11:30 8 апреля 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: что должен был сказать Третьяк?

Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Никита МАКЕЕВ на тренировке юниорской сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Антон ХУДОБИН продолжит карьеру в "Салавате Юлаеве". Фото AFP "Нефтяник" из Альметьевска опроверг информацию о своей заявке в Хоккейную премьер-лигу. Фото ХК "Ариада"
Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Долгожданное заявление президента ФХР Владислава Третьяка, который после этого отказался от вопросов, первый финальный матч Кубка Гагарина, где интрига жила всего один период и великое переселения вратарей – в обзоре дня

Первая финальная игра за Кубок Гагарина разочаровала только тех, кто действительно ждал, что уральская команда сумеет навязать борьбу более мощному сопернику. Но если в ЦСКА мгновенно забыли о Джеффе Плэтте, которого дисквалифицировали, то потеря Криса Ли для "Металлурга" оказалась невосполнимой. Нет самого играющего защитника – есть проблемы. Команда Ильи Воробьева по сравнению с ЦСКА – крайне ограничена в козырях. Нет первого звена – нет и остальных. После этого матча задаешься двумя вопросами: сможет ли эта серия продлиться более четырех встреч и откуда в ЛДС ЦСКА пустые места на трибунах? Магнитогорцы постараются зацепиться за одну игру, но переиграть монстра в серии они, скорее всего, не в состоянии. Пустые места оставили чувство недоумения. У спекулянтов билеты были, пусть и по дикой цене. Куда они дели нераспроданное? Неужели сдали обратно в кассу?

ТАКТИЧЕСКАЯ ЗАДУМКА

Никита МАКЕЕВ на тренировке юниорской сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Никита МАКЕЕВ на тренировке юниорской сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Мы, конечно, откровенно повеселились над высказыванием президента ФХР Владислава Третьяка, сообщившего, что замена состава и тренера – это тактическая задумка. Но давайте подумаем, а какое заявление он должен был сделать? Про версию с допингом могут рассуждать болельщики и писать журналисты, но руководитель организации не имел права делиться подозрениями. Не тот уровень. Если бы он сказал, мол, да, "есть нечистые пацаны", то это бы означало неминуемую дисквалификацию хоккеистов. Ехать при этом на чемпионат мира – риск.

Представьте себе, что там положительные пробы оказались бы у трех и более хоккеистов. Это дисквалификация всей команды, крупный штраф и перевод в низшую группу. И все-таки из этой ситуации, на мой взгляд, можно было бы выкрутиться иначе. Например, начать разбираться с проблемой в сентябре, когда появилось сообщение о запрете определенного вещества. В конце концов, вводить новых игроков с этого периода. Но тут уже вопросы к тем, кто позволил Виталию Прохорову отвечать вообще за все, не понимая, что он может не справиться.

ВРАТАРСКАЯ МИГРАЦИЯ

Антон ХУДОБИН продолжит карьеру в "Салавате Юлаеве". Фото AFP
Антон ХУДОБИН продолжит карьеру в "Салавате Юлаеве". Фото AFP

До 30 апреля никаких официальных сообщений о переходах не будет, но вчера стало известно о нескольких вратарских переходах. Джефф Гласс должен отправиться в "Северсталь", а Илья Ежов – в "Ладу". Ничего сенсационного, да и в череповецком клубе, на мой взгляд, серьезно заблуждаются насчет легионера. До сезона в Минске у него были каникулы в "Ладе" и провал в ЦСКА, а также скандальное поведение в "Спартаке".

Михаил Бирюков, за плечами которого две победы на чемпионате мира, будет выступать в Новокузнецке. Шаг назад? Не совсем. Вы же помните, как трясло Бирюкова в последнее время, с какими жесткими тренерами он работал. Ему нужна передышка, чтобы прийти в себя, да еще и в клубе, где бы он был бы первым номером. В "Металлурге" нет давления, а если даже он будет играть плохо, то этого никто не заметит. И при этом, отражая по 40-50 бросков, можно вернуться на прежний уровень.

Илья Сорокин сейчас, кстати, лучший вратарь в России во многом после мясорубки в Новокузнецке. Антон Худобин подпишет контракт с "Салаватом Юлаевым", и почему-то многие относятся к этому скептически. Причем на основе того, что он слабо сыграл в Мытищах, когда приезжал во время локаута. Но последние два года Худобин играет очень здорово, и не его беда, что его обменяли в "Анахайм", да еще ждали, чтобы он сделал восемь "сухарей" в восьми матчах. В АХЛ же Антон играл отлично. Неоднократно становился звездой матча и показал прекрасную статистику. Плюс "Салават Юлаев" получит возможность взять сильного полевого игрока – легионера.

12 ИЛИ 11?

"Нефтяник" из Алметьевска опроверг информацию о своей заявке в Хоккейную премьер-лигу. Фото ХК "Ариада"
"Нефтяник" из Альметьевска опроверг информацию о своей заявке в Хоккейную премьер-лигу. Фото ХК "Ариада"

КХЛ назвала 12 клубов, которые якобы точно сыграют в премьер-лиге, но к вечеру их стало 11. "Нефтяник" из Альметьевска сообщил, что никуда заявок не подавал и надо хорошенько подумать, стоит ли лишать город хоккея. Одно дело высшая лига, а совсем другое - турнир, который никому не будет интересен. Команда из Альметьевска в турнире фарм-клубов будет считаться придатком "Ак Барса", а у казанцев есть уже "Барс".

Получается, можно иметь и два фарм-клуба? То есть можно и пять? И у кого-нибудь в списке будет 100 игроков, которых он может менять в любой момент? Днем выступил и президент "Молота-Прикамья" Герман Третьяков, повторивший тезис о том, что премьер-лига просто погубит хоккей в регионах. Из списка 12 удивляет наличие трех иностранных команд.

Например, откуда деньги у "Даугавы" в Латвии, если не хватает средств для "Динамо"? Что это за клуб "Таллин" и кого он представляет? А также какой смысл уходить из высшей лиги "Сарыарке", если они тоже должны готовить игроков для сборной Казахстана? До 30 апреля нас ждут сюрпризы.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...