00:15 13 января 2016 | Хоккей — КХЛ

12 отставок за сезон: рекорд, который будет побит

Экс-наставник "Магнитки" Майк КИНЭН - один из 12 тренеров клубов КХЛ, отправленных в отставку в сезоне-2015/16. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Экс-наставник "Магнитки" Майк КИНЭН - один из 12 тренеров клубов КХЛ, отправленных в отставку в сезоне-2015/16. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
5

КХЛ. Регулярный чемпионат

Корреспонденты "СЭ" задались вопросами: почему в нынешнем чемпионате так много тренерских увольнений и сколько их еще будет?

Каждый год, когда по осени в КХЛ начинают осыпаться листьями первые отставки, невольно сравниваешь их количество с прошлыми годами: не идет ли лига на рекорд? Он долго держался на отметке "11", и вот теперь после ухода из рижского "Динамо" Кари Хейккиля в начале января пал.

Замены, рокировки, прочие перестановки в тренерском штабе мало кому помогли: "Трактор", "Витязь", "Северсталь" как лежали на дне таблицы, так и продолжают. Встрепенулось после замены Витолиньша на Орешкина московское "Динамо", но делать оптимистичные, далеко идущие выводы очень рано. Однозначно лучше заиграл "Салават Юлаев" после понижения в статусе Емелина и повышения Захаркина. То же самое можно сказать про "Магнитку", однако там мало что изменилось – после ухода Майка Кинэна и тренировочные процессы, и основные принципы управления игрой остались прежними.

Показательной вышла ситуация в "Адмирале". После 8 поражений кряду главный тренер приморцев Александр Андриевский засобирался на выход, но команда попросила за главного тренера перед руководством, выиграла 4 последующие встречи и сейчас постепенно подбирается к лидерам. При том что даже выход в плей-офф для нее большой успех.

Многочисленные отставки в КХЛ по большому счету – пережитки прошлого. До распада СССР тренеры в командах работали намного дольше, и это положительно сказывалось на подготовке игроков. А в 90-е на ведущие роли вышли команды с "Востока", многие из которых, несмотря на изменившийся статус, продолжали исповедовать психологию спортивных заводских коллективов. "Деньги есть, возьмем тренера, наберем "балду" и выиграем. А дальше – хоть трава не расти. До нового сезона еще дожить надо".

Отвечал за все, понятно дело, тренер. Сейчас, по сути, все осталось в том же виде, разве что с появлением КХЛ, благодаря работе менеджмента Владимира Шалаева, приобрело более цивилизованные формы.

По каким бы экономическим законам ни жили команды, универсальный заокеанский опыт показывает, что они формируются не за один год, а за цикл в 3 – 4 сезона. Точечно подбираются игроки под конкретные позиции, их обучают и встраивают в существующую или в создаваемую систему, выискивают и постепенно подводят к основе талантливую молодежь. Владелец клуба доверяет всю спортивную часть подготовки генменеджеру, который вместе с тренерским штабом всем этим и занимается. И все вместе они отвечают за результат.

В наших командах это кое-где есть, но, разумеется, далеко не везде. В иных клубах работают "вечные" директоры, меняющие тренеров столь же часто, как игроки обмотку на клюшках.

Конечно, причины увольнения бывают разными, даже если вдруг руководители и собрались выстраивать пресловутую систему. Тренер не сработался с игроками, как Николишин в "Тракторе", или с руководителем, или же они все вместе друг другу надоели из-за бесконечных интриг, проталкивания "своих" игроков в состав и прочих атрибутов подковерной борьбы, остающейся за кадром. Результат всего этого – игроки не понимают, в какой хоккей им играть, перестают развиваться, бегают по командам в поисках лучшей жизни, а воз и ныне там.

Кто-то уже начал выстраивать свою систему, обзавелся мощной скаутской службой и настоящим фарм-клубом, но пока не определился со стратегией. В основном речь идет о финансово стабильных клубах. Остальные же просто не знают, что будет завтра с их бюджетом. Выстраивать многолетние планы при таких обстоятельствах совсем не с руки: урежут финансирование – убежит и тренер, и игроки вслед за ним. А кому-то сохранят прежний бюджет, но с условием, что выигрывать, "давать результат", надо здесь и сейчас. Какое уж тут развитие…

Поэтому 12 отставок за сезон – это вовсе не предел. Тенденция к ним в ближайшие годы в КХЛ сохранится.

ВСЕ ТРЕНЕРСКИЕ ОТСТАВКИ КХЛ

Сезон

Отставки

Число
отставок

2008/09

Пол Гарднер*, Джим Хьюз (оба – Динамо Мн), Сергей Герсонский (Авангард), Юрий Новиков (Химик), Сергей Гомоляко (Витязь), Андрей Хомутов (Сибирь), Владимир Юрзинов-мл. (Северсталь), Александр Высоцкий (Барыс).

8

2009/10

Сергей Котов (Динамо М), Анатолий Емелин (Амур), Сергей Михалев (Торпедо), Глен Хэнлон (Динамо Мн), Евгений Попихин (Торпедо), Федор Канарейкин (Атлант), Владимир Семенов (Сибирь), Андрей Пятанов (Северсталь), Петр Воробьев (Лада), Майк Крушельницки (Витязь), Кари Хейккиля (Локомотив).

11

2010/11

Александр Блинов (Амур), Николай Борщевский (Атлант), Милош Ржига (Спартак), Андрей Сидоренко (Трактор), Алексей Ярушкин (Витязь), Евгений Попихин (Автомобилист), Айван Занатта (СКА), Дмитрий Пархоменко (Металлург Нк), Кай Суикканен (Локомотив), Игорь Павлов (Спартак), Сергей Светлов (Амур).

11

2011/12

Александр Барков (Металлург Мг), Андрей Хомутов (Барыс), Сергей Михалев (Салават Юлаев), Бенгт-Оке Густафссон (Атлант), Александр Смирнов (Нефтехимик), Илья Бякин (Автомобилист), Виктор Пачкалин (Барыс), Андрей Тарасенко (Сибирь), Ростислав Чада (Авангард), Юлиус Шуплер (ЦСКА).

10

2012/13

Кари Хейккиля (Динамо Мн), Янне Карлссон (Атлант), Йозеф Яндач (Лев Пр), Андрей Шаянов (Автомобилист), Андрей Сидоренко (Спартак), Пекка Раутакаллио (Динамо Р), Милош Ржига (СКА), Валерий Брагин (ЦСКА), Ханну Йортикка (Амур), Кари Ялонен (Торпедо), Венер Сафин (Салават Юлаев).

11

2013/14

Том Роу (Локомотив), Сергей Светлов (Атлант), Петри Матикайнен (Авангард), Александр Китов (Металлург Нк), Вацлав Сикора (Лев), Владимир Крикунов (Нефтехимик), Сергей Шепелев (Югра), Александр Андриевский (Динамо Мн), Ханну Йортикка (Адмирал), Юрий Леонов (Витязь), Петр Воробьев (Локомотив).

11

2014/15

Ростислав Чада (Слован), Шон Симпсон (Локомотив), Чак Уэбер (Медвешчак), Юрий Леонов (Амур), Кари Хейккиля (Нефтехимик), Николай Соловьев (Северсталь), Кари Киви (Трактор), Душан Грегор (Адмирал), Дмитрий Юшкевич (Югра).

9

2015/16

Ерлан Сагымбаев (Барыс), Сергей Светлов (Лада), Анатолий Емелин (Салават Юлаев), Любомир Покович (Динамо Мн), Майк Кинэн (Металлург Мг), Андрей Назаров (СКА), Вацлав Сикора (Северсталь), Андрей Николишин (Трактор), Олег Ореховский (Витязь), Сергей Шепелев (Амур), Харийс Витолиньш (Динамо М), Кари Хейккиля (Динамо Р).

12

* Пол Гарднер покинул свой пост, не проведя ни одного матча во главе минского "Динамо".

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

adamantane'

"Отвечал за все, понятно дело, тренер" - понятноЕ. И не "балду" абзацем выше, наверное, имелось в виду, а "банду".

12:23 13 января 2016

ЮКИ

и билла нужно из АБ убирать,гробит он команду!

08:36 13 января 2016

Vorlod

Да уж, Разина на Пугачева пора менять.

07:40 13 января 2016

Mick-I

пока клубами руководят воры и истерички так и будут тренеров в отставку отправлять пачками

06:57 13 января 2016

hant64

Следующий на выход - Разин. Автомобиль уже полтора месяца играет на уровне последнего аутсайдера. А ведь недавно были в лидерах Востока...

02:20 13 января 2016