22:45 19 января 2016 | Хоккей — КХЛ

"Спартак" – "Сибирь": премиальные за 2015 год помогли не проиграть

Сегодня. Москва. "Спартак" – "Сибирь" – 3:4 Б. Красно-белые потерпели очередное поражение на своем льду. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. "Спартак" – "Сибирь" – 3:4 Б. Красно-белые потерпели очередное поражение на своем льду. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
1

КХЛ. Регулярный чемпионат

Игрокам "Сибири" выплатили долги по премиальным за прошлый год, с которыми команда уже успела попрощаться, но, неожиданно получив их, прервала серию из трех проигрышей

"Спартак" (Москва) – "Сибирь" (Новосибирская область) – 3:4 Б (2:2, 0:0, 1:1, 0:0, 0:1)

Голы: Радулов – 5 (мен., Бодров, Валентенко), 1:40 – 1:0. Валентенко – 2 (бол., Белов), 10:33 – 2:0. Санников – 6 (бол., Мишарин), 14:39 – 2:1. Шалунов – 14 (бол., Мишарин, Санников), 16:56 – 2:2. Бутузов – 6 (Копейкин), 56:05 – 2:3. Уэллман – 7 (Глазачев), 59:53 – 3:3.

Победный буллит: Шалунов.

Вратари: Энгрен (57:48 – 59:53) – Салак.

Штраф: 16 – 10.

Броски: 28 (6+4+15+3) – 30 (11+12+6+1).

Судьи: Гофман, Киселев.

19 января. Москва. МСА "Лужники".

 

Марат САФИН из Лужников

После блестящей победы над "Салаватом Юлаевым" "Сибирь" настигла серия из трех поражений с общим счетом 5:14. Одновременно с проигрышем "Магнитке" поползли слухи о забастовке в команде иностранных игроков – на лед в матче против "сталеваров" вышел только Калле Риддервалль. Чуть позже областная администрация заявила о "замораживании спортивных проектов в области", в том числе и ХК "Сибирь". Чтобы прояснить, как живется сибирякам в таких условиях и действительно была ли забастовка, я поговорил с генеральным менеджером "Сибири" Кириллом Фастовским.

– Тезис про "замораживание финансирования" был просто неправильно сформулирован, – пояснил он. – Что касается забастовки легионеров, то это надуманная вещь. Никакой забастовки не было! Были травмы, и так совпало, что это были три легионера. Конечно, у нас нет длинной скамейки, чтобы заменить ведущих игроков, и получилось так, что 2-3 игры мы действовали, фактически, без первого звена. Сейчас, как вы видите, почти все поправились. Лишь у Улльстрема травма чуть серьезнее, и пока не играет Бобров.

– Как сейчас обстоят дела с финансами?

– Нам удалось наладить всю систему финансирования, хотя процесс этого налаживания несколько затянулся. С другой стороны, мы были готовы терпеть как раз до января. На данный момент мы полностью закрыли все долги по прошлогодним премиальным. По выплатам этого сезона закрыли все до ноября. Декабрьскую зарплату вот-вот выдадим. Отмечу, что график выплат был согласован с командой, был в курсе и профсоюз игроков, куда мы отправляем всю информацию. Так что никаких особых проблем у нас сейчас нет.

– Была ли обстановка близкой к забастовке? Как воспринимали иностранные игроки задержки по выплатам?

– Безусловно, некоторое недовольство было, но это очевидно. Но каких-то забастовочных настроений не наблюдалось, их и не может быть в профессиональном спорте. И наши иностранные игроки такие же профессионалы, как и все остальные. Мы решали вопросы и с ними, и с их агентами, были постоянно на связи, приходилось объяснять, когда ждать выплат.

– С чем, на ваш взгляд, связан нынешний игровой спад?

– Немножко разладилась командная игра. Но мы понимаем свои проблемы, будем работать над ними.

– Как вы относитесь к разговорам, что по окончанию сезона команду растащат более обеспеченные клубы и переманят к себе главного тренера Скабелку?

– Я не обращаю на эти разговоры внимания. Пока для меня эта тема не является главной.

БОЛЕЛЬЩИКИ ОБИДЕЛИСЬ

Что только не делает клуб, чтобы держать посещаемость на уровне. На трибунах звучит живой орган, девушки-болельщицы ходят по трибунам и продают календари с собственным изображениями. Могли ли вы представить еще пару лет, что на домашнюю игру "Спартака" и "Кузни" может прийти больше 7 тысяч зрителей? Но всему есть предел, и имя ему – игра красно-белых. Не будем подбирать эпитеты, достаточно перечислить домашние поражения: 0:4 "Словану", 1:5 "Медвешчаку", 2:3 "Кузне", в котором хозяева вели 2:0. Если бы "Спартак" действительно хотел в плей-офф, процентов 60 очков они бы в домашней серии постарались взять, ну или хотя бы не проигрывали столь безвольно. Во вторник народу уже было заметно меньше. Даже обычно многолюдный фан-сектор выглядел куцевато.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

ГОЛ "СПАРТАКА" В МЕНЬШИНСТВЕ. Виталий Меньшиков не смог закрыть борт на синей линии, и это привело к выходу "два в одного" и голу Игоря Радулова.

ВОЗВРАЩЕНИЕ "СИБИРИ". Две пропущенные шайбы к 11-й минуте не смутили сибиряков, воспринявших случившееся как недоразумение. В течение двух минут гости вернулись в игру благодаря голам Степана Санникова, реализовавшего выход один на один и точному попаданию Шалунова.

КОНЦОВКА 3-го ПЕРИОДА. Не самый веселый матч с точки зрения развития событий во втором и большей части третьего периода вмиг преобразился в концовке. Красно-белые нанесли бросков в полтора раза больше, чем за весь матч. Ждавшая своего шанса "Сибирь" наконец его дождалась – Владимир Бутузов подсуетился на пятачке и забил, казалось, победную шайбы, однако штурм хозяев на последних минутах увенчался серией сумасшедших спасений Салака и в конце концов – голом Уэллмэна за 7 секунд до сирены.

На серию буллитов тренеры "Сибири" обычно выпускают Никиту Беспалова, но на этот раз на скамейке был не он, а вратарь "Сибирских снайперов" Алексей Красиков. Тем не менее, все решило не неумение Салака играть на буллитах, а точность и холоднокровие игроков "Сибири" – Винцоур, Шумаков и Шалунов реализовали каждый свою попытку.

ЦИФРЫ

5 последних матчей из 6 нападающий "Сибири" Максим Шалунов не уходит без заброшенной шайбы.

3 месяца и 19 дней не забивал форвард "Спартака" Игорь Радулов.

3 очка в 5 матчах набрали красно-белые в домашней серии.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Johnny D

Саундтрек в обзоре конечно класс )))

12:52 20 января 2016