22:15 15 января 2016 | Хоккей — КХЛ

"Амур" взял Питер. С 15-го раза

Сегодня. Санкт-Петербург. СКА - "Амур" - 1:2 Б. Автор победной шайбы Владислав УШЕНИН атакует ворота Мико КОСКИНЕНА. Фото ska.ru
Сегодня. Санкт-Петербург. СКА - "Амур" - 1:2 Б. Автор победной шайбы Владислав УШЕНИН атакует ворота Мико КОСКИНЕНА. Фото ska.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

Хабаровчане впервые в истории КХЛ переиграли СКА

СКА – АМУР – 1:2 ОТ (0:0, 0:1, 1:0, 0:1)

Голы: Зогорна – 8 (Бергфорс), 27:59 – 0:1. Калинин – 5 (Шипачев, Мозес), 51:21 – 1:1. Вл. Ушенин – 13 (буллит), 62:25 – 1:2.

Вратари: Коскинен – Печурский.

Штраф: 6 – 4.

Броски: 30 (16+6+7+1) – 24 (6+9+7+2).

Судьи: Деев, Сафиуллов. 15 января. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11833 зрителя.

 

Сергей ЦИММЕРМАН,
Сергей ЯРЕМЕНКО

из Санкт-Петербурга

ТРИ ТРЕНЕРА ПО ВРАТАРЯМ

Гвоздь последних двух матчей СКА – перестановки на тренерской скамейке. Во время игры со "Слованом", к невероятному изумлению публики, безо всяких официальных объявлений компанию Сергею Зубову и Алексею Ярушкину за бортиком составил Владимир Федосов (Напомним, ранее он работал с Олегом Знарком в ХК МВД и "Динамо", в последнее время был ассистентом Валерия Брагина в молодежной сборной России) . А во время игры с "Амуром" на скамейке армейцев появился четвертый – финн Яри Каарела. Правда, его приход в СКА получился чуть менее внезапным, в отличие от Федосова – клуб объявил о назначении нового специалиста по работе с вратарями за несколько часов до начала матча с хабаровчанами.

Появление Каарелы заставило задуматься о судьбе Максима Соколова. С недавних пор легенда петербургского хоккея следит за ходом матчей не со скамейки, а из VIP-ложи в компании с еще одним армейским тренером вратарей – Марко Торениусом. Правда, в этом сезоне функции Соколова несколько расширились – он работает не только с вратарями, но и с полевыми игроками. Однако вопрос, не много ли в СКА тренеров со схожими обязанностями, напрашивается сам собой. Впрочем, в клубе категорически отвергают малейшую возможность каких-либо отставок.

"ЛЕНИНГРАД" В ЧЕСТЬ ПРОРЫВА БЛОКАДЫ

В матче с "Амуром" армейцы вышли на лед в ретро-форме, на которой вместо привычной эмблемы большими буквами написано "ЛЕНИНГРАД". Такое в январе происходит третий год подряд. Традиция связана с тем, что именно в январе Петербург ежегодно отмечает прорыв блокады Ленинграда, состоявшийся 18 января 1943 года, и полное освобождение от фашисткой блокады 27 января 1944 года. Так что ближайшие матчи СКА также проведет в этой форме.

КАРЛССОН НЕ ПРИЛЕТИТ

Еще одна тенденция нынешнего СКА – вратарская чехарда. Коскинен пока явно не может набрать лучшие кондиции, Ежов тоже играет нестабильно. Молодой Шестеркин временами выглядит самым сильным голкипером армейцев, но едва ли ему на постоянной основе доверят "пост номер один" в плей-офф.

На этом фоне слухи о возможном приходе Хенрика Карлссона из "Йокерита" выглядят хотя и логичными, но явно запоздавшими на месяц-другой. Вряд ли сейчас армейцы озабочены переходами, которые можно будет совершить только после завершения сезона. Да и источник этих слухов особого доверия не вызывает – около года назад этот же финский сайт, который сейчас запустил слух о Карлссоне, "отправлял" Ковальчука в НХЛ.

Судя по всему армейцы будут выжимать все возможное из имеющихся в наличии вратарей. За этим в клуб и приглашен Яри Каарела.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

ГОЛ ЗОГОРНЫ. Довольно дорого обошлась армейцам небольшая стычка Илья Ковальчука с канадцем нигерийского происхождения "Амура" Алиу. Оба отправились на скамейку штрафников, и почти тут же чех Зогорна вогнал шайбу в ворота не перестроившихся армейцев. Произошло это во втором периоде еще до того, как матч пересек экватор. Казалось, времени для того, чтобы сравнять счет и выиграть матч у СКА, предостаточно. Однако вплоть до середины третьего периода казалось, что этот момент так и останется в итоге ключевым в матче. И все же Калинин нашел щелку между щитками голкипера "Амура" до истечения основного времени игры. А Спустя 2 минуты 25 секунд после начала овертайма "Амур" заработал буллит, который и решил исход встречи.

 

ИГРОК МАТЧА

Владислав УШЕНИН. Героем встречи в Петербурге стал хабаровчанин Владислав Ушенин. Он не только сумел заработать в овертайме буллит, что само по себе случается нечасто, но и хладнокровно его реализовал. Кстати, в ассистенты Ушенину вполне можно записать главного тренера "Амура" Андрея Николишина. Тот сразу после назначения буллита взял тайм-аут, чтобы форвард смог отдышаться и как следует настроиться на бросок. Что в итоге и произошло.

 

ЦИФРЫ

8. Именно на этой цифре прервалась победная домашняя серия СКА. В последний раз до этого армейцы проиграли дома 17 ноября прошлого года, когда в "Ледовом" уступили "Авангарду" 1:3.

8 лет "Амур" не мог переиграть питерских армейцев. Последняя их победа над СКА датирована 28 октября 2007 года.

СЛОВА

Андрей НИКОЛИШИН, главный тренер "Амура":

– На льду были дисциплина и порядок. Это то, что бьет класс. Пытаемся довести до ума хоккеистов, что хоккей – не просто игра, но и противостояние характеров, людей, в котором нельзя расслабляться. Кто дал слабину, тот и проиграл. Сегодня команда проявила харакер, без которого у нас нельзя.

– Как ваш организм реагирует на работу в Хабаровске?
 

– Сыпи нигде нет – все нормально вроде. Если вы о меняющемся для нас времени, все в клубе было разработано еще до меня. Мы живем по новосибирскому времени, чтобы не перестаиваться ни на Хабаровск, ни на Москву. Днем всегда тренируемся и таким образом решаем проблему смены часовых поясов.

Сергей ЗУБОВ, главный тренер СКА:

– Хочу извиниться перед болельщиками за невыразительную игру. Тяжело победить, когда ты не играешь все 60 минут.

– Максим Соколов пересел на трибуну. Ему не грозит отставка?

– Максим остается в штабе. Просто его функции немного изменились. В остальном все по-прежнему.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ