когда во второй тройке у тебя играют Плотников, Воронин и Васильев?

– Почему нет?

– Потому что, например, Воронин за 7 лет в КХЛ забил 9 шайб, у Плотникова 3 очка в этом сезоне, у Васильева – 4.

– У Плотникова и Васильева же есть определенная голевая статистика, и у всех троих есть потенциал. Они неплохо смотрятся и если будут выполнять тренерскую установку – будет все нормально.

– Нет ли в коллективе разрозненности? Приходилось слышать о наличии недопонимания в раздевалке. После матча с "Кузней" вы сказали, что игроки с определенного момента начали решать на льду личные проблемы.

– Действительно, в той встрече так и было. Первый период сыграли по заданию, создали много моментов, парни почувствовали, что могут поправить личную статистику, и отошли от плана. В этом и была проблема. А как таковой разрозненности нет. Я сейчас наоборот вижу, что ребята выходят на лед более сплоченными, вместе настраиваются. На лавке только позитив и поддержка. Вы же видели: они стояли в обнимку во время серии буллитов с рижским "Динамо". Это первый знак, что в команде идет сплочение. Они там сейчас друг за друга.

Алексей ЯРУШКИН. Фото photo.khl.ru
Алексей ЯРУШКИН. Фото photo.khl.ru

ПЫТАЕМСЯ ИГРАТЬ ГИБКО

– Насколько знаю, со Свенссоном все в порядке, но два матча подряд в стартовом составе выходил Беспалов.

– Да, со Свенссоном все в порядке, просто он немножко подустал. Очень много было игр, и начало чемпионата он, можно сказать, играл один. Дали ему отдохнуть, Никита здорово вошел, поэтому играет сейчас.

– Судя по последним двум матчам, вы планируете сделать акцент в игре "Спартака" на разрушение?

– Не сказал бы. В домашних матчах мы больше времени провели в атаке, много создавали. Но голов забиваем мало. Это, наверное, первый показатель усталости, у нас было 11 игр за 24 дня с дальневосточным выездом. Сейчас думаем только о восстановлении.

– Как бы то ни было, стал заметен разрыв между линиями, защитники ориентируются в первую очередь на выполнение непосредственных обязанностей, нередко применяется откат.

– Мы как раз хотим, чтобы разрыва не было. И пытаемся играть гибко. Где успеваем – стараемся играть активно. Где не успеваем – стараемся построить оборону.

– Перестановки в составе есть, но, по сути, все держится на связках, которые были и при Титове.

– Особого пространства для маневра у нас нет, есть определенное количество игроков, всех мы взяли в поездку, других нет.

– До "Спартака" вы возглавляли "Химик", фарм-клуб красно-белых, и в 12 матчах одержали с ним всего 2 победы.

– "Химик" – молодая команда, в ней было очень много дебютантов, которые только попали в ВХЛ. Это основная причина поражений. Не хватало хладнокровия, опыта. По большому счету мы почти никому вчистую не проигрывали. Постоянно цеплялись. Но в ключевые моменты все упиралось в опыт и хладнокровие.

– Планируете кого-то подтянуть из "Вышки"?

– Будем смотреть, как все будет развиваться. Если здесь все играют и устраивают нас, то, наверное, оставим. Если кто-то не будет устраивать – проведем какую-то ротацию.

– Пока за четыре игры вы не ввели в состав никого, кто не играл бы у Титова. Ребята в "Химике" не настолько хороши?

– Тут еще нужно время, чтобы разобраться в этой команде. Кто есть кто, на что способен. Поверхностный взгляд был. Но когда начинаешь работать – понимаешь гораздо больше о способностях хоккеистов.

Игроки "Спартака" праздную заброшенную шайбу. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Игроки "Спартака" празднуют заброшенную шайбу. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РАЗГОВОРЫ О НОВОМ ГЛАВНОМ НЕ НАПРЯГАЮТ

– Ряд спартаковских ветеранов говорит, что "Спартаку" нужен именитый тренер.

– Мне тут нечего комментировать.

– Были разговоры, что Олег Браташ мог возглавить "Спартак", Жамнов говорил, что ведет переговоры с двумя специалистами уже после вашего назначения. Как вы к этому относитесь?

– Меня это ни в коем случае не напрягает. Работа есть работа. Нужно ее выполнять как можно лучше, а Алексей Юрьевич дальше разберется.

– На днях он сказал, что и с вами ведет переговоры. В чем их суть? На каких условиях снимать с вас приставку "и.о."?

– Давайте эту тему пока опустим.

– Вы долго работали в МХЛ, в "Вышке" с молодыми. В КХЛ вы в первую очередь выступаете в роли педагога или все-таки тренера?

– В "Спартаке" другая ситуация. Тут не получится ориентироваться на то, чтобы взращивать игроков. Играем теми, кто у нас есть. Подбираем тактику, исходя из подбора игроков. Даем задания, исходя из их возможностей.

– А как опытные ребята отреагировали на ваш приход? Вы беседовали, допустим, с Калининым? Авторитет тренера в российском хоккее – достаточно важный аспект.

– С Калининым мы знакомы еще по СКА. Всех ребят я знаю. С кем-то работал раньше, в "Витязе", в эмхаэловских командах. С ветеранами проблем не возникает.

– Стоят ли перед вами какие-то кратковременные задачи? Выиграть, условно, столько-то матчей.

– Задача есть только глобальная – выйти в плей-офф.

– То есть вам ее поставили до конца сезона?

– По крайней мере я сейчас должен двигаться в эту сторону, а там уже – как решит руководство. И я не боюсь, что кто-то впоследствии может воспользоваться моими трудами.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...