23:45 12 января 2016 | Хоккей — КХЛ

Владимир Крикунов: "Генменеджеры прикрываются отставками"

Главный тренер "Нефтехимика" Владимир КРИКУНОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Главный тренер "Нефтехимика" Владимир КРИКУНОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО

КХЛ. Регулярный чемпионат

Один из корифеев отечественного тренерского цеха, возглавляющий "Нефтехимик", выразил свое отношение к рекордному числу отставок в КХЛ.

– Эти отставки ничего особенного не дают, – считает Крикунов. – Что, "Трактор" после увольнения Николишина стал лучше играть? А тренер ушел в другую команду, и она сразу заиграла, пусть и не всегда выигрывает. Почему наш советский хоккей был такой сильный? Посреди сезона почти никого не снимали. Я даже не помню таких случаев! Если случались отставки, то уже после сезона. А сейчас и половины не пройдет – уже выгоняют. Это никак не способствует тому, чтобы команда прогрессировала. Если тренер работает где-то по два-три года, то считается, что это уже много. Год-полтора – и пошел…

– В чем вы видите причину этой тенденции?

– В том, что генеральные менеджеры не несут ответственности за это. Прикрываются этими отставками. Вот, мол, мы убрали тренера, работа идет. И продолжают сидеть на месте. Если уж берем пример с НХЛ, тогда в случае неудачной игры команды должны уходить и генеральный менеджер, и тренер. Они обязаны нести равную ответственность. А то спрашивают только с нас, а генеральные как будто вообще не при делах. Собирают же команды они! Если генменеджер "накосячил", то не всякий тренер потом сможет его косяки исправить.

– Бывают ли исключения? Можно таковым считать нынешнюю ситуацию в московском "Динамо"?

– Так часто бывает: игроки сначала встрепенутся, сыграют несколько игр, а потом идет все так же. А причины поражений гораздо глубже. Смена тренера – это не панацея. Если только он совсем никакой… Бывают, доверят команду молодому еще парню, а он пока не готов. А когда работает опытный тренер, не раз добивавшийся успеха, а на него вешают всю вину, то таким образом просто прикрывают свою слабую работу.

– Какая отставка в нынешнем сезоне вас удивила больше всего?

– Даже не знаю. Настолько привык, что они все время случаются. Снимают всех подряд, и меня самого также снимали. Так что каждая отставка для меня не новость. Спокойно к этому отношусь.

– А как относитесь к тренерским рокировкам?

– Это тоже не всегда выход. Так стали чаще делать, потому что тренерам в случае увольнения теперь нужно выплачивать компенсацию, и чтобы не платить, ему ищут какую-то другую работу в клубе. И потом, не всякий второй пойдет на место главного, если сам главный остается. Если только они не были большими друзьями. Но в этой ситуации помощник, чтобы сохранить должность главному, может и отказаться.

– Удивились, когда отстранили от должности Майка Кинэна?

– Нет, абсолютно. Я же знаю этих тренеров канадских, они – руководители игры. Они не лезут в тренировочный процесс, у них есть помощники, которые за это отвечают: ассистент по тактике, тренер по физподготовке. Если они справляются, и у главного тоже идут дела.

– Как относитесь к тому, что в российских командах не осталось иностранных специалистов?

– Это положительный момент. Наша школа намного сильнее! Вот у меня работает Попихин, но он уже не очень молодой, Колю Заварухина я сейчас позвал – очень хорошие ребята. Квартальнов, Скабелка, Андриевский, Титов, Буцаев – все, на мой взгляд, отлично работают. Я давно говорил, что нам надо приглашать только наших тренеров, но все раньше зациклились на том, что у нас их якобы нет. Вот сейчас посмотрите, как Кудашов работает в Ярославле. А ведь президент "Локомотива" Яковлев считал, что российского специалиста не найти. Как когда-то было и с российскими вратарями.

– Что можете сказать об отстранении Андрея Разина на одну игру?

– Я вообще не понимаю, зачем это было нужно. Но и не зная подробностей, что-то конкретное про это сказать не могу. Может быть, это был такой тактический ход перед игрой с ЦСКА. Очко-то они взяли.

– Как сейчас оцениваете шансы своей команды на попадание в плей-офф?

– Будем стараться изо всех сил. Думаю, что мы должны попасть. У нас хорошая команда. Есть проблема с легионерами. К сожалению, не играет так, как хотелось бы, Сэкстон. Таффе тоже не очень: сначала выглядел хорошо, а теперь растерял форму, поплыл. Посмотрим, как в дальнейшем себя проявят Квапил и Стоа. Прибавили белорусы Китаров и Стась, хорошо играют. Китаров забил в этом году столько, сколько не забивал за всю жизнь, и в обороне отрабатывает отлично. А вот дальнее зарубежье пока от них отстает.

– Перед началом нынешнего сезона вы говорили, что закончите тренерскую карьеру. Не поменяли своего решения?

– Пока окончательно его еще не принял. Надо закончить текущий сезон, а там посмотрим.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ