00:45 26 января 2016 | Хоккей — КХЛ

Зарипов набирает 400-е очко,
Разин называет судью Геем

Понедельник. Магнитогорск. "Металлург" - "Автомобилист" - 6:2. Данис ЗАРИПОВ. Фото ХК "Металлург" Магнитогорск
Понедельник. Магнитогорск. "Металлург" - "Автомобилист" - 6:2. Данис ЗАРИПОВ. Фото ХК "Металлург" Магнитогорск
4

КХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" представляет главные события большого хоккейного понедельника

СЛОВА

При счете 0:2 Панков забил вроде бы подаривший "Автомобилисту" надежду гол, но Евгений Гамалей решительно развел руки в стороны, отменив шайбу. За что удостоился не самых лестных слов от главного тренера екатеринбуржцев Андрея Разина. По правде говоря, гол чист, как слеза младенца. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Хотя решение Гамалея действительно вызывает вопросы.

 

– Ну, я коротко: я считаю, что счет немного не по игре. Мы разберем ошибки, там решим. Я просто хочу сказать, что судья по фамилии Гей, хотя, может, я в буквах могу и ошибаться, просто "лучший". Я не говорю, что он плохо судил. Он лучший! Все.

Мне смешно в некоторых моментах. Странно… Видимо, от Матча звезд не отошли судьи. Они там в конце менялись, ввосьмером играли? Четвертый гол – себе лайнсмен передачку может записать. Шестой гол – этот судья с этой фамилией может записать. Красавцы сегодня вообще. Они, видимо, на Матч звезд очень хотели.

Когда судьи смеются… Подъезжают и смеются. Ну это просто вызывает негатив. Просто человек подъезжает… Вот этот Гамалей… Или Гей… Не помню, как его фамилия. Он подъезжает не ко мне, а к помощнику. Я уже об этом говорил, но ему все равно. Ну это как-то не наказывается, это смешно. Подъехал, помощнику что-то сказал, уехал. В перерыве подъехал Толя Захаров, сказал: "Ну у вас третий период есть, играйте, все нормально". Им смешно. Нам не смешно. Нас выгоняют, берут обратно, увольняют. А у них есть свой кружочек такой замечательный. Я не говорю, что они плохие судьи. Они хорошие. Он замечательный судья. Он получил "Золотой свисток" в ВХЛ, насколько я помню. Молодец. Там есть хорошие люди, судьи, большая даже часть. Но есть вот с такими фамилиями, – заявил Разин и заметно осложнил себе этим жизнь. Наверняка ведь последуют санкции, и одним лишь штрафом дело не ограничится. А "Автомобилисту" придется лечь костьми, чтобы удержаться в зоне плей-офф. И, похоже, пару-тройку матчей им придется биться без своего главного тренера. Если, конечно, КХЛ проявит принципиальность.

 

ЦИФРА

400 – нападающий "Магнитки" Данис Зарипов в матче с "Автомобилистом" набрал 2 (1+1) очка, став третьим после Сергея Мозякина и Александра Радулова игроком, достигшим отметки в 400 результативных баллов в регулярных чемпионатах КХЛ. Юбилейной стала шайба Зарипова, завершившая красивую комбинацию:

 

В активе Зарипова 182 шайбы и 219 передач в 411 играх. В чемпионатах России 34-летний форвард набрал еще 256 (121+135) очков в 436 матчах.

ПОБЕДА

Меньше чем за 2 минуты до конца основного времени Игорь Полыгалов забросил важнейшую, пожалуй, шайбу "Нефтехимика" в сезоне, принеся своей команде победу над "Барысом" – одним из главных конкурентов в борьбе за выход в плей-офф. Тем самым нижнекамцы сравнялись с астанчанами по потерянным очкам, обещая нам очень жаркую концовку регулярного чемпионата. Андрей Назаров потерпел всего третье домашнее поражение после возвращения в казахстанский клуб, но два последовали подряд, а завершать "регулярку" ему 5-матчевой гостевой серией, притом что "Барыс" – один из худших в лиге по игре на выезде.

КОМБИНАЦИИ

"Югра" дважды разрывала оборону "Салавата" на тряпочки. Сперва отличился Дьяков, завершив очень красивую комбинацию:

 

Затем точку в еще одной эффектной многоходовке поставил Лапенков:

 

И такие вот шайбы характеризуют нынешний "Салават", безалаберно играющий у своих ворот. Все как один смотрят на шайбу, теряют позиции, защитников развозят как детей, и это ведь "Югра", одна из наименее мастеровитых команд лиги, забивающая уфимцам в пустые ворота. Игорь Захаркин объясняет все отсутствием травмированных центральных нападающих и "стадией перестройки" на пути к плей-офф, но, хотя впереди перерыв на Евротур, симптом явно тревожный: три поражения подряд от не самых сильных соперников, причем первые два из них – сухие, а последнее – от не имеющих ни малейшей мотивации хантымансийцев.

КУРЬЕЗ

Курьезнейший гол в меньшинстве забил Стив Мозес, ставший результатом целой серии ошибок ЦСКА и рикошета от клюшки Да Косты, после чего все, включая вратаря Илью Сорокина, потеряли шайбу из виду.

 

Шайба эта, впрочем, ничуть СКА не помогла. 6 раз армейцы Питера оказывались в большинстве, но создали мало что путного. Слишком уж статичными были спецбригады питерцев, Шипачев с трудом выдавал передачи даже на два метра, а Войнов на месте левого защитника с текущей схемой розыгрыша малополезен. Можно, конечно, вспомнить штангу Калинина, но ведь и ЦСКА усилиями Телегина ответил перекладиной в меньшинстве. Ну а исход встречи решили "5+20" того же Калинина, нанесшего Светлакову сотрясение мозга. Локоть в голову – и судьи, хотя и посовещавшись, отправили защитника СКА в раздевалку, и этим дело, наверное, не ограничится.

 

И было бы неплохо, если бы СДК КХЛ заодно рассмотрел эпизод незадолго до второй шайбы питерцев, когда Ковальчук ударил Сорокина в голову.

 

ЦСКА одержал 8-ю победу подряд и третью в четырех встречах со СКА, а лучше всего игру своей команды охарактеризовал тот самый Ковальчук:

– Надо тем ребятам, которые выходят на лед, ложиться под шайбу, а не ноги убирать.

И действительно, ЦСКА именно что переработал соперника. 20 блокированных бросков против 8 – красноречивая статистика. И "Йокерит" уже в восьми очках при матче в запасе.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Иван Телегин то ли взялся за ум, то ли что-то повернулось в его сознании, но прямо сейчас – это лучший нападающий ЦСКА. Он по делу выходит во второй тройке, по делу получает много игрового времени, под воротами никого опаснее его нет, и именно оттуда он сравнял счет на последних секундах матча с московским "Динамо" и создал момент Муршаку, похоронившему СКА.

 

Хорошо бы некогда считавшийся одним из самых талантливых нападающих 1992 года рождения реализовал свой немалый потенциал. Время еще есть.

ОТНОШЕНИЕ

Всего 4212 зрителей собрал матч рижского "Динамо" с минскими одноклубниками. Рижане сезон откровенно доигрывают, заставляя болельщиков голосовать ногами. Минчане явно посчитали матч куда более важным и своего добились. Хотя без осечек "Слована" плей-офф им не светит.

СЕРИЯ

Пятое поражение в шести последних матчах потерпела "Сибирь", фактически потеряв шансы на победу в Восточной конференции. И заставила размышлять: а может, новосибирцы наконец-то заиграли в свою силу? Самая системная команда "Востока" давно испытывает финансовые трудности и отнюдь не богата на таланты. Кучей вытащенных на жилах матчей и долгим лидерством "Сибирь" лишь заставила относиться к себе максимально серьезно, и хотя встретиться с ней в плей-офф мало кто пожелает, потенциал-то не так и велик, если уж начистоту. Правда, время вернуть все, как было, еще есть. Посмотрим, удастся ли это Скабелке.

ГЕРОЙ

Василий Демченко выиграл четвертый матч подряд, пропустив за это время всего 3 шайбы. Коллективно при Гатиятулине обороняющийся "Трактор" ему серьезно помогает, но нельзя не отметить то, что 21-летний вратарь регулярно челябинцев подтаскивает. И только благодаря ему трактористы до сих пор не потеряли шансов на выход в плей-офф. Хотя шансы эти – больше теоретические, но, с другой стороны, впереди игра с "Барысом", а у "Нефтехимика" с "Автомобилистом" не лучшие календари, да и очная встреча им тоже предстоит.

РЕКОРД

Очередной "шикарный" матч провел "Ак Барс", установив рекорд КХЛ: 6 нулевых ничьих по итогам основного времени за сезон. Единственный, в чьих силах было не позволить случиться достижению, – Джастин Азеведо, но тот не сумел реализовать ни одного из двух классных моментов, притом что больше казанцы ничего и не создали. А в серии буллитов снова "отличился", не сумев бросить ни в первой, ни во второй попытке. "Барсы" настолько унылы, что никто не удивится, не попади они в плей-офф. Хотя отрыв от девятого места, к сожалению, достаточно велик – 8 очков. А так было бы интересно посмотреть на финальные потуги, а то и агонию Билялетдинова и компании.

ФИНТ

Петер Регин из "Йокерита" – очень рукастый и техничный нападающий. Жаль, что он не так часто радует нас красивыми финтами – за океаном, где он провел слишком уж много времени, не вылезая из АХЛ и четвертых звеньев в НХЛ, из него эту "дурь" повыбивали.

 

Шайба Лаюнена получилась не только красивой, но и очень важной. "Шуты" в результате сумасбродной, но очень красивой и интересной перестрелки увезли из Нижнего Новгорода 2 очка, практически обеспечив себе победу в дивизионе Боброва. Что ж, тем интереснее.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

T@t@riN

Считаю, что обзор это дело более нейтральное, нежели автор показал в случае Ак-Барса, так откровенно желать неудачи тренеру и клубу...

05:05 27 января 2016

Lordmyth

Светлаков - будущее нашего хоккея, Калинин - прошлое. Тяжко проходит смена поколений...

10:10 26 января 2016

Loden

Прогноз СЭ - санкции в отношении Разина. Но гол-то чистый. И без просмотров очевидно. Но почему-то тема санкций в отношении судьи не раскрыта вообще никак. Принципиальный матч. Цена каждой ошибки велика. И прежде всего судейской. Почему это всё на тормозах раз за разом спускается?

08:49 26 января 2016

Baga80

Что-то про "Ак Барс" уж очень желчно написано, я бы сказал на грани фола. Ну и предвкушаем на финише интересную борьбу за последние места в ПО от Востока. Там будет жарко, Нефтехимик, Барыс и даже Трактор, должны зажечь на финише.

07:26 26 января 2016