09:00 25 января | Хоккей — КХЛ

"Адмирал" хочет стать другим: как живет клуб, переживший позор и унижения

Тренировка "Адмирала" в акватории Японского моря. Фото ХК "Адмирал" Президент "Адмирала" Заурбек Юсупов на встрече с болельщиками. Фото ХК "Адмирал" Болельщики "Адмирала". Фото ХК "Адмирал"
Тренировка "Адмирала" в акватории Японского моря. Фото ХК "Адмирал"
Репортаж корреспондента "СЭ" из Владивостока.

Акклиматизация

Во Владивостоке вообще нет снега, как и в Ванкувере, где я был в конце декабря. Но в Канаде не так холодно. Тут хоть и яркое солнце, но дует ветер. А главное, ты постоянно не понимаешь, сколько времени. Впрочем, и в Канаде тоже самое.

– В новый год происходит самое забавное, – смеется защитник дальневосточной команды Степан Захарчук. – Я погулял с семьей, дети полуночи не дождались, мы тоже сразу легли и под утро стали приходить поздравления от друзей из центральной части России. Отвечаю им: успокойтесь, мы уже давно все встретили, я уже и забыл про праздник.

Каждый из хоккеистов интересуется моим состоянием, хотя я еще только первый день в городе. Но и на следующий день заботливо интересуются, выспался и я. Это вообще самый распространённый вопрос среди приезжих. Скажу честно, что я не выдержал лишь к третьему периоду матча с "Авангардом", так как решил перейти на местное время сразу. Уснул и проснулся ближе к сирене. Спасибо команде Боба Хартли, что ничего в игре не пропустил.

Но рассказывать о состоянии после перелета можно бесконечно. Беда в том, что к этому невозможно привыкнуть. То-то я думаю, чего это хоккеисты усмехаются, когда я им говорю, что первый день провел нормально.

– Посмотрим на вас дальше, – усмехается Никита Серебряков.

Ничего с этим состоянием не сделать. Это я понял следующим утром, когда с трудом проснулся.

– Я работал на Дальнем Востоке, но скажу, что никакой опыт тут не помогает, – признается главный тренер команды Сергей Светлов. – Как бы ты не старался, а смену поясов пережить непросто. Можно минимизировать потери. Например, четко строить расписание, не терять время на перелетах, когда приходится ждать своего рейса. Тут правильно ложиться спать. Но все равно проблемы будут.

Съел гречку – распишись

То, что творилось в "Адмирале" до недавнего времени – не укладывалось в голове. Некоторым новостям из жизни клуба я не верил, но,к моему ужасу, все оказалось правдой..

– Мы везем спортивное питание, которое покупали за свои деньги, – рассказывает защитник Кирилл Дьяков. – Нам его в клубе не покупали. Говорили, мол, если не умеете играть, то никакое спортивное питание не поможет. Ну, не обращаешь внимание на эти слова, все равно покупаешь, а в аэропорту перегруз. Нам говорят, чтобы мы оплачивали дополнительный багаж за свой счет.

Не понимаю, как реагировать на эту историю. Это анекдот? Какой там! Правда.

Дьяков, кстати, из клуба прежнее руководство отчисляло. Говорили ему, самому полезному игроку, что он "не тянет". К счастью, удалось вернуть.

– У нас сейчас орешки появились в раздевалке, угощайтесь, – предлагает мне Денис Вихарев.

– А раньше их не было?

– Нет, раньше не было. Иногда покупали за свои, да вообще все покупали. А сейчас уже у клуба находятся деньги.

Кстати, это был единственный клуб, где игрокам надо было расписываться за то, что они съели. Доходило до абсурда. Взял порцию гречки – распишись.

– Было, было, – смеется Сергей Коньков. – Но что поделаешь-то?

Жаль, Коньков всегда корректен и не применяет эпитеты. Не удивлюсь, если никто не слышал, как он матерится.

При этом зарплату всегда в "Адмирале" платили вовремя.

Все бы так и продолжалось, если бы бывший генеральный директора Сошников не почувствовал себя неприкасаемым и не пошел в открытый конфликт с КХЛ по поводу прошлых долгов клуба. Причем, он начал оскорблять руководство лиги и тут же получил дисквалификацию, а команде запретили заключать контракты с хоккеистами.

Этого владельцы уже вынести не могли. Сошникова уволили, все вздохнули с облегчением и теперь будет новый "Адмирал".

Одиозный директор

Бывший генеральный директор гордился тем, что при нем было сэкономлено 140 миллионов рублей.

– Это, конечно, хорошая цифра, – соглашается спортивный директор Эдуард Смирнов. – Но у этой экономии не было никакого смысла. Клуб не тратил на нужные вещи. Например, команда летала рейсовыми самолетами. То есть тренеры не могли что-то планировать, а любая поездка превращалась в мучение. И именно из-за этого мы теряли очки в начале чемпионата.

Кроме того, экономия была на одежде для команды (всем дали легкие курточки на сезон), а также на команде МХЛ "Тайфун".

– Я увидел молодежку на выезде и просто был ужасе, – говорит Смирнов. – У них одни кроссовки для всего: тренировок, бега, повседневной жизни. Какие-то рваные носки, странные костюмы. Спрашивал, что же вы делаете, а мне отвечают, что все в рамках бюджета.

Президент "Адмирала" Заурбек Юсупов на встрече с болельщиками. Фото ХК "Адмирал"
Президент "Адмирала" Заурбек Юсупов на встрече с болельщиками. Фото ХК "Адмирал"

В общем, если бегуну отрезать ноги, то можно сэкономить на обуви. Но есть ли от этого польза?

Президент клуба Заирбек Юсупов вернулся в клуб после небольшого перерыва, сделал правильные выводы и теперь, прежде чем принимать решения, тщательно советуется со всеми. В клубе совершенно другие люди, которые хотят сделать команду сильной, а не сэкономить на том, на чем экономить нельзя.

– Наша работа начнется 1 марта, – признается Эдуард Смирнов. – К этому сроку мы должны предоставить лиге документы, подтверждающие бюджет на следующий год.

– Так все же уже решено, – говорю. – Примерный бюджет есть.

– Да, но все-таки хочется, чтобы все было официально, – вздыхает Смирнов.

Только после этого начнется формирование команды.

Новая команда

Если бы не откровенный бардак в начале сезона, то сейчас бы у "Адмирала" было гораздо больше очков.

– И мы все равно не смотрим в таблицу, не считаем баллы, – настаивает Сергей Светлов. – Мы будем бороться в каждой игре. Пусть у нас нет шансов попасть в восьмерку, даже если мы потеряем математические возможности, то все равно будем биться. Для тех же болельщиков.

Болельщики "Адмирала". Фото ХК "Адмирал"
Болельщики "Адмирала". Фото ХК "Адмирал"

Зрители стали возвращаться на трибуны. Еще недавно посещаемость "Адмирала" была на низком уровне. В городе про команду не забывали, но все же понимали, что происходит что-то непонятное. Зачем тратить деньги и время, чтобы увидеть изможденный коллектив, у которого заранее не было шансов на победу?

– Но у президента клуба есть понимание, что нужно строить сильную команду, – кивает Эдуард Смирнов. – И мы уже определяемся с теми хоккеистами, которые нам помогут в следующем сезоне.

– А что будет с тренером?

– Главный кандидат – Сергей Светлов. Вероятно, он будет работать с командой в следующем сезоне.

Я бегу к Светлову с этой новостью, но тренер хладнокровен.

– Работы не боюсь, готов трудиться, – кивает он. – Но надо обратить внимание на комплектование состава. Мы видим, что некоторые ребята показывают очень неплохой уровень. Было бы правильно сохранить костяк команды. Но нам нужно усиление.

Возвращаюсь к спортивному директору с пожеланиями.

– Тут даже спорить не надо, – говорит Эдуард Смирнов. – Мы ищем легионеров, у нас будет два защитника и три нападающих. Пока переговоры не ведем, но изучаем рынок.

– С национальностью легионеров определились?

– Дело не в национальности. Приоритет будет у тех, кто уже выступал в КХЛ, кто знает, что это за турнир, кому не придется заново знакомиться с нашим чемпионатом. Хотя если будет интересный вариант с сильным хоккеистом, который не играл в России, то мы им заинтересуемся. А вообще изучаем все возможности.

Проблема еще и в том, что у многих хоккеистов из "костяка" заканчиваются контракты.

Три миллиона

Главное открытие сезона – вратарь Никита Серебряков. Воспитанник динамовской школы не был нужен никому, на нем поставили крест, а во Владивостоке голкипер вдруг вышел на очень серьезный уровень.

Чтобы показать, насколько он уверен в себе, приведу простой пример. Во Владивосток мы прилетели вместе с ним. Его вызывали в Москву пройти медосмотр перед Универсиадой (довольно любопытно, что в Москве не доверяют дальневосточным врачам) и он вернулся в день матча с "Адмиралом". Я-то уже к третьему периоду поплыл, а Никита выиграл матч.

– Контракт у Никиты заканчивается, – подтверждает директор клуба. – Мы, конечно, заинтересованы в хоккеисте и предупредили агента хоккеиста, что начинаем переговоры. Надеюсь, что вратарь останется у нас.

Будут делать предложения и братьям Стрельцовым. Эти парни с довольно приличной статистикой (у Александра – 20 очков, у Василия – 16) выступают на стабильно хорошем уровне с минимальным контрактом.

– Переговоры с прежним руководством были ужасные, – вспоминают они. – Нам говорили одну сумму, через день она понижалась, затем снова понижалась и в итоге остановились на 3 миллионах. Ниже уже опускать было нельзя.

– И вы остались?

– Посчитали, что у нас все равно хорошая возможность показать себя на уровне КХЛ.

Низкий контракт игроков может стать проблемой для клуба.

– Так и вижу, что нам будут ставить в упрек повышение зарплаты форвардам, – вздыхает спортивный директор. – Напомнят, что прежние руководители договорились на минималку, а мы хотим существенного повышения. Но ведь после этого сезона цена хоккеистов выросла. И если мы хотим сохранить их, то придется предлагать улучшенные условия. Иначе уйдут.

Вообще, до 1 марта в клубе неохотно говорят о новичках. Но опять же никто не хочет расставаться со Степаном Захарчуком.

– Я не считаю Степана грубым игроком, "грязным", – говорит Сергей Светлов. – Он меня всем устраивает. Грамотно действует в обороне, жесткий. А все эти случаи из-за того, что он просто огромный. В КХЛ немного высоких хоккеистов, но достаточно тех, у кого голова на уровне локтя Степана.

Сам Захарчук пока не говорит о будущем.

– Мне тут все нравится, – роняет он, когда я ему задаю вопрос о контракте.

Главное, что я понял – "Адмирал" хочет стать другим, а не вечным аутсайдером, чей сезон формально заканчивается в декабре.

– Уверен, что при должной селекции, при организационном порядке мы можем стабильно быть в зоне плей-офф, – обещает Сергей Светлов. – Не вижу причин, которые нам помешают.

И, кажется, он не шутит.

Загрузка...
Материалы других СМИ