00:15 26 января 2016 | Хоккей — КХЛ

ЦСКА приблизился к совершенству

Понедельник. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 2:3. Московские армейцы празднуют победу. Фото photo.khl.ru
Понедельник. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 2:3. Московские армейцы празднуют победу. Фото photo.khl.ru
3

КХЛ. Регулярный чемпионат. СКА – ЦСКА – 2:3

В центральной битве всея КХЛ московские армейцы одолели принципиальных соперников-одноклубников из Петербурга

 

Марат САФИН

В прошлом сезоне армейское противостояние отобрало вывеску "главного матча лиги" у "Динамо" – СКА. Предпосылки к этому возникли сезоном ранее, когда соперники встретились в первом раунде плей-офф: матерые, но пока еще ничего не выигравшие питерцы против амбициозного до предела, но пока еще отнюдь не грозного ЦСКА. В битве двух самых обеспеченных клубов КХЛ безоговорочную победу тогда одержал Петербург – хотя у руководства красно-синих наверняка осталось иное мнение на счет "безоговорочной": две победы СКА добыл в овертаймах, сопровождаемых спорными судейскими решениями. ЦСКА начал копить злобу.

В следующем году были четыре серьезные схватки в регулярке – с вмятиной от конька Радулова в дверях судейской "Ледового" и прочими атрибутами запредельного накала эмоций. Все это вылилось в памятный финал конференции, когда СКА отыгрался с 0-3 в серии, за которой следили даже те, кому раньше было не до хоккея.

Но после победы в Кубке Гагарина СКА словно подменили, пусть и удалась на славу его битва с ЦСКА в матче открытия нынешнего сезона. Команда заметно поблекла, дважды сменила тренера, но из вялотекущего кризиса, выраженного поиском то ли утраченного, то ли нового стиля, пока еще не вышла. ЦСКА же остался прежним, практически тем же, что выиграл золото чемпионата страны-2014/15.

Не поблекла ли вывеска главного противостояния лиги из-за СКА? Можно ли считать московских армейцев главными претендентами на победу в Кубке? Как выглядят кандидаты в сборную за 100 дней до чемпионата мира – ведь именно из этих клубов будет наполовину сформирована сборная? Вчерашний матч должен был ответить на много вопросов.

Аргументы, что он всего лишь один из 60, не принимались. Первые лица клубов, в чьих ежедневниках полно дел поважнее похода на хоккей, в ложе; дополнительная накачка игроков накануне; трансляция на федеральном канале, в конце концов, – по всему выходило, что для обеих команд это своеобразный экзамен на финише чемпионата.

Надежды бывают разными, и не все эта игра могла оправдать. Но получилась она вполне содержательной, с запредельным напряжением. Суперинтриги не было, зато плотной и качественной борьбы – с избытком.

ЦСКА получил зачет по всем показателям. Система игры Квартальнова, скорее даже Квартальнова – Никитина, сейчас близка к совершенству. Визитная карточка – прессинг в чужой и средней зоне, отбор на возврате по-прежнему выполняются слаженно и приносят нужный эффект. В меньшинстве гости не позволили сделать СКА практически ничего. А пропущенная шайба в большинстве – сколь заслуга храбрых питерцев, столь же и случайность.

У СКА не нашлось лидеров, способных взять и перевернуть игру с ног на уши. Многочисленные броски Ильи Ковальчука и его четыре силовых приема, один из которых – эффектная "мельница" в первом периоде, свидетельствуют о неуемном желании бороться, но и только. Игровые кондиции капитана далеки от идеальных.

Если питерцы не хотят ставить крест на сезоне, они обязаны срочно вернуть себе психологическое состояние марта 2015-го. Игра, моменты – все это важно, но еще важнее, что у игроков в головах. Оттого гол Гусева на последних секундах, который организовала спецбригада, составленная из всех лидеров команды, должен стать для СКА хорошим знаком и стимулом.

Мимо сборной эта игра пройти никак не могла. Игра Ильи Сорокина, что, впрочем, давно уже не новость, лишний раз подтвердила: на наших глазах растет новый первый номер национальной команды. Перехваливать молодых – последнее дело, но ведь именно игра 20-летнего парня с ветеранской выдержкой помогла ЦСКА выйти сухим из моментов, когда хозяева неминуемо должны были забивать! С таким голкипером не страшно никакое меньшинство.

А главный вывод один: ЦСКА – первый претендент на победу в Кубке Гагарина.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

SportsMan

Не увидел серьёзно разницы между двумя этими командами. Тот, кто забил свои моменты, тот и победил. Когда встречаются равные соперники, тут много зависит от удачи, а с ней и реализации своих моментов.

13:56 26 января 2016

aloveku

СКА в этом сезоне в пролете, ЦСКА да, в финале будут, если с пути не собьются, Локо да Йокерит в претендентах. Ну а по вчерашней игре все верно, состязание хорошее, только про прошлогоднюю серию голословные выводы лишние, отражают лишь эмоциональное личное мнение, не более, тем более это мнение ничего общего с истиной не имеет.

10:37 26 января 2016

nikola38

Очень поспешный вывод! А игра была равная, у ЦСКА чуть лучше реализация, отсюда и победа в матче! Как-то так.

03:29 26 января 2016