07:30 14 января 2016 | Хоккей — КХЛ

Брагин: сборная или клуб?

Для Романа РОТЕНБЕРГА и всей ФХР первоочередная задача - заключить новый контракт с одним из лучших в мире тренеров молодежных сборных Валерием БРАГИНЫМ. Фото ФХР
Для Романа РОТЕНБЕРГА и всей ФХР первоочередная задача - заключить новый контракт с одним из лучших в мире тренеров молодежных сборных Валерием БРАГИНЫМ. Фото ФХР

"СЭ" – о возможных вариантах продолжения карьеры главного тренера молодежной сборной России.

После каждого успеха молодежки, чуть остыв от сверхэмоционального турнира, мысли любого российского болельщика приходят к одному и тому же вопросу: а что же через год? Найдется ли у нас новая команда, способная заставить всю страну прильнуть к телеэкранам, а затем привезти домой долгожданные медали? И главное – кто будет ее тренировать?

Михаил Варнаков взял две бронзы, но любви болельщиков так и не снискал – не хватило эмоциональности и харизмы. Потому последняя шестилетка, во время которой россияне ни разу не выпадали за пределы тройки сильнейших, прочно ассоциируется с фигурой одного человека – Валерия Брагина.

Брагин четырежды (а вспоминая его тандем с Сергеем Герсонским в 2005 году – пять раз) подряд выводил сборную в финал чемпионата мира. Ни один тренер в мире не может похвастаться такими успехами в молодежном хоккее. Но чем больше он выигрывает, тем больше страх: кто заменит Брагина, если он уйдет? А такая вероятность существует. Его контракт прекращает свое действие после окончания нынешнего сезона, и обе стороны переговорного процесса (федерация и сам тренер) пока от конкретных комментариев о продолжении сотрудничества воздерживаются. Так было и год назад, когда ситуация прояснилась лишь к середине лета.

Вряд ли быстрого разрешения стоит ждать и сейчас. ФХР бы рада сохранить Брагина у руля молодежки, однако чего хочет сам 59-летний специалист? В его мотивации и дальше работать со сборной сомнений нет, однако как ни пытайся сохранить ее на прежнем уровне, пресыщение серьезными победами и желание попробовать себя в новой роли настигают любого человека из мира спорта – как игроков, так и тренеров. Клубная карьера пока у Брагина не складывалась: его увольняли и из "Спартака" еще во времена Суперлиги, и из ЦСКА в локаутный сезон, когда в составе армейцев блистала связка Дацюк – Радулов.

Не секрет, что работа в сборной и работа в клубе – это две разные профессии, далеко не всегда совпадающие друг с другом по внутреннему содержанию. Брагин, известный своим фантастическим умением мотивировать команду на отдельные игры, периоды и еще более короткие временные отрезки, безусловно, хотел бы сбросить с себя ярлык "тренера краткосрочных турниров". В мае ему исполняется уже 60, и когда, если не сейчас, попробовать уцепиться за шанс реализовать себя и в клубной карьере.

Важен и финансовый фактор. Престиж молодежки благодаря самому же Брагину поднялся в России в последние годы до небывалых высот, но вряд ли существуют реалистичные варианты, при которых зарплата тренера U-20 может сравниться с достатком наставников клубов КХЛ даже средней руки. В зависимости от команды сумма может отличаться в разы или даже на порядок.

Может ли Брагин получить предложение от какого-то клуба КХЛ после окончания этого сезона? Вероятность такого развития события высока. Число отставок в КХЛ с годами не только не уменьшается, а продолжает увеличиваться. Иностранные тренеры вышли из моды, а рынок российских пусть и расширился за счет молодых специалистов, но по-прежнему исчерпывается парой десятков фамилий. Сейчас позиции многих кажутся непоколебимыми, но как то будет после плей-офф? В КХЛ нельзя исключать ничье увольнение, и вряд ли кто угадает, кому летом понадобится искать нового рулевого.

Наверное, если Брагин все же выберет кахаэловский путь продолжения карьеры, то это будет клуб средних задач и возможностей. Начинать с нуля и со скудным материалом в аутсайдере ему ни к чему: амбиции вкупе с приличным для тренера возрастом требуют как минимум шансов побороться за плей-офф. Но и топ-клубы могут оказаться неподходящим вариантом: один раз Брагин уже обжегся на нетерпении руководства ЦСКА, требовавшего в кратчайшие сроки и игры, и результата.

Не то чтобы москвичи были тогда не правы, но пускаться в авантюры, имея под рукой безопасный вариант с молодежкой, Брагин вряд ли станет. "Трактор", где работает его бывший помощник Анвар Гатиятулин, "Автомобилист", где Андрея Разина уже успели отстранить на одну игру от руководства командой, тот же "Спартак", чьи шансы попасть в плей-офф тают с каждой игрой, – список клубов, которые могут взять кандидатуру Брагина на рассмотрение, довольно широк.

И что бы в результате он ни выбрал, нам останется лишь пожелать ему удачи на новом (или старом) посту. Пока же стоит ждать окончания сезона – вряд ли мы узнаем о том, где Брагин продолжит карьеру, раньше конца весны.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

snegr

Конечно сборная! Причём основная. На Кубке Мира!

22:01 14 января 2016

shvedero

Брагин красава... На скамейке всегда ведет себя дисциплинировано , хотя по лицу видно, что многим не доволен. Знарку бы поучится ... Фиг знает когда у руля сборной России будет такой же хороший Тренер , как Брагин.. Был Быков, но после 2011 нужны были перемены, уж слишком мало он делал на то время, исходя из источников для команды

13:30 14 января 2016

sovmilitary

А к чему фото в компании с прох...ндеем нашим хоккейным ? В чём намёк относительно будущей клубной карьеры ?

11:36 14 января 2016

nn61

"Пока же стоит ждать окончания сезона – вряд ли мы узнаем о том, где Брагин продолжит карьеру, раньше конца весны."\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\Так что писал то тогда? Типа анализировал и без того понятные всем вещи?

10:32 14 января 2016

xxx5

Если Брагин уйдет из молодежки, то в ближайшее время нам там ничего не видать. Этот человек из без звездного коллектива может создать КОМАНДУ с характером. Именно характер всегда выделяет его команды. Но уходить и тренировать середнячок, думаю такому тренеру смысла нет, просто не интересно, ведь это тренер - победитель !!!

10:16 14 января 2016