22:30 25 января 2016 | Хоккей — КХЛ

Армейское дерби снова за Москвой

Понедельник. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 2:3. Александр РАДУЛОВ - мотор победы ЦСКА. Фото photo.khl.ru
Понедельник. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 2:3. Александр РАДУЛОВ - мотор победы ЦСКА. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

В зрелищном матче ЦСКА сумел обыграть петербургских одноклубников.

СКА – ЦСКА – 2:3 (0:0, 1:2, 1:1)

Голы: Мозес – 8 (мен.), 27:09 – 1:0. Кугрышев – 15 (бол., Денисов, Киселевич), 27:40 – 1:1. Любимов – 7 (Радулов), 36:03 – 1:2. Муршак – 14 (бол.), 56:04 – 1:3. Гусев – 19 (Шипачев, Ковальчук), 59:53 – 2:3.

Вратари: Коскинен (58:41) – Сорокин.

Штраф: 33 – 12.

Броски: 30 (14+6+10) – 42 (11+17+14).

Судьи: Боман, Гофман.

25 января. Санкт-Петербург. Ледовый дворец.

 

Сергей ЯРЕМЕНКО, Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

ЦСКА И ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Ни одна приезжая команда не разминается в Ледовом так уверенно и масштабно, как ЦСКА. В августе Радулов и компания притащили в холл дворца регбийный мяч и бегали за "дыней" ничуть не менее активно, чем за шайбой во время матча. Сейчас московские армейцы ограничились банальной футбольной разминкой и растяжкой, но и то и другое делали с таким размахом, что проходящим мимо журналистам и работникам арены приходилось только уворачиваться – не зацепили бы.

При внимательном рассмотрении оказалось, что гости Ледового пинают фирменный мяч, который был выпущен специально для одного из последних финалов Лиги чемпионов. Футбольные одноклубники могут только мечтать о том, чтобы поиграть таким, а вот хоккеисты без проблем и суеверий используют лигочемпионский раритет. Интересно, если бы у футбольного ЦСКА был такой харизматичный лидер, как Радулов, смогли бы армейцы продвинуться дальше группы Лиги чемпионов?

ОПЫТ ПРОТИВ МОЛОДОСТИ

Если в начале сезона СКА никак не мог поймать атакующую игру, то сейчас питерцам впору жаловаться на защиту – очки в матчах с "Амуром" и "Адмиралом" петербуржцы теряли из-за ошибок у своих ворот. Сергей Зубов решил укрепить оборонительные порядки количественно. На матч с ЦСКА хозяева Ледового вышли с четырьмя полноценными парами защитников, причем серебряный призер МЧМ-2016 Рыков выпал из заявки на игру, а Юдин уже которую встречу проводит в "СКА-Неве" – все сочетания были составлены из матерых мастеров во главе с выздоровевшим Войновым. Московские армейцы ответили асимметрично: у них в основу попали молодые защитники Сергеев, Науменков и Воробьев, а вратарскую бригаду составили Сорокин и Третьяк-младший. На поверку оказалось, что молодость ничуть не хуже опыта.

КАРТОЧНЫЙ ДОЛГ – ДЕЛО ЧЕСТИ?

Повстречать на армейском дерби человека в свитере "Спартака" – это как снег в Сахаре увидеть. Да, атмосфера на хоккее в Петербурге – семейная и дружелюбная, но все равно, для того чтобы пойти на матч СКА – ЦСКА в форме главного соперника обоих армейских клубов, нужно обладать завидным самообладанием. Одного такого смельчака мы заметили на центральной трибуне Ледового. Болельщик в красно-белом следил за ходом игры без особых эмоций и не порадовался ни одному голу. Во время первого перерыва спартаковец несколько минут общался с сотрудниками службы безопасности арены, а после разговора предпочел остаться на своем месте. Со стороны он был невероятно похож на человека, проигравшего в карты. Увы, проверить эту теорию нам так не удалось: до конца игры этот болельщик в холл так и не вышел.

СЕМИ СЕКУНД НЕДОСТАТОЧНО

В концовке петербуржцы повисли на воротах соперника и сумели завязать борьбу. Однако одной шайбы Гусева для спасения игры было уже недостаточно. За оставшиеся 7 секунд хозяева попробовали забить еще, но чудесного спасения не случилось.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ МАТЧА

ГОЛ КУГРЫШЕВА. Москвичи максимально быстро ответили на досадный гол Мозеса в меньшинстве. Американец ухитрился забросить шайбу за шиворот Илье Сорокину. Кто знает, как сказался бы такой промах на дальнейших действиях вратаря, если бы не Кугрышев? Не прошло и минуты после гола СКА, как гости сравняли счет.

УДАЛЕНИЕ КАЛИНИНА. В середине третьего периода защитник хозяев очень жестко встретил юного форварда ЦСКА Андрея Светлакова. За удар в шею Калинин был наказан большим штрафом и удален до конца игры. Петербуржцы продержались почти всю пятиминутку, но на исходе большинства Муршак все-таки забил победный гол.

ИГРОК МАТЧА

Денис ДЕНИСОВ. Несколько лет назад защитник играл за СКА, поэтому настрой на матчи в Ледовом у него всегда особый. Денисов отменно сыграл и в обороне, и в атаке. На его счету три блокированных броска и две голевые передачи.

ЦИФРЫ МАТЧА

19,5 – средний возраст вратарской бригады ЦСКА в этом матче. Компанию 20-летнему Илье Сорокину составил 19-летний Максим Третьяк.

СЛОВА

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ, главный тренер ЦСКА:

– Робко начали матч, в первом периоде у нас было много удалений. Но Илюха Сорокин дал нам шанс, оставил ЦСКА в игре. Игрой во втором и третьем периодах мы довольны.

– Вопрос о вратарской бригаде: недавно Третьяк и Сорокин играли в Кубке Харламова против СКА. Сорокин уже стал основным в команде, а когда получит шанс в большом хоккее Третьяк?

– "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Сегодня и с рижским "Динамо" должен был играть Фаст, но он захворал на раскатке.

– В каком состоянии находится Светлаков?

– Парень только оправился от травмы, а теперь получил сотрясение. Понимаете, бывает, когда игроки дурака валяют, через смену выходят, но тут весь дворец видел, что Светлаков получил серьезную травму. Тут явное нанесение травмы! И ведь это сделал взрослый хоккеист с мальчишкой!

Сергей ЗУБОВ, главный тренер СКА:

– Хочется сказать спасибо всем зрителям за поддержку до конца игры. Они гнали нас вперед. Многие в нашей команде бились до конца. Решающим фактором стало большинство. У нас было 6 возможностей реализовать его, но мы бросили 4 раза. В таких матчах это недопустимо. Будем над этим работать.

– После матча в Москве вы сказали, что СКА сыграл всего один период. Какое количество времени команда хорошо действовала сегодня?

– Повторюсь: большинство ребят играли все 60 минут. К сожалению, удаления бывают не только у соперников, но и у нас. Во втором периоде ЦСКА перехватил инициативу. В какой-то момент преимущество было на стороне гостей, но в целом игра была равная.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ