12:30 22 апреля 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: без Дацюка никак

Четверг. Тампа. "Тампа-Бэй" - "Детройт" - 1:0. Нападающий "Детройта" Павел ДАЦЮК. Фото AFP Четверг. Седертелье. Швеция – Россия – 4:1. Драка между российским защитником Альбертом ЯРУЛИНЫМ и шведским нападающим Патриком СЕЛИНОМ. Фото REUTERS Игроки "Локо" празднуют победу в Кубке Харламова. Фото Официальный сайт ХК "Локомотив". Вратарь "Спартака" Денис СИНЯГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Четверг. Тампа. "Тампа-Бэй" - "Детройт" - 1:0. Нападающий "Детройта" Павел ДАЦЮК. Фото AFP

Сборная России проиграла команде Швеции в рамках Евротура и заставила задуматься Олега Знарка о тех, кто приехал из НХЛ. Определились победители в двух крупных российских турнирах, а "Спартак" становится все более шведским.

Ночью освободился Павел Дацюк, и теперь тренерам нужно решать, стоит ли приглашать нападающего в сборную. Понятно, что переговоры будут даже не сегодня, а, возможно, завтра, когда форвард пройдет медобследование и поймет, как он себя чувствует. Надо сказать, что Павел совершенно не случайно решил уехать из НХЛ по окончании сезона. Было видно, что он утратил свои козыри, при этом базового мастерства ему хватало, чтобы набирать какие-то очки и не быть худшим в команде. Но он устал. Однако есть еще один момент. Эксперт Сергей Гимаев считает, что Дацюк должен быть в сборной, чтобы стать лидером в раздевалке.

Других претендентов на эту роль нет. Ни Артемий Панарин, ни Артем Анисимов, ни Владимир Тарасенко не способны рулить в дни, когда нет матчей. У нас таких игроков в России всего трое: Александр Овечкин, Илья Ковальчук и Павел. Первые два по разным причинам могут и не принять участие в чемпионате мира, а Дацюк уже свободен. В этом смысле воспитанник Екатеринбурга точно нужен. Но он не приедет в Москву, если будет чувствовать себя не на сто процентов.

ПРОВАЛ СБОРНОЙ ВО ВТОРОМ ПЕРИОДЕ

Четверг. Седертелье. Швеция – Россия – 4:1. Драка между российским защитником Альбертом ЯРУЛИНЫМ и шведским нападающим Патриком СЕЛИНОМ. Фото REUTERS
Четверг. Седертелье. Швеция – Россия – 4:1. Драка между российским защитником Альбертом ЯРУЛИНЫМ и шведским нападающим Патриком СЕЛИНОМ. Фото REUTERS

После игры Олег Знарок сказал, что матч "Детройта" смотреть не будет, а лучше поспит. Почему-то я уверен, что это не так – подремал ближе к утру, вряд ли больше двух часов. Первый же серьезный соперник во время подготовки к чемпионату мира не просто победил, а оглушил нашу команду. Да, были сказаны какие-то слова про акклиматизацию, про нагрузки. Однако это не объясняет откровенно слабой игры парней, приехавших из Северной Америки. Они не успевали, принимали неправильные решения, ничего не могли создать у чужих ворот. Не слишком хорошо проявил себя и Семен Варламов, пропустивший первым броском. Тренер говорит о провале во втором периоде, но разве третий был чем-то лучше? Да, не пропустили, но и шведам при счете 4:1 голы были не слишком нужны. Что-то надо делать, как-то надо разбираться с составом, который есть у Знарка, чтобы за три матча обрести форму.

ДВА ЧЕМПИОНА

Игроки "Локо" празднуют победу в Кубке Харламова. Фото Официальный сайт ХК "Локомотив".
Игроки "Локо" празднуют победу в Кубке Харламова. Фото Официальный сайт ХК "Локомотив".

"Нефтяник" из Альметьевска выиграл турнир в ВХЛ, а "Локо" стал сильнейшим в МХЛ. В успехе ярославцев никто и не сомневался. Ни у кого из соперников не было такого подбора игроков, а когда у тебя в составе Рушан Рафиков, Александр Полунин и Егор Коршков, то ты всегда будешь претендентом на победу, тем более на таком уровне. В прошлый раз я похвалил Ришата Гимаева из "Нефтяника", который слепил отличную команду, как мне тут же указали, что надо бы отметить и Рафика Якубова, занимающего должность куратора от генерального спонсора. Наверное, это правда. В прошлом сезоне клуб из Альметьевска занял 19-е место в лиге, а сейчас у команды главный трофей. Умные люди советуют обратить внимание на вратаря Тимура Билялова и нападающего Булата Байкеева. Мы-то запомним, конечно, а вот заинтересуется ли "Ак Барс"?

ШВЕДСКИЙ ВЫБОР

Вратарь "Спартака" Денис СИНЯГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вратарь "Спартака" Денис СИНЯГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Спартак" вслед за шведским вратарем позвал в команду и тренера вратарей из этой страны. С голкиперами будет работать Стефан Перссон. С 2006 года он трудится в АИКе и однажды привлекался в молодежную сборную страны, с которой завоевал серебряные медали. То, что спартаковцам был нужен новый тренер вратарей, – очевидно. При Сергее Голошумове оба вратаря команды деградировали, и это стало основной причиной неудачного сезона. Логика в приглашении Стефана есть. В команде будет вратарь из Швеции, и они будут разговаривать на одном языке. То, что у Перссона не будет полного контакта с Никитой Беспаловым и другими вратарями из системы красно-белых, никого не волнует. Через Перссона в Швеции прошло много вратарей. Например, армеец Виктор Фаст, "съеденный" Ильей Сорокиным в ЦСКА. Но на этом все. Больше каких-то открытий у него не было. То есть хорошо, конечно, что он выиграл два последних чемпионата, но все-таки в клубе он был десять лет, а вспомнить можно лишь Фаста.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...