23:45 12 января 2016 | Хоккей — КХЛ

Борис Михайлов: "Отстранение Разина – глупость и нелепица"

Андрей РАЗИН и его "Автомобилист". Фото ХК "Автомобилист"
Андрей РАЗИН и его "Автомобилист". Фото ХК "Автомобилист"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Бывший наставник ЦСКА, СКА и сборной России – о тренерских отставках в КХЛ-2015/16.

– Лигу захлестнули увольнения тренеров. В конце декабря из московского "Динамо" ушел Харийс Витолиньш, в начале января из рижского – Кари Хейккиля. Всего клубы сменили двенадцать наставников. Не перебор?

– Отставок много, вы правы. Однако каждый тренер должен быть готов к такому повороту и развязке. Я часто повторяю вашему брату-журналисту: "Нет результата – нет тренера".

– Но бывают ведь исключения? Несколько лет назад с Милошем Ржигой расстались в СКА, когда команда шла на первом месте!

– Да, это аномалия. Видимо, Ржига не поладил с руководством клуба.

– Как и Андрей Назаров?

– Именно. Назаров с первых дней не нашел общего языка ни с игроками, ни с руководством, ни с персоналом. Его дни в СКА изначально были сочтены.

– У его сменщика получается?

– С одной стороны, да. Питерцы стали играть по-другому, более творчески, интереснее в атаке, раскованнее. Однако по недавнему матчу с ЦСКА я сделал вывод: СКА зависим от настроения лидеров, не держит удар. Идет игра – команда побеждает, нет – проигрывает. Да и занимаемое место вряд ли удовлетворяет руководство и болельщиков.

– "Магнитка"?

– Появилась стабильность, улучшились действия в обороне. Однако по-настоящему качественный скачок сделал "Салават Юлаев". С назначением Игоря Захаркина игроки раскрепостились, новому тренеру удалось раскрыть их сильные стороны.

– Московское "Динамо"?

– Как правильно написала ваша газета, развод с главным тренером был неминуем. Команда, решающая максимальную задачу, превращалась в середняка. Впрочем, и селекция клуба оставляла странное впечатление. Команда явно нуждалась в омоложении, свежей крови. Очень возрастная центральная ось, не покидает лазарет основной вратарь. Да и вообще травмы замучили.

– С Сергеем Орешкиным динамовцы начали побеждать, причем фаворитов – СКА, "Йокерит". Плюс новый тренер больше доверяет молодежи…

– Могу только порадоваться за "Динамо" и его нового тренера. Однако с выводами я бы не торопился. Сделаем их по итогам плей-офф.

– Мы забыли "Барыс", совершивший после возвращения Андрея Назарова прыжок в кубковую восьмерку.

– "Барыс" – команда Назарова. Там на первых ролях канадцы, с которыми тренер умеет ладить. Его предшественники в этом плане не преуспели. А Евгения Корешкова я изначально рассматривал как временную фигуру на посту главного тренера.

– С лидерами и претендентами на место в плей-офф более или менее понятно. Но почему меняют тренеров клубы нижнего эшелона?

– Потому что ставят перед ними нереальные задачи, снимая с себя ответственность. В КХЛ 28 команд, а мест в плей-офф – 16. Да, случаются чудеса. Как со знаком плюс – это "Адмирал". Так и со знаком минус – провал в позапрошлом сезоне "Авангарда". Но скажите, имели изначально шансы пробиться в кубковую восьмерку "Витязь" или "Северсталь"? Непонятно, почему из Подольска убрали Ореховского. Мне импонировала его работа.

– Из "Северстали" убрали не только главного тренера, а также директора и менеджера…

– Правильно. Пора держать ответ и руководителям, которые ставят перед тренерами нерешаемые задачи. Что касается "Северстали", то не надо было делать ставку на Вацлава Сикору. Напрасно не поверили в Игоря Петрова, не дали ему раскрыться. У него был потенциал. Да и Игорь Кравчук очень бы пригодился российскому хоккею. Хочется, чтобы у Димы Юшкевича в Череповце получилось. Он обжегся в "Югре", сделал выводы. В последних матчах его команда играет интересно, стала понемногу побеждать. Юшкевич играл у меня в сборной, его признавали лучшим защитником чемпионата мира. Очень вдумчивый специалист, требовательный. Предъявляет к своим подопечным такие же требования, как к себе. Многим, к сожалению, они не под силу.

– В этом сезоне вошло в моду увольнять помощников главных тренеров.

– Если такое происходит без согласия главного тренера, то это вызывает возмущение. Значит, руководство его не уважает. Когда я возглавлял ЦСКА, перед Новым годом без моего ведома уволили помощника Игоря Тузика. Это был плевок мне в лицо, и я написал заявление по собственному желанию. Забыв, что в этом случае не получу компенсацию за разрыв контракта.

– Евгений Корноухов в Омске тоже пошел на изменения в своем штабе…

– И Омск стабилизировал игру. Наладил оборону. В последнее время "Авангард" часто играет на ноль. Хотя кое-кто считает, что в атаке мог бы действовать ярче – с таким-то подбором мастеровитых форвардов! Спор разрешит плей-офф. А вот "Автомобилист" с чудо-шагами его руководства мы можем не увидеть среди участников кубкового раунда. Отстранить перед важным домашним матчем главного тренера от управления командой – настоящая глупость, нелепица! Этих потерянных трех очков может потом и не хватить. Знаю Андрея Разина, работал с ним в сборной. Не его вина в последних неудачах. Думаю, команда стала заложником турне в Давос на Кубок Шпенглера. Подобная роскошь позволительна клубам с длинной скамейкой, но никак не середняку КХЛ.

Таких горе-руководителей, не верящих в собственные силы, надо изгонять из хоккея. Они там случайные люди.

– Теперь в российских клубах не осталось иностранных тренеров. Тенденция?

– Думаю, да. Надо доверять своим. Они, поверьте, не извелись, как кричат иные боссы-руководители. И таланты не перевелись. Посмотрите, как сражалась наша молодежная сборная в Хельсинки. Настоящая "Красная машина"! Ребята пластались, ловили на себя шайбу, забыв о травмах. Да, допускали ошибки, в финале могли не проиграть. В принципе и не уступили финнам. Парни из команды Брагина подали пример своим старшим товарищам, которые собирали на Кубке Первого канала полные трибуны и разочаровывали болельщиков.

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

adamantane'

И вообще, о Михайлове под шапкой статьи - очень уж скромно. Послужной список-то далеко не весь! Так что можно и нужно было бы написать: "Прославленный наш хоккеист, Олимпийский чемпион, участник суперсерии с Канадой..."

14:00 14 января 2016

adamantane'

Михайлов - человечище! Со старой доброй советской закалкой доблести и чести. Не о деньгах думал при разрывах контракта, а о чести - и уволенного помощника, и своей.

12:36 14 января 2016

Vvladim

Логинов, Гусев, Сапрыкин, Достойнов плоды слива Разина. Коваржа, Голышева и Симакова ему не дало руководство клуба слить. Он хотел "Ижсталью" феерить в КХЛ? Понабрал левых. Пусть сам одевает форму и покажет парням как нужно играть!

21:52 13 января 2016

самоходчик

У нас не только хоккей страдает из-за "случайных людей",в стране сидят на самых высоких местах "просто хамы и неучи".Им просто плевать на все,лижбы набить карманы и свою требуху.Очень больно смотреть на все это.

12:19 13 января 2016

alur66

Птицик-ты если не в теме-то не стоит выносить ДАУНОВСКИХ суждений. В крушении авто виноват только РАЗИН. Это он разругался со многими опытными игроками и отказался от них-это он вечно во всех своих бедах винит судей-это он проиграл кучу концовок ведя в счете-в конце концов этот состав собирал РАЗИН-а теперь винит всех вокруг кроме себя. Что-то ЕМЕЛИН с таким составом два сезона подряд давал результат. А Михайлову-сидя в МОСКВЕ проще простого поливать грязью руководство региональных клубов.Но с таким-то опытом в хоккее нужно хоть чуть- чуть готовиться к интервью чтобы знать проблемы клубов в регионах. А ТО НАСЛУШАЛСЯ ДРУЗЕЙ МОСКВИЧЕЙ И РАССУЖДАЕТ НИ О ЧЕМ. АВТОМОБИЛИСТ играет плохо только и только из-за просчетов РАЗИНА-вот и вся проблема. Его дни в ЕКАТЕРИНБУРГЕ сочтены-сам виноват-тренеришка.

11:50 13 января 2016

ВСЕНАМАЧТУ

Отставок много, вы правы. Однако каждый тренер должен быть готов к такому повороту и развязке. Я часто повторяю вашему брату-журналисту: "Нет результата – нет тренера". ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ -НЕТ ХАРЛАМОВА((((((((((((

08:18 13 января 2016

Птицuk

В Свердловске руководители - точно идиоты! Пока в начале сезона Голышев забивал без сопротивления - все считали, что всё - ОК! Хотя было видно и тогда, что состав - не для плова, просто за очки пока никто не бился. Как все начали биться - так стало очевидно, что и состав не лучше Кузни, и Голышев - игрок уровня Кузни. То, что Авто летит мимо ПО - было видно ещё в декабре, теперь-то что икру метать, дауны.

02:21 13 января 2016