21:00 22 сентября | Хоккей — КХЛ

Алексей Бадюков: "Арбитры не повлияли на исход матча "Авангард" – СКА. Не путайте хоккей с футболом"

Четверг. Омск. "Авангард" - СКА - 1:3. Армеец Илья КОВАЛЬЧУК против "ястреба" Александра ОСИПОВА. Фото ХК "Авангард"
Четверг. Омск. "Авангард" - СКА - 1:3. Армеец Илья КОВАЛЬЧУК против "ястреба" Александра ОСИПОВА. Фото ХК "Авангард"

КХЛ. Регулярный чемпионат. "АВАНГАРД" – СКА – 1:3

Двукратный обладатель Кубка Гагарина, телекомментатор-эксперт Алексей Бадюков прокомментировал спорные эпизоды, связанные с удалениями игроков "Авангарда" в домашнем матче против СКА, вызвавшие негативную реакцию у президента омского клуба Владимира Шалаева и губернатора Омской области Виктора Назарова.

– Эпизоды вызвали споры, потому что они повлияли на исход матча, – сказал Бадюков. – Хоккей состоит из множества таких эпизодов. Но не надо делать из хоккея футбол, где одно судейское решение влияет на исход всей встречи.

– Что скажете об удалении до конца игры защитника Осипова?

– Осипов бил "в номер", Широков ударился лицом в борт и получил рассечение. В любом случае это пятиминутный штраф и удаление до конца игры. Тут можно говорить о том, что Широков "подставился", и это уже вопрос к нему. Но нарушение в любом случае было, и арбитры действовали исключительно в рамках правил. То, что удаление было выписано ближе к концу встречи, исходило из логики игры. СКА в третьем периоде владел преимуществом. "Авангард" нанес немного бросков, а у гостей было больше моментов. Специфика обороны омичей привела к тому, что произошло жесткое нарушение на Широкове.

Арбитры не могут и не имеют права поддаваться влиянию трибун, каким-то образом помогать команде, которая уступает в счете. Они должны фиксировать, то, что есть. Там были чистые 5+20 за толчок на борт.

– Играя вчетвером 5 минут, "Авангард" получил еще две минуты за нарушение численного состава и остался втроем…

– Команды стонут от этого правила, но продолжают удаляться, причем некоторые – по нескольку раз за матч. Была борьба глубоко в зоне СКА, нападающий хозяев Михеев шел активно на защитников, но проиграл борьбу и бежал назад из последних сил. Человек на калитке или сами игроки должны знать, что арбитры следят за этим. И линейный судья Шелянин поступил правильно: он не может взять и простить команду, хотя Михеев не принимал участие в игре, но находился очень далеко от полутораметровой зоны. Он видел нарушение и понимал ситуацию "Авангарда" на тот момент. Но если прощать, то это будет еще хуже для всех нас. Сколько раз, в более ранние годы арбитры, судьи под давлением игроков, трибун, начинали исправлять ситуацию, и это выглядело комично.

Сейчас же судьи стали гораздо больше придерживаться какой-то одной концепции и рамок правил. Нарушение численного состава было явным.

Я хочу вспомнить недавний матч СКА – "Металлург". Точно в таком же моменте, как удаление Петерссона за бросок клюшки, заработал две минуты Тихонов. И "Магнитка" это удаление реализовало. Те же 5+20 заработал Зубарев. Но никаких вопросов ни у кого не было. Мы посмотрели очень красивый матч.

Так что арбитры в том матче отработали четко, по букве закона. Да, наши реалии таковы, что СКА выделяется на фоне других клубов, и очень многим хочется обыграть их. И это похвально. Но смотреть в первую очередь надо на свою игру, а не на судей.

Кстати, на последнем чемпионате мира мы увидели, что сборная России мало удалялась. На мой взгляд, это явилось следствием более четкой работы арбитров в КХЛ. Когда ужесточили правила за "рыбку" (симуляцию. – Прим. "СЭ"), поначалу многие были недовольны наказаниями. Но когда настала пора серьезных матчей, мы увидели, что симуляция практически исчезла. Сейчас взялись за неправильные смены, которые тоже будут строго караться на Олимпиаде. До сих пор многие команды думают, что, когда надо, их свистеть не будут. Ничего подобного! Арбитры выдержат линию до конца. И это, уверен, даст правильное восприятие ситуации нашей сборной, игроки которой будут подготовленными к судейству ИИХФ.

Шалаев, Лемтюгов и Гулявцев оштрафованы на 300 тысяч рублей

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

dekker100

Не хочу быть одним из экспертов, не являюсь таковым (Сергей Федоров)- а кто такой бадюков?

06:41 25 сентября

nsl1967

Конечно же! Бадюков будет петь песню про адекватный вердикт от арбитров. Наверное не все знают - что они с одной кормушки с судьями кормятся! Что арбитры во главе с Анисимовым, что и наши доблестные политкорректные спортивные аналитики от КХЛ. Жалко ушел из жизни Сергей Наильевич Гимаев - резал всегда правду - матку в глаза и никого не боялся. И люди ему верили... Имея такого монстра, в лице ска - созданного верхушкой КХЛ и главным спонсором - Российский хоккей не будет развиваться в положительную сторону. Это или бег по кругу или еще хуже уже шаг назад! А по судейству уже достаточно набило оскомину последний финал кубка Гагарина. Не все там было так чисто и гладко. Поэтому и создали такие жесткие правила и рамки - что бы рот не разевали. Денег таких как у газпрома на штрафы не у всякого найдется.

01:29 24 сентября

Наш

Правильно.Молодец эксперт.Нечего на зеркало пенять коли рожа крива( русская пословица, означающая: Если сам виноват, то не перекладывай вину на других!).

11:18 23 сентября

CALLIA_OMCK

Ну да, давайте прям сейчас отдадим ска кубок и не будем дальше смотреть эту клоунаду с судьями!!!

10:39 23 сентября

Tribunal Z

Золотые слова Бадюков! Некрасиво когда официальные лица выражают недовольство судейством, к тому же ещё и тогда когда их команда действительно виновата. Получается выгораживают нарушивших правила и играют на переживаниях болельщиков.

22:43 22 сентября

novic

Всё по делу. Браво Бадюков. Эти стоны по судейству уже порядком надоели. Проигрывать надо с достоинством, "Авангард".

21:39 22 сентября