23:30 1 октября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7460, 02.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Понимание хоккея Захаркина было выше уровня игроков "Югры"»

Александр Хаванов: "Понимание хоккея Захаркина было выше уровня игроков "Югры"

26 сентября. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Ак Барс" - 1:2. Владислав КАЛЕТНИК (№13) атакует Степана ЗАХАРЧУКА после его удара локтем в лицом Александра Будкина. Фото ХК "Металлург" Мг/metallurg.ru Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 23 сентября. Ханты-Мансийск. "Югра" - СКА - 1:9. Форварды гостей Илья КОВАЛЬЧУК, Никита ГУСЕВ и Сергей ПЛОТНИКОВ (слева направо) празднуют очередную шайбу в ворота команды Игоря Захаркина. Фото photo.khl.ru
26 сентября. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Ак Барс" - 1:2. Владислав КАЛЕТНИК (№13) атакует Степана ЗАХАРЧУКА после его удара локтем в лицом Александра Будкина. Фото ХК "Металлург" Мг/metallurg.ru

ИТОГИ НЕДЕЛИ с Александром ХАВАНОВЫМ

Постоянный эксперт "СЭ" подвел итоги хоккейной недели
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ЗАХАРЧУКА

НИКОМУ НЕ ПОЖЕЛАЮ ТОГО, ЧТО ПРОИЗОШЛО С БУДКИНЫМ

Когда люди рассуждают о наказании за грубое нарушение, много или мало 8 матчей (которые получил защитник "Ак Барса" Степан Захарчук за удар в голову коллеги из "Магнитки" Александра Будкина. – Прим. "СЭ"), то забывают, что за последнее время серьезно изменились правила. Суть нарушения не в грубости фола, а в нанесении травмы, причем травмы достаточно серьезной. Даже такой большой защитник, как Захарчук в современных условиях должен следить, чтобы не попадать в голову.

Для меня это – нарушение правил с нанесением травмы сопернику в ситуации, когда этого можно было избежать. То есть, смягчающих обстоятельств – нет. И не важно, поднимал ли он локоть, прыгал ли он. Просто не надо забывать, что силовой прием – это ответственность игрока. По современным правилам тут даже нечего обсуждать.

Никто не собирается наказывать хоккеистов за то, что они большие. Удар в голову с нанесением травмы – это достаточные условия для серьезного наказания. Да, игроки, против которых совершают силовые приемы, должны следить за безопасностью, поднимать голову. Все это имеет значение. Но в правилах не написано, опустил пострадавший голову, или нет.

Никому не пожелаю того, что произошло с Будкиным. Он видел приближающегося Захарчука, но в тот момент еще не понимал последствий. Поэтому хочу обратиться ко всем хоккеистам: защищайтесь сами! Для вас это работа, карьера, ваше будущее. СДК и судьи вас защитят, как могут, но это все будет уже после того, как вы получите травму. И вам от этого уже будет ни горячо, ни холодно.

Во время карьеры мне частенько прилетало с локтя, и с разгона. Больше всего запомнился случай в матче против "Колорадо". Я, сам того не подозревая, попал под Петера Форсберга. Развернулся ему навстречу за воротами. Думал, что сейчас всех обхитрю, остановился и начал разворачиваться. А Форсберг, как ехал за мной, так и въехал. Я был без визора, и хотя в лицо он мне не попал, но в голову прилетело хорошенько. По крайней мере, поднялся я не сразу.

4 ПОРАЖЕНИЯ "ЛОКОМОТИВА"

КОМАНДА, ПРЕТЕНДУЮЩАЯ НА ВЫСОКОЕ МЕСТО, ДОЛЖНА ПРЕОДОЛЕТЬ ТРУДНОСТИ

Сейчас у ярославцев есть не много вещей, которые по-настоящему работают. Самая большая проблема в том, что у команды есть глубина, но эти звенья глубины – не поддерживают основное, и практически никак себя не проявляют. Без поддержки вторых третьих и четврертых звеньев выигрывать невозможно. Очень много нападающих до сих пор остаются без заброшенных шайб, хотя сыграно уже больше четверти сезона. Например, молодые игроки. В субботнем матче против "Авангарда" они смотрелись хорошо. Но это ничем команде не помогло. Да, они здорово играли в меньшинстве, зарабатывали удаления, но их игра должна давать "Локомотиву" шанс победить.

Я уже не раз говорил, что принцип "настроим оборону, а впереди что-нибудь забьем" в КХЛ больше не работает. Никаких претензий к тому, что игроки ярославцев не стараются, не борются, не ловят шайбу на себя – нет. Но сказать, что они создают много моментов и им просто не везет – тоже нельзя.

Хороший показатель – "Спартак". Когда они пытались оборонятся – ничего у них не выходило. Стали ввязываться в открытый хоккей, появился кураж, стали приходить результативные победы.

Ситуация, в которую попал "Локомотив" – тяжелая. Но молодежь старается. Им просто нужно пропустить через себя все трудности, найти вещи, за которые можно зацепиться. Конечно, можно забить две и спуститься к своим воротам удерживать счет. Но команды, которые претендуют на высокие места, должны превосходить такие ситуации. Пока же, пропуская, "Локомотив" просто встает и не знает, что делать дальше. Таланта в раздевалке у них достаточно. На мой взгляд, в игре ярославцев должно произойти что-то положительное, за что можно будет зацепиться, и серия поражений наконец прервется.

ОТСТАВКА В "ЮГРЕ"

23 сентября. Ханты-Мансийск. "Югра" - СКА - 1:9. Форварды гостей Илья КОВАЛЬЧУК, Никита ГУСЕВ и Сергей ПЛОТНИКОВ (слева направо) празднуют очередную шайбу в ворота команды Игоря Захаркина. Фото photo.khl.ru
23 сентября. Ханты-Мансийск. "Югра" - СКА - 1:9. Форварды гостей Илья КОВАЛЬЧУК, Никита ГУСЕВ и Сергей ПЛОТНИКОВ (слева направо) празднуют очередную шайбу в ворота команды Игоря Захаркина. Фото photo.khl.ru

ПОНИМАНИЕ ХОККЕЯ ЗАХАРКИНА НЕ СООТВЕТСТВОВАЛО УРОВНЮ ИГРОКОВ

Приглашение Захаркина был сильным ходом со стороны "Югры". Он очень неплохо ставит игру в нападении. Я был уверен, что под него в команду придут достаточно мастеровитые ребята. Они там даже были.

Захаркин должен был понимать, что в "Югре" не тот подбор исполнителей, с которым он привык работать. Ему нужны были немножко другие методы, чем те, которыми он пользовался до этого. Как правило, это решается подбором помощников. Они должны были раздвигать его возможности, что-то вовремя подсказать. Тренеры есть разные, есть те, кто часто прислушивается к советам, есть те, кто всегда полагается на собственное мнение, но, на мой взгляд, именно помощников-советчиков Захаркину и не хватило. Советы могли быть разными. Например, что не надо столько времени уделять атаке, нужно сосредоточиться на обороне. Или, что у нас недостаточно защитников, чтобы бежать вперед четырьмя. То есть, игровые детали, на которых не получилось обратить внимание.

У меня создалось впечатление, что его понимание хоккея не смогло претвориться в жизнь с имеющимся подбором игроков. А когда такое случается, то руководство неизбежно принимает решение об отставке.

ОТСТАВКА В РИЖСКОМ "ДИНАМО"

НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО ОЗОЛИНЬШ ЕЩЕ ПОКАЖЕТ СЕБЯ, КАК ТРЕНЕР

Я ни в коем случае не думаю, что Сандис Озолиньш, соглашаясь на пост главного тренера рижского "Динамо", изначально был обречен. Мне довелось поиграть против него – Сандис всегда производил впечатление человека, недовольного настоящим и всегда пытающегося изменить ситуацию к лучшему. Как игрок он проходил многое и достаточно много побеждал. Но тренерская работа – это совершенно иное. Другое распределение времени, приоритетов. Очень тяжело видеть перспективу, особенно в тяжело складывающихся и проигранных матчах. Потому что у него нет тренерского опыта – ему не с чем сравнивать. Турнирное положение, отсутствие побед начинает очень сильно давить. И это все сказывается на команде, которая не видит, что тренер знает выход из ситуации.

Не сомневаюсь, что Озолиньш еще покажет себя, в том числе и в КХЛ. Но, как я уже говорил, ему нужны будут опытные помощники, которые создадут ему возможности для роста, для применения его хоккейных знаний.

Газета № 7460, 02.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ