00:30 27 ноября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7506, 27.11.2017

Александр Хаванов: "Даже полугодовая дисквалификация Зарипова была лишней"

Суббота. Казань. Данис ЗАРИПОВ, вернувшийся после сокращения дисквалификации, уже в форме "Ак Барса". Пока - в тренировочной. Фото "Ак Барс" Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Суббота. Вашингтон. "Вашингтон" - "Тампа-Бэй" - 3:1. 19-я минута. Нападающий "Столичных" Александр ОВЕЧКИН сравнивает счет в матче. Фото REUTERS Андрей МИРОНОВ (94). Фото AFP Виктор АНТИПИН. Фото AFP Зият ПАЙГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Алексей БЕРЕГЛАЗОВ. Фото "Металлург Мг, metallurg.ru
Суббота. Казань. Данис ЗАРИПОВ, вернувшийся после сокращения дисквалификации, уже в форме "Ак Барса". Пока - в тренировочной. Фото "Ак Барс"
1

ИТОГИ НЕДЕЛИ с Александром ХАВАНОВЫМ

Подводя итоги недели, постоянный эксперт "СЭ" порадовался сокращению дисквалификации Даниса Зарипова
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
КХЛ

АМНИСТИЯ ЗАРИПОВА

Безусловно, я очень обрадовался, когда узнал о том, что срок дисквалификации Даниса сокращен. Если бы она осталась двухлетней, то это бы означало либо окончание, либо сокращение карьеры. С самого начала ситуация была не очень понятной. У Зарипова нашли не допинг, а попытку его скрыть. При этом надо понимать, что хоккеисты принимают огромное количество добавок. Сам я употреблял аминокислоты, глютамин, витамины группы B, витамины для повышения иммунитета. Хоккей – очень требовательный к организму вид спорта. Организм нужно постоянно поддерживать, иначе ничем хорошим это не закончится. Поэтому для меня утверждение, что Зарипов употреблял допинг, никогда не было доказанным. К тому же в хоккее он не так сильно может помочь, как в циклических или индивидуальных видах спорта. Даже если решением о дисквалификации Зарипова хотели кого-то напугать, то очень сильно перестарались даже с полугодовой дисквалификацией. Достаточно было предупреждения.

Сейчас Данису нужно время, чтобы войти в игровой режим. Если накладывать игровую базу на уже готовую физическую, это не займет много времени. То есть его могут ввести в состав практически сразу. Другое дело, если он не готов физически, что тоже вполне возможно, тогда вводить его в состав опасно, причем для самого игрока – можно получить травму.

Но "Ак Барс" может и не торопиться с решением – они на первом месте в конференции. А все самое важное будет в плей-офф.

ПРОБЛЕМЫ "САЛАВАТА ЮЛАЕВА"

Требования финских тренеров к игрокам заметно отличаются от российских. Если финский тренер что-то просит от наших хоккеистов, то сначала эти требования нужно правильно объяснить. Ситуация, происходящая сейчас в "Салавате Юлаеве", в некоторой степени прогнозировалась. Эркка Вестерлунд – тренер со сложившимся представлением о подготовке игроков, о том, как надо играть в хоккей. Но он впервые работает за пределами Финляндии. Подготовка финнов и россиян достаточно сильно отличается. Основная задача – сделать так, чтобы хоккеисты все правильно поняли. Откровенные слова Арзамасцева, сказанные при общении с болельщиками, как раз и выявили, что необходимой коммуникации как раз и недостаточно. Достучаться до игроков на иностранном языке в раздевалке очень и очень непросто. Не каждому это удается. Как бы ты ни ругался на финском или английском, хоккеисты поймут, что ты ругаешься, но не поймут, из-за чего.

Игроки "Салавата" должны понимать, что работают с одним из лучших тренеров мирового хоккея. Все, что он делает, проверено временем и подтверждено результатами.

НХЛ
Вчера. Вашингтон. "Вашингтон" - "Тампа-Бэй" - 3:1. 19-я минута. Нападающий "Столичных" Александр ОВЕЧКИН сравнивает счет в матче. Фото REUTERS
Суббота. Вашингтон. "Вашингтон" - "Тампа-Бэй" - 3:1. 19-я минута. Нападающий "Столичных" Александр ОВЕЧКИН сравнивает счет в матче. Фото REUTERS

ХЕТ-ТРИК ОВЕЧКИНА

Будучи крайним нападающим, Александр зависим от партнеров. Ему должны доставлять шайбу. Бывают моменты, когда он затаскивает ее в зону сам. Но в современном хоккее это достаточно большая редкость. В разные отрезки текущего сезона Овечкин играл и с Кузнецовым, и с Бэкстремом. Видно, что в "Вашингтоне" ему пытаются найти подходящих партнеров. Ну а в том, что он в состоянии реализовывать создаваемые моменты, сомнений нет. Бросок, какой бы классный он ни был, – это тоже элемент удачи. Вот и получается, что в одной игре – 3 заброшенные шайбы, в другой – ни одной, хотя были и броски, и нацеленность на ворота. Нужно понимать, что демонстрировать стабильную результативность от матча к матчу в современных условиях невероятно тяжело. И такие всплески результативности, как у Александра, – это результат уверенности в себе. Нам остается только смотреть и радоваться, когда у Овечкина все получается. Он не перестает показывать нам: что бы ни происходило, как бы ни пытались играть против него, Овечкин все равно остается одним из лучших финишеров в современном хоккее.

ЗАЩИТНИКИ-ДЕБЮТАНТЫ

Андрей МИРОНОВ (94). Фото AFP
Андрей МИРОНОВ (94). Фото AFP

Андрей МИРОНОВ

Когда мы говорим про защитников-новичков, то, в отличие от российского хоккея, в НХЛ требования к подготовке защитников сформулированы достаточно жестко. В подготовке Миронова есть определенные пробелы, которые сейчас либо пытаются ликвидировать, либо хотят найти ему место, где он будет соответствовать требованиям и хорошо себя чувствовать. Андрей играет не так часто, как хотелось бы, но играет. Его контроль шайбы оставляет желать лучшего и не позволяет давать ему больше времени. В обороне он чувствует себя вполне уверенно. Регулярное попадание в состав говорит о том, что в целом его подготовки хватает для уровня НХЛ. Ему хватает "физики", очень неплохо он чувствует себя в единоборствах. Проблемы же начинаются, когда Андрей отбирает шайбу. Нужно что-то создавать: контролируя шайбу, за счет катания, быстрого ориентирования на местности, хороших обостряющих передач начать атаку.

Думаю, ему должны создать условия в тренировочном процессе, чтобы улучшить необходимые навыки. Со мной в "Сент-Луисе" точно так же занимались, причем именно контролем шайбы.

Виктор АНТИПИН. Фото AFP
Виктор АНТИПИН. Фото AFP

Виктор АНТИПИН

Тому, что Виктор стал играть много и порой выходить в большинстве, поспособствовала травма Ристолайнена. Ситуация с Мироновым у Антипина абсолютно противоположная. Я смотрел игру против "Миннесоты". На площадке Виктор чувствует себя вполне комфортно. Ему хватает и катания, и выдумки, как распорядиться шайбой. По моему мнению, ему нужно все время быть четвертым атакующим игроком во время атаки с ходу. Пока он участвует в них редко. Хотя, может быть, это установка тренера. При этом он легко выходит с шайбой из-под давления, не спешит, не швыряет ее по борту, чтобы она вышла из зоны. Антипин может показать Миронову отличный пример: когда нет Ристолайнена, он проводит на льду по 22 минуты. Почему? Потому что тренеры знают, что он к этому готов.

Зият ПАЙГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Зият ПАЙГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Зият ПАЙГИН

Возможное и наиболее вероятное возвращение в КХЛ Пайгина связано не с самим Пайгиным, а с клубом. "Эдмонтон" сейчас решает свои задачи, никакого отношения к Зияту не имеющие. "Ойлерз" прилагают все усилия, чтобы выбраться из той турнирной ситуации, в которой сейчас оказались. Вариантов для экспериментов вроде поднимания его в основу нет вообще никаких. Тренеры фарм-клуба могут советовать каких-то игроков, но в основной команде им отвечают: "нам не до вас". Не утверждаю, что именно все так и есть, но у "Эдмонтона" колоссальные проблемы при высоких ожиданиях после прошлого сезона.

Алексей БЕРЕГЛАЗОВ. Фото "Металлург Мг, metallurg.ru
Алексей БЕРЕГЛАЗОВ. Фото "Металлург Мг, metallurg.ru

Алексей БЕРЕГЛАЗОВ

Для Алексея было важно посмотреть и понять требования к защитникам в "Рейнджерс". Пока его фактически отправили в аренду в родную "Магнитку", сохранив контракт новичка. Возможность для продолжения карьеры в НХЛ у Береглазова еще появится. Он молодой, прогрессирует, у него высокий рост. Но, кроме всего прочего, в такой быстрой команде, как "Рейнджерс", особые требования к защитникам. Точно так же, как и, например, в "Тампе". Кто хочет разобраться с этой системой, пусть попробует ответить на вопрос, зачем главный тренер "Молний" Купер играет в 7 защитников, при том что у него есть Виктор Хедман, проводящий на льду по 25,5 минуты.

Если защитник едет в НХЛ, нужно хорошо понимать, достаточно ли у тебя подготовки, чтобы отвечать всем требованиям, на какое место ты едешь, на какое игровое время можешь рассчитывать.

Я был свидетелем показательной ситуации, когда в "Сент-Луисе" выступали такие известные игроки обороны, как Крис Пронгер и Эл Маккинис. Но в лагере новичков куча защитников бегала за лицевой борт чужой зоны, пыталась во что бы то ни стало забить гол. Хотя атакующие защитники команде уже не требовались, им просто не было места в составе.

1
Газета № 7506, 27.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

андрей дымов

зарипа нужно было пожизненно

23:21 27 ноября