01:10 13 октября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7759, 13.10.2018

"Он бы играл на уровне Малкина". 10 лет без Алексея Черепанова

5 января 2008 года. Пардубице. США (мол.) - Россия - 2:4 (мол.). Алексей Черепанов празднует заброшенную шайбу в матче за третье место молодежного чемпионата мира. Фото REUTERS Алексей Черепанов (в центре). Фото Александр Вильф Алексей Черепанов. Фото Александр Федоров, "СЭ" Алексей Черепанов. Фото Юлия Новикова Яромир Ягр и игроки "Авангарда" на панихиде по Алексею Черепанову. Фото Виктор Голубь Яромир Ягр. Фото Валерия Гошеева Прощание с Алексеем Черепановым. Фото Валерия Гошеева Алексей Черепанов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
5 января 2008 года. Пардубице. США (мол.) - Россия - 2:4 (мол.). Алексей Черепанов празднует заброшенную шайбу в матче за третье место молодежного чемпионата мира. Фото REUTERS

13 октября 2008 года во время матча "Витязь""Авангард" остановилось сердце у одного из самых талантливых нападающих страны.

Он думал только об игре

Прошло десять лет со дня смерти хоккеиста Алексея Черепанова. Даже сейчас, когда пересматриваешь кадры, сохранившиеся в сети, становится очень и очень грустно. Дело даже не в том, что Алексей мог бы стать суперклассным хоккеистом. Он был веселым, жизнелюбивым молодым человеком и потеря таких людей вызывает еще больше эмоций.

Я встречался с Алексеем раз или два в жизни. Точно помню, что это было в Новогорске, когда собирали то ли молодежную, то ли юниорскую сборную. Перед этим Алексей дал какое-то интервью, где признался, что очень хотел купить машину.

– Какую машину-то? – уточнил я.

– Мне очень нравится "Кадиллак", – признался он. – Вот это действительно крутой автомобиль. Но на него денег нет.

Алексей Черепанов (в центре). Фото Александр Вильф
Алексей Черепанов (в центре). Фото Александр Вильф

Деньги он тратил правильно.

– Первым делом, когда появилась возможность, Алексей приобрел квартиру для родителей, – вспоминает пресс-атташе "Авангарда" Олег Малицкий, который в то время был журналистом в Омске. – Но вообще не было у него никаких мыслей по поводу денег. Мы тогда снимали про него программу, пошли поиграть в боулинг, где и записывали интервью. Алексей все время говорил об игре, о своих планах. Болел он, кстати, за "Колорадо", как и я.

Черепанов был безусловным талантом, хоккеистом, у которого был большой потенциал.

– Я уверен, что сейчас бы он играл в НХЛ и котировался бы на уровне Евгения Малкина, – задумывается тренер "Авангарда" Дмитрий Рябыкин, который играл с Алексеем. – Просто Малкин крупней, а Леша чуть меньше. Но он был очень талантлив.

– Без слабых мест?

– Конечно, слабые места у него были, как и у любого другого. В обороне мог бы отрабатывать лучше.

Но с этими проблемами он бы точно справился. Просто потому, что учился постоянно. И хотел расти.

Алексей Черепанов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Алексей Черепанов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Его опекал сам Ягр

– В то время в "Авангарде" играл Яромир Ягр и он моментально понял, какой хоккеист растет рядом с ним, – добавляет Олег Малицкий. – Он его не то, что опекал, а просто больше с ним возился. Они приезжали вечером на стадион и тренировались. Он что-то ему подсказывал, объяснял.

На тот трагический матч с "Витязем" я не поехал, так как в Чехов добираться необычайно трудно, а были какие-то другие дела. Точно помню, что игру не показывали, но новости из подмосковного города стали распространяться моментально даже по нынешним временам.

– Хоть и десять лет прошло, но такие игры запоминаются на всю жизнь, – рассказывает директор по хоккейным операциям "Авангарда" Евгений Хацей, который в том матче выступал за "Витязь". – Вообще ничего не предвещало, что случится нечто непоправимое. Хотя с той нашей командой, как вы понимаете, все могло быть.

Здесь я сделаю отступление. Куратором и руководителем того "Витязя" был знаменитый криминальный авторитет Николай Павлинов. Коля (с ударением на последний слог).Тогда писать о нем даже спортивные СМИ побаивались. Он считался лидером воровского мира Подмосковья, но его уголовное преследование началось лишь пару лет назад.

Игроки того клуба рассказывали, что Павлинов всегда им говорил: "Вы мои солдаты, а я ваш генерал". Драться могли заставить любого. Тот же Хацей однажды столкнулся с защитником минского "Динамо" Беном Клаймером.

– Помню, что стал серьезно получать от него и решил свалить соперника борцовским приемом. А он меня бьет и попадает. Страшно стало, – смеется Хацей. – Приезжаю на скамейку, а меня наш канадский силовик Крис Саймон хвалит. Мол, бился ты с человеком, который был профессиональным тафгаем. Вот, думаю, попал, надо было кого-то послабее хватать.

Но в тот день никаких боев не было. Чеховская команда как обычно грубила, оставалась в меньшинстве, омичи их наказывали, а Алексей Черепанов забросил первую шайбу в матче.

Алексей Черепанов. Фото Юлия Новикова
Алексей Черепанов. Фото Юлия Новикова

Все случилось внезапно

– Вижу, что на скамейке у "Авангарда" какая-то суета началась, – добавляет Хацей. – Но игра идет, думал, может быть, у кого-то травма. А потом, когда уже матч закончился, выбежал на улицу, где Лешу откачивали. Успел только коньки снять, там же ребята из "Авангарда стояли. Врачи что-то делали, затем Алексея увезли в больницу.

Сразу после игры практически все игроки "Авангарда" поехали в церковь и заказали службу за здравие Алексея.

Яромир Ягр и игроки "Авангарда" на панихиде по Алексею Черепанову. Фото Виктор Голубь.
Яромир Ягр и игроки "Авангарда" на панихиде по Алексею Черепанову. Фото Виктор Голубь

– Тут прямо в церковь приходит Николай Павлинов, что-то шепчет батюшке и тот говорит, что будет служба за упокой, – вспоминает Хацей. – Ребята из "Авангарда" начали рыдать. Очень тяжелый момент…

Это был первый год создания КХЛ. Лига писала регламент, клубы привыкали к правилам, но еще не привыкли все соблюдать. История о том, что врачи скорой были недостаточно экипированы для работы на хоккее, у них был разряженный дефибриллятор, а, может быть, и не было, мутная. Про нее тогда писали очень много. Но что сейчас об этом говорить?

Важно, что с той поры без реанимационной машины не проходит ни один из матчей турнира и это уже спасло много жизней. Из последних – Войтек Вольски, получивший перелом шейных позвонков в матче за "Металлург".

– У меня нет мнения по той истории, – признается Рябыкин. – Могли спасти Лешу или не могли – это сейчас не имеет никакого значения. Я думаю, что могли, но это ведь ничего не изменит. Трагедия была в другом. Из жизни ушел светлый, улыбчивый парень, очень хороший хоккеист. Тогда все наши слезы были вызваны именно этой несправедливостью.

Яромир Ягр. Фото Валерий Гошеев.
Яромир Ягр. Фото Валерия Гошеева

И сейчас тяжело смотреть кадры хроники, когда на арене в Омске поднимали фотографию Алексея. Рыдающие Антон Курьянов и Никита Никитин, присевший на одно колено Александр Свитов, искусавший все губы, чтобы сдержаться от слез Антон Белов.

Прощание с Алексеем Черепановым. Фото Валерия Гошеева.
Прощание с Алексеем Черепановым. Фото Валерия Гошеева

– Черепанов очень любил песню "Моя игра", – говорит Олег Малицкий. – Потому и сделали клип на нее. Собрали архивные кадры, фотографии. Получилось очень трогательно.

Он бы мог стать одним из лучших форвардов в мире

Черепанов действительно был очень хорошим хоккеистом. Такие форварды появляются редко и они становятся звездами. Евгений Малкин, Александр Овечкин, Евгений Кузнецов. О том, что они будут лучшими в мире,становилось понятно сразу, как только они выходили на лед. В любом возрасте.

– Я помню, что изначально Валерий Белоусов хотел поставить молодого Алексея к нам в тройку, к ветеранам, – объясняет Евгений Хацей, который был в "Авангарде", когда Черепанова стали подключать к команде мастеров. – Но он был настолько талантлив, что его перевели к Курьянову, а там уж пошло и не было смысла что-то менять.

– Да у Белоусова всегда было так, – соглашается Малицкий. – Если он видел, что какие-то сочетания работают, то ничего не менял. Зачем?

Многие говорят, что Валерий Константинович оберегал Алексея, как-то специально возился с ним, оберегал от журналистов.

– Я такого точно не помню, – удивляется Дмитрий Рябыкин. – По-моему, все было, как у всех. Да, тренер больше внимания уделял Алексею, но это и понятно – молодой хоккеист. Но не было такого, чтобы ему что-то запрещали.

Алексей Черепанов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Алексей Черепанов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

***

Черепанов ушел от нас, не реализовав свой потенциал. И даже сейчас через десять лет о нем вспоминают только хорошее.

– Иногда нет-нет, а вспомнишь Алексея, – грустит защитник "Авангарда" Алексей Бондарев, который и тогда был в составе омского клуба. – Особенно его жизнерадостную улыбку. Он был очень доброжелательным, веселым. Большая трагедия.

Десять лет прошло. Сейчас бы Алексею было уже 29 лет. Мы можем сколько угодно придумывать, кем бы он стал к этому времени, но самая большая трагедия в том, что нам это знать не дано.

Газета № 7759, 13.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...