22:15 19 апреля 2016 | Хоккей — КХЛ

DreamТимкин. "Магнитка" - обладатель Кубка Гагарина

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Металлург" Мг - 1:3. Гости празднуют шайбу в ворота армейцев. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сегодня. Москва. ЦСКА - "Металлург" Мг - 1:3. Главный герой последней игры  клубного российского сезона Евгений ТИМКИН празднует свой первый гол в матче. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сегодня. Москва. ЦСКА - "Металлург" Мг - 1:3. Гости празднуют шайбу в ворота армейцев. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. ЦСКА - "Металлург" Мг - 1:3. Гости празднуют шайбу в ворота армейцев. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал. Матч №7

Магнитогорский "Металлург" взял верх над ЦСКА в решающем матче сезона КХЛ и выиграл второй Кубок Гагарина за три года. Главным героем решающей встречи Кубка Гагаринастал нападающий уральского клуба Евгений Тимкин, прервавший свою 61-матчевую безголевую серию

ЦСКА – МЕТАЛЛУРГ Мг – 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)

Голы: Тимкин – 1 (Ли), 12:55 – 0:1. Мамин – 1 (Киселевич, Плэтт), 35:54 – 1:1. Ли – 3 (Зарипов, Коварж), 38:57 – 1:2. Тимкин – 2 (п.в.), 59:17 – 1:3.

Вратари: Сорокин (58:28) – Кошечкин.

Штраф: 2 – 4.

Броски: 37 (13+13+11) – 16 (2+9+5).

 

Судьи: Ержабек, Оленин.

19 апреля. Москва. Ледовый дворец ЦСКА.

Счет в серии: 3-4 (1:5, 2:1, 2:3 ОТ, 1:0, 2:1 ОТ, 3:2 ОТ).

Владислав ДОМРАЧЕВ
из ЛСК ЦСКА

– У вас нет лишнего билета? – этот вопрос вчера задавали не только у закрытых касс спорткомплекса на Ленинградке, но и на выходе с VIP-парковки, развернутой у дворца тенниса.

Ради хохмы попросили билет у Тимати, окруженного охранниками-амбалами. Один из них метнулся было к страждущему, но кумир молодежи широкой улыбкой вмиг разрядил напряженность. Трибуны – и как только вместили столько людей-гостей – встретили Тимати вялым свистом, все с головой были погружены в игру.

Предстартовые расклады говорили в пользу "Магнитки", для которой нынешний финал стал шестым в новой истории. Четыре решающие серии "сталевары" окрасили в золотой цвет. И только в 2004-м они в родных стенах уступили в буллитной лотерее при голевой засухе "Авангарду".

ЦСКА свои два финала сыграл в… чемпионате СССР – в 1960-м и 1988-м. С московским и рижским "Динамо". В сериях до трех побед. Победив 3-0 и 3-1. Впрочем, защитник Панин и нападающий Юньков имеют положительный опыт седьмых матчей в финалах КХЛ.

Если о Панине мы чаще говорим как о коллекционере курьезов, то Юньков после дубля в шестом матче превратился в палочку-выручалочку армейцев и любимца болельщиков. Однако в первом периоде выведенный на козырную позицию 19-й номер хозяев проверил на прочность амуницию Кошечкина. Она выдержала бросок в упор.

Гости же впервые побеспокоили вратаря Сорокина только за семь минут до первого перерыва. Но как! Защитник Ли читаемым пасом вывел к владениям Сорокина Тимкина, забытого армейцем Сергеевым, и "сталевар" хладнокровно отправил шайбу в сетку над вратарским плечом. Словно забивать в плей-офф и в седьмых матчах финала для него дело привычно-обыденное. Меж тем этот гол Тимкина стал первым кубковым в его карьере. В 62 (!) играх плей-офф. И, конечно, самым важным.

А до вчерашнего вечера Тимкин гордился шайбой в ворота… ЦСКА, заброшенной в конце регулярного чемпионата-2011/12 в подмосковном Чехове. Форвард "Витязя" тогда обокрал соперника, изящно обыграл защитника Ожиганова и виртуозно перехитрил вратаря Станю. Этот гол официально возглавил хит-парад всей регулярки.

Быть Тимкину Дримтимкиным, останься его гол единственным в матче, чемпионским.

Но шквал армейских атак и бросков не мог не превратиться в качество. С накинутым на голову бушлатом, застегнутым на все пуговицы, "сталевары" умудрились не углядеть за Плэттом и Маминым. Первый после длинного паса бросил – второй добил. 1:1. В армейской части правительственной ложи началось сумасшествие. Глава ФХР Владислав Третьяк едва не задушил в объятиях своих VIP-соседей.

Мамин забил. Теперь слово за Папиным.

Хозяева продолжали нагнетать давление, доведя градус борьбы до точки кипения. И… неожиданно получили гол в раздевалку. Редкую позиционную атаку первого звена "Магнитки" завершил быстрым низовым броском с ползоны хитрый Ли, снабженный шайбой Коваржем. Защитника-бомбардира, магнитогорского Папина на мгновение оставил без присмотра уставший армеец Телегин. Теперь с ума сошла магнитогорская половинка ложи.

В третьем периоде атакующий пыл красно-синих пошел на убыль. Бесплодные атаки боевой дух не поднимают. Мозякин и компания стали совершать вылазки на чужую территорию. Дежурное удаление Плэтта, решившего припугнуть Кошечкина, могло стать для обладателей Кубка Континента имени Виктора Тихонова досрочной смертью. Не стало.

Лица армейских важных персон с каждой минутой мрачнели. В их числе был замечен губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Бывший патрон "Динамо" не забыл, как бело-голубые капитулировали от клюшек сталеваров в финале Евролиги-1999 и чемпионата суперлиги того же года. Он ждал реванша от ЦСКА. Не дождался.

А босс "Металлурга" Геннадий Величкин не переставал креститься. И не напрасно – Жарков упустил верный шанс на спасение, бросив как из пращи в Кошечкина. Хоккейный бог в этот вечер дружил с "Магниткой". Своего Андрея Маркова у ЦСКА не нашлось.

Вопросы окончательно снял броском в пустые ворота Тимкин. Все-таки Дримтимкин!

Загрузка...
Материалы других СМИ