23:30 13 января 2016 | Хоккей — КХЛ

ЦСКА уже в плей-офф, "Локомотив" - в одном шаге

Среда. Челябинск. "Трактор" - ЦСКА - 0:3. Одержав победу, армейцы гарантировали себе выход в плей-офф. Фото Александр Кондратюк/РИА Новости
Среда. Челябинск. "Трактор" - ЦСКА - 0:3. Одержав победу, армейцы гарантировали себе выход в плей-офф. Фото Александр Кондратюк/РИА Новости

КХЛ. Регулярный чемпионат

Лидеры КХЛ одержали победы и продолжили гонку за титулом победителя регулярного чемпионата.

ТРАКТОР – ЦСКА – 0:3 (0:1, 0:2, 0:0)

Голы: Жарков – 1 (Светлаков), 7:28 – 0:1. Светлаков – 4 (Жарков), 27:05 – 0:2. Жарков – 2 (Блажиевский), 39:47 – 0:3.

Вратари: Демченко (Францоуз, 40:00) – Фаст.

Штраф: 8 – 6.

Броски: 16 (5+4+7) – 36 (11+15+10).

Судьи: Ержабек, Соин.

13 января. Челябинск. ЛА "Трактор" им ЗТР В.К. Белоусова. 6800 зрителей.

 

Нет ничего хуже, чем попасть под каток разозленного ЦСКА. Да, последнюю встречу до визита в Челябинск армейцы выиграли. Однако буллиты, непривычно жалкие для москвичей 18 бросков в створ вкупе с весьма невыразительной игрой уже достаточный повод для Дмитрия Квартальнова заставить свою команду устроить следующему сопернику сущий ад. Не повезло "Трактору".

В запасе оказались Радулов, Да Коста и Кугрышев, но ЦСКА потери лидеров не заметил. "Трактор" совершенно оказался не готов к тотальному давлению соперника и не мог выйти из своей зоны вне зависимости от того, какое сочетание армейцев находилось на площадке. Показалось, что хозяева смирились со своей печальной участью – причем как в сегодняшнем матче, так и всем чемпионате.

В числе главных творцов победы ЦСКА – серебряные медалисты недавнего молодежного чемпионата мира Кузьменко и Светлаков. На льду их тройка с Жарковым провела всего 12 минут, но приложила руку ко всем трем заброшенным шайбами. Невезучий Кузьменко, в Хельсинки оставшийся без результативных баллов, не смог разжиться очками и на этот раз, а вот один из героев финала Светлаков опять здорово поработал на пятачке. Более подходящего хоккеиста, чем Андрей, для нынешнего ЦСКА и представить себе невозможно.

Благодаря этой победе армейцы первыми в КХЛ обеспечили себе участие в плей-офф. Ни "Медвешчак", ни минское "Динамо", занимающие девятое и десятое место на "Востоке", обогнать ЦСКА уже не смогут, а в случае равенства очков с белорусским клубом (что практически, конечно, нереально) москвичи будут выше в таблице за счет большего числа побед в основное время. Их главному сопернику в борьбе за победу в регулярке "Локомотиву" для того, также чтобы забронировать себе место в раунде в выбывание, осталось набрать одно очко.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

ЛОКОМОТИВ - БАРЫС - 4:1 (0:0, 1:0, 3:1)

Голы: Коньков - 6 (Аверин), 30:53 - 1:0. Мосалев - 14 (Кронвалль, Капустин), 52:26 - 2:0. Аверин - 17 (бол., Коньков, Апальков), 53:04 - 3:0. Боченски - 17, 53:36 - 3:1. Локтионов - 7 (п.в., Мальцев), 58:43 - 4:1.

Вратари: Красоткин - Полуэктов (58:18 - 58:43).

Штраф: 6 - 6.

Броски: 34 (11+9+14) - 27 (12+9+6).

Судьи: Захаров, Одиньш.

13 января. Ярославль. УКРК "Арена 2000". 8500 зрителей.

 

Стоит назаровскому "Барысу" выбраться за пределы Астаны, как тут же следует поражение за поражением. Из 12 гостевых матчей под руководством Назарова астанчане выиграли всего 9. Притом что дома были беспощадны к соперникам – 13 побед в 14 играх.

Одна из причин – гостевые смены. По факту "Барыс" выезжает на своей североамериканской тройке. И если дома соорудить выгодное наложение – дело нехитрое, тем более что многие тренеры КХЛ играют в очередность, выпуская звенья строго по порядку, а Назаров любит выпускать ударные силы когда удобно, хоть через смену, то на выезде это не прокатывает. Все знают, насколько опасны Доус, Бойд и Боченски, и немедленно реагируют на их выход на лед.

Сейчас "Барысу" предстоит 5-матчевая домашняя серия, но заканчивать придется теми же пятью играми в гостях. Если к тому моменту Назаров не найдет варианты усиления игры с точки зрения системы, астанчанам на финише придется очень трудно. Тем более что и "Автомобилист" очнулся, обыграв на выезде "Ак Барс", приблизившись на расстояние в одно очко по потерянным. А "Нефтехимик" идет вровень.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

Преимущество "Локомотива" не вызывало вопросов практически всю игру, но в голевом выражении до середины третьего периода было достаточно хрупким. Тем более что "Барыс" в третьей двадцатиминутке пошел вперед большими силами, и хотя постоянно пропускал контратаки с преимуществом в игрока, все равно держался. Мосалев, добивший в падении шайбу после броска Капустин, многие вопросы снял. А через 38 секунд Аверин реализовал удаление Краснослободцева, и все стало окончательно ясно.

ГЕРОЙ

Алексей Кудашов выпустил в стартовом составе 18-летнего вратаря Антона Красоткина, чем, казалось бы, помог "Барысу", но не тут-то было. Первый в карьере полный матч в КХЛ сын Дмитрия Красоткина провел выше всяких похвал, отразив 26 из 27 бросков. Блестящий дебют юного голкипера.

Игорь ЕРОНКО

"СПАРТАК", ПИШИТЕ ПИСЬМА…

Красно-белые потерпели второе подряд поражение от конкурентов в борьбе за путевку в плей-офф. И осложнили свое и без того незавидное турнирное положение.

СПАРТАК - МЕДВЕШЧАК - 1:4 (0:1, 1:3, 0:0)

Голы: Глумак - 5 (Юрчина), 2:14 - 0:1. Радил - 9 (Глазачев), 20:19 - 1:1. Мянтюля - 5 (бол., Смоленяк), 23:23 - 1:2. Сааринен - 7 (Джильяти, Юрчина), 23:42 - 1:3. Мянтюля - 6 (бол., Геноуэй, Смоленяк), 28:21 - 1:4.

Вратари: Иванников - Тэйлор.

Штраф: 42 - 16.

Броски: 27 (7+12+8) - 30 (12+12+6).

Судьи: Белов, Деев.

13 января. Москва. ЛД "Сокольники". 4178 зрителей

Владислав ДОМРАЧЕВ
из Сокольников

Перед матчем на лед пригласили Деда Мороза и Снегурочку, а зрителям предложили писать дедушке письма и бросать их в специальный ящик на трибуне. Однако у ведущего шоумена контакт с трибунами не ладился – потому что они пустовали. Фан-сектор заполнили лишь перед стартовым вбрасыванием, на которое вызвали знаменитого спартаковца Игоря Болдина, автора золотого гола на Олимпиаде-1992 в Альбервилле. А самым запоминающимся моментом предматчевой части стало вдохновенное исполнение солисткой Геликон-оперы российского гимна. Казалось, певица выбрала слишком высокую тональность и не возьмет верхнюю ноту – но она, к восхищению зала, сделала это.

А вот хозяева не дотянулись даже до средней ноты. Хотя вернули в состав не игравшего против "Слована" Уэллмэна, исключив повинного в первом, победном, голе словаков Геноуэя и не дав тому сыграть против младшего брата. Тоже, кстати, пятого номера.

Первый период нагонял тоску. Скучал в ложе почетный президент "Спартака" Вячеслав Старшинов: клевал носом, прикрывал ладонью зевоту. Хозяева уныло горели 0:1, опять пропустив в самом начале. А когда сразу после перерыва вспыхнула надежда после легализованного "киносеансом" гола Радила, гости в течение 19 секунд дважды заставили зал выдохнуть от огорчения и совсем затосковать. Подсуропил загребцам спартаковский капитан Коробов. Потеряв шлем, он вопреки правилам не покинул площадку, а продолжал кружить на льду, за что получил законные две минуты.

Четвертый гол в большинстве стал для команды Германа Титова приговором. Не сказать, что хозяева были беспомощны в атаке. Голевые моменты они исправно создавали, но мазали по воротам, да и судьи им не благоволили. Вполне могли дать буллит, когда гости задержали вырвавшегося к воротам Лещенко.

Тщетно шоумен призывал затихающий зал поддерживать любимую команду и писать послания Деду Морозу, парочку из который даже зачитал. В одном из них 15-летний болельщик пригласил в "Спартак"… Павла Дацюка. О победе над "Медвешчаком" мальчишка даже не просил.

– Видимо, не хочет наша команда играть в плей-офф с ЦСКА, – разводили руками после матча болельщики "Спартака". Которым только и остается теперь, что писать письма.

РЖИГЕ НЕ ХВАТИЛО ДВАДЦАТИ СЕКУНД

Драматичный поединок СКА и "Слована" завершился победой армейцев.

СКА - СЛОВАН - 3:2 (1:0, 1:0, 1:2)

Голы: Дадонов - 17 (Шипачев, Юдин), 7:24 - 1:0. Шипачев - 13 (Гусев, Дадонов), 33:48 - 2:0. Кундратек - 4 (Баркер, Кашпар), 40:28 - 2:1. Серсен - 3 (Вьеденски, Бартович), 42:48 - 2:2. Белов - 3 (Кадейкин), 59:40 - 3:2.

Вратари: Коскинен - Гарнетт.

Штраф: 6 - 10.

Броски: 41 (10+16+15) - 32 (8+9+15).

Судьи: Кадыров, Комаров.

13 января. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11106 зрителей

 

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

ВНЕЗАПНЫЙ ФЕДОСОВ

Для не очень внимательных журналистов первые секунды встречи стали откровением. На скамейке запасных армейцев появилось новое лицо: Максима Соколова внезапно сменил Владимир Федосов. Более бдительные заметили эту мелкую кадровую эволюцию еще до начала игры, при изучении протокола. Других объявлений о назначении нового специалиста в тренерский штаб СКА не было, хотя бывший соратник Олега Знарка в "Динамо" и Валерия Брагина в молодежке был назначен еще во вторник. При этом никаких увольнений в СКА не было – Федосов просто присоединился к уже имеющимся специалистам.

КАК ВСТРЕТИТЬ РЖИГУ?

У чеха сложные отношения с питерскими болельщиками. Ортодоксальные фанаты армейцев на дух не переносят Милоша еще со времен его работы в "Спартаке". В те времена, когда Ржига возглавлял СКА, ультрас находились в состоянии холодной войны с тренером и с радостью восприняли его отставку. Но и после ухода тренера неприязнь не пошла на убыль. Пару лет назад он привозил в Петербург "Авангард" и фанаты встретили его весьма обидными стикерами, где Ржига был изображен в роли клоуна. Недобрый шарж был сопровожден подписью "Последняя гастроль".

Чего-то подобного можно было ждать и в среду. Однако на подступах к Ледовому не обнаружилось ни одного стикера, посвященного чеху. "Раз он снова приехал – значит стикеры не работают. Обойдемся без них", – объяснили фанаты.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

ГОЛ КУНДРАТЕКА. Два периода СКА довольно уверенно контролировал игру, забросил две шайбы и начал было подумывать о сухой победе. Идиллию разрушил Кундратек. Чех, не пригодившийся рижскому "Динамо", шикарно бросил под перекладину и пробил Коскинена. Вскоре после этого армейцы пропустили и второй гол.

ОБОЮДНОЕ УДАЛЕНИЕ. Матч катился к овертайму, когда Широков и Кундратек заработали по штрафу. Армейцы очень активно провели отрезок в формате "4 на 4" и за 20 секунд до сирены Белов запихнул-таки шайбу в ворота Гарнетта.

ЛУЧШИЙ ИГРОК

АНТОН БЕЛОВ. В нынешнем сезоне защитник не всегда действует стабильно. После результативной ошибки в матче с ЦСКА Белов пропустил игру с "Медвешчаком". Зато "Словану" забросил победную шайбу в самой концовке.

ЦИФРЫ

3-й матч подряд СКА ведет со счетом 2:0 и позволяет сопернику сравнять счет.

6 побед подряд одержал "Слован" перед визитом в Санкт-Петербург.

 

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

aleksrusx

Армейцы красавчики!

21:57 14 января 2016

Haul26

Стоит назаровскому "Барысу" выбраться за пределы Астаны, как тут же следует поражение за поражением. Из 12 гостевых матчей под руководством Назарова астанчане выиграли всего 9. 9 из 12 вполне не плохо же)

01:06 14 января 2016