Парад новичков ЦСКА

Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент
21 февраля 2016, 20:10
Сегодня. Москва. ЦСКА - "Слован" - 2:0. В атаке Антти ПИЛЬСТРЕМ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Сегодня. Москва. ЦСКА - "Слован" - 2:0. Александр РАДУЛОВ создает остроту на пятачке гостей. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала. Первый матч

Армейцы стартовали в плей-офф с сухой победы. Ее организаторами и вдохновителями стали игроки, полнившие команду летом и по ходу сезона, – Кирилл Петров и Джефф Плэтт. Отметим и кубковую премьеру вратаря Ильи Сорокина.

ЦСКА – СЛОВАН – 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)

Голы: Петров – 1 (Столяров), 31:47 – 1:0. Плэтт – 1 (бол., Радулов, Да Коста), 34:16 – 2:0. Вратари: Сорокин – Браст (59:07). Штраф: 12 – 32. Броски: 27 (5+13+9) – 24 (7+6+11). Судьи: Кадыров, Сидоренко. 21 февраля. Москва. Ледовый дворец ЦСКА.

Счет в серии: 1-0. Второй матч - 23 февраля, Москва.

 

Владислав ДОМРАЧЕВ
из ЛСК ЦСКА

Театр уж полон, ложи блещут… Нет, эти строки поэта-классика не о нашем матче. Стартовая игра ЦСКА в плей-офф особого ажиотажа не вызвала. Билеты за два часа до игры в кассах продавались, по два – в одни руки. Очередей не наблюдалось. Люди из бюро добрых услуг (в основном почему-то женщины) предлагали "дешевые билеты на центр". Прицениваться и тем более покупать не имело смысла.

В фойе развернули лоток со свежей фирменной атрибутикой КХЛ – новый "космический" стиль, в черно-серых тонах. Куртка сезонная – за 18 тысяч рублей, куртка хоккейная с серебристыми рукавами – за 15, утепленная жилетка потянула на 12…

Комментаторов КХЛ-ТВ переодели во все это богатство бесплатно. Дмитрию Федорову и Алексею Бадюкову вручили комплект – футболку, жилетку и хоккейную куртку. А назначенного работать в студии у льда Олега Мосалева поначалу забыли. Впрочем, вскоре и он получил комплект обновки. Переодевались работники микрофона прямо в пресс-центре, на глазах коллег.

А вот Братиславу ажиотаж накрыл с головой – что может быть желаннее сшибки с двукратным обладателем Кубка континента ЦСКА? Паломничество словацких журналистов в ледовый дворец на Ленинградке не сравнится по наплыву журналистов даже на московское дерби. А гостевой фан-сектор взяли в салатовое оцепление сотрудники безопасности дворца.

Для наставника "Слована", выпускника чехословацкой школы Милоша Ржиги ЦСКА – самый главный раздражитель. Пан Милош это доказал еще в "Спартаке", покончив с шестилетним армейским комплексом красно-белых.

Да и в финал плей-офф Ржига выходил. С "Атлантом", пять лет назад. И если бы не судейская ошибка в первом же матче, еще неизвестно в чью сторону качнулась бы серия. Не стерлось из памяти болельщиков и тренерское коленопреклонение перед своей командой, прошедшей в полуфинале суперкубковый "Локомотив".

Теперь наставник "Слована" гордится двумя победами над ЦСКА в регулярном чемпионате. Ведь во всей лиге только "Слован" может похвастать очковым перевесом во встречах с чемпионом.

Оба матча, уместившиеся в пять ноябрьских дней, стали бенефисом вратарей победителей – Браста и Гарнетта. Плюс, конечно, словацкой Легенды № 17 Вишневски. Дебют 39-летнего защитника в этом чемпионате пришелся как раз на матч с ЦСКА. 58 с копейками минут Браст сохранял ворота на замке, но в оставшееся до сирены время его дважды пробил армеец Кугрышев и отсрочил "приговор" до серии буллитов.

В Москве словаки выиграли 2:0, нашедший работу по интернету Гарнетт отразил 45 (!) бросков, после чего назвал матч лучшим в своей кахаэловской карьере. А канадцу было чем гордиться – он ведь в финале Кубка Гагарина с ХК МВД играл и едва не победил "Ак Барс".

Удивительно, но злой гений "Слована" Кугрышев в заявку на матч не попал. Как и Гарнетт, остановивший ЦСКА не только 19 ноября прошлого года, но и в плей-офф-2010.

Еще удивительнее было увидеть вариант ударного звена хозяев: Радулов – Светлаков – Плэтт. Со второго периода тренер Квартальнов перегруппировал силы, выпустив с Радуловым и Плэттом Любимова, оставив юниора на лавке. Прошлогодний кубовый антипитерский вариант первой тройки дал плоды.

Но в первом периоде зрители скучали. Ни о каком блицкриге, как в домашних матчах плей-офф-2015 против ХК "Сочи", речь не шла. Скорее в памяти всплыли кубковые московские марафоны с пражским "Львом", первым соперником ЦСКА в Кубке Гагарина-2013.

Опасных моментов минимум, гости даже превзошли армейцев в бросковой активности. Впервые зал по-настоящему взорвался на экваторе матча, когда Радулов, выйдя с Плэттом против одинокого защитника, заставил звенеть перекладину.

 

Вскоре похожий "стандарт" воплотили в гол Столяров и Петров. Первый выгрыз шайбу и бокового борта, второй со второй попытки отправил ее в ворота. Кто бы мог подумать, что новичок ЦСКА станет автором первого гола ЦСКА в плей-офф-2016. Ведь за 15 игр в регулярном чемпионате бывший казанский "барс" отметился всего двумя разящими бросками.

Закрепил преимущество вездесущий Плэтт, в своем фирменном стиле протолкнув шайбу в сетку из-под носа вратаря.

До конца периода Ржига и Квартальнов успели подискутировать с судьями, пан Милош даже на пару минут спустился из-за спин игроков к самому бортику, чтобы а-ля Виктор Тихонов заглянуть в глаза своих питомцев. Но красно-синих было уже не остановить.

В третьем периоде зал больше переживал за вратаря Сорокина, дебютировавшего в плей-офф. Премьера удалась – кандидат в сборную России подчистил все огрехи партнеров и засушил первый кубковый "сухарь".

 

 

СЛОВА

Милош РЖИГА, главный тренер "Слована":

– Жаль, что не забили гол, в игре "пять на пять" мы выглядели лучше. О судействе я не хотел бы говорить. Был недоволен, когда на последней минуте у соперника с лавки вышел шестой игрок, это хорошо видно на видеозаписи. А такого судейства ожидали, готовились к нему.

– Прокомментируйте колющий удар Еглича, нанесенный Радулову, в конце второго периода.

– Радулов умеет показать, как его бьют. Что он и сделал в том моменте.

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ, главный тренер ЦСКА:

– Первая игра, в первом периоде мы нервничали, ощущалась скованность, эмоции захлестнули. Потом раскатились, стали играть получше.

– Почему не играли Кугрышев, Яльмарссон?

– Они готовы.

– В чем причина замены Светлакова на Любимова после первого периода?

– Молодой мальчишка немного растерялся. Так сложилось. Но он будет играть.

– Один из ваших игроков в микст-зоне рассказал, что вы по ходу матча поменяли установку. Поясните, пожалуйста.

– Я? Поменял? Не знаю…

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир