10:30 20 января 2016 | Хоккей — КХЛ

Уверенный, четкий, предельно жесткий. Андрею Скабелке - 45

Андрей СКАБЕЛКА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Андрей СКАБЕЛКА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
1

Главному тренеру "Сибири" Андрею Скабелке сегодня исполняется 45 лет.

"Сибирь" пропустила от "Спартака" за 7 секунд до сирены. В последние минуты команда отбивалась что было сил, но отбиться не смогла. Однако вопреки концовке все равно победила. Таких "вопреки" у сибиряков 11 – 4 в овертайме и 7 по буллитам.

– Я вам завтра эсэмэску пришлю, – сказал я Андрею Владимировичу после матча.

– Какую эсэмэску? Зачем? – не понял тренер.

– Надо прислать, обязательно, – настаивал я на своем.

– А-а-а, в этом смысле...

 

* * *

Как игрока Скабелку я запомнил хорошо. Сначала привлекла внимание необычная и по непривычке смешно звучащая фамилия. Хоккей чемпионата России в 90-х почти не показывали по телевидению, а если что-то и попадало на телеэкраны, то все равно видно было плохо, независимо от того, был ли у тебя старенький "Темп" или новенький Funai. Зато с полупустых или иногда почти полностью пустых трибун "Лужников", ЛДС ЦСКА и "Сокольников" увидеть можно было гораздо больше.

Андрей Скабелка был добротным игроком, неуступчивым в борьбе, полезным в подыгрыше и, самое главное, не являясь звездой с приставкой "супер", никогда не боявшимся обострять ситуацию, даже когда она на первый взгляд не выглядит многообещающе. При этом, стараясь действовать осторожно, чтобы не навредить авантюрой командному результату.

На таких игроках, в общем-то, и держалась суперлига.

* * *

Я давно вынашивал планы потренироваться с профессиональной хоккейной командой. Они были почти что несбыточными, но однажды им суждено было сбыться. Руководитель пресс-службы "Сибири" Мария Левинская согласовала мой проект с генеральным менеджером Кириллом Фастовским, и я прилетел в Новосибирск. В хорошем расположении духа приехал во дворец.

– Только Андрею Владимировичу мы не сказали, – призналась Маша.

Подумаешь, какая мелочь! Это ведь "всего лишь" главный тренер. Проект, едва зародившись, был под угрозой.

Мы пошли к Скабелке.

Наставник прошлогоднего финалиста Восточной конференции посмотрел на меня как на безнадежного. Потом укоризненно – на Марию.

– И зачем это все? – выдал он сшибающую с ног фразу. Угроза возрастала.

– Популяризация хоккея, Андрей Владимирович. Команды, клуба... – подыскивал я приходившие на ум слова, думая, что, наверное, ничего не выйдет.

Но мы договорились! Правда, сначала я пробежал тест Купера, который с успехом завалил. Но прежде чем представить меня команде, Скабелка, как опытный уже тренер, решил посмотреть, как я пробегу. Мало ли, может, я упал бы после первого круга. Андрей Владимирович не изменил себе и тут – не боясь всего нового, проявил осторожность, дабы не навредить командному результату.

На силовых тестах мне было попроще, чем на "бегах", и уже тогда завязалось общение. Скабелка подбадривал меня, обращал внимание на технику выполнения упражнений, хотя было не очень понятно – зачем вообще было обращать на меня внимание.

* * *

Когда коллеги-редакторы попросили меня написать текст про главного тренера "Сибири", задача стояла объяснить его феномен. Мол, как тренер с не самыми звездными игроками мог попасть в четверку сильнейших, а затем, потеряв группу ведущих игроков, всю регулярку идти в лидерах.

Скажу честно, я не знаю, в чем "феномен". Я даже не могу сказать точно, феномен ли это. Скорее, феномен в том, почему у нас до сих пор ничтожно мало таких тренеров. Весь секрет Скабелки, Квартальнова, Скудры, с кем Скабелка дебютировал в КХЛ качестве ассистента, – в требованиях. Повышенных? Нет, вполне обычных. Коротких, четких, доходчивых, без лишних эмоций, но предельно жестких и оттого понятных. "Ушли же лидеры!" – говорил я ему перед сезоном. "Я жду прогресса от имеющихся игроков", – спокойно отвечал главный сибиряков.

Посмотрите, как сегодня играют безвестный до этого Шумаков, едва не загубленный талант Шалунов, вчерашний игрок "Вышки" Меньшиков… Они – и есть ответ.

* * *

До прихода в "Сибирь" Скабелка набирался опыта в родной Белоруссии – в "Гомеле", затем работал в сборной. Сломал немало копий, прежде чем получить приглашение в качестве главного. Поначалу у Кирилла Фастовского были вопросы к его работе, но потом они практически исчезли.

"У нас теперь Андрей Владимирович уверенный-уверенный", – говорили мне игроки.

И слава богу, думалось мне. Хорошо, когда руководитель дает тебе работать так, что ты от своего труда получаешь удовольствие. Если лишить хоккей драйва, творчества, эмоций, для него, как и для других игровых видов спорта, наступит крах. Тренировка – погрузка – перелет – заезд в гостиницу – тренировка – матч - это только на первый взгляд кажется, что команду сопровождает сплошь романтика и приключения. Убрать драйв и эмоции – это скучный и однообразный быт, пусть и очень неплохо оплачиваемый.

Во многих клубах тренер трудится по принципу: 10 процентов – работа, 90 – самозащита. Отчеты перед руководителем, отчеты перед владельцем, требующими объяснений, как играет команда, борьба с завистниками и прочими кознями и так далее. Я это все к чему: уж очень много разговоров о предложениях Скабелке от других клубов. Тревога в том, что там, где больше платят и больше требуют, а игрока не заставишь полностью пробежать кросс или доделать упражнение так, как ты его видишь, работать и проявлять себя, применять свой опыт, творческое мышление будет невозможно. Может, именно поэтому не у всех тренеров получается так, как у Скабелки? Глядишь, потребует от игроков слишком многого, а его раз – и отстранят на один матч. Или не на один.

Почему-то хочется, чтобы до всех выгодных предложений, которые в день 45-летия Андрея Владимировича, помимо здоровья ему и всем окружающим его близким людям, невозможно не пожелать, он добился чего-нибудь по-настоящему существенного именно в "Сибири". Вопреки всему, что ему и его подопечным могло бы помешать.

А главное, не забыть послать СМС.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

mikoff

Насчет требований очень точно подмечено. Андрею Владимировичу желаю только побед!

03:00 21 января 2016