22:30 11 января 2016 | Хоккей — КХЛ

Ржига передал "Спартаку" привет

Понедельник. Москва. "Спартак" - "Слован" - 0:4. Главный тренер гостей Милош РЖИГА (слева) ознаменовал возвращение в Сокольники крупной победой над своей бывшей командой. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Понедельник. Москва. "Спартак" - "Слован" - 0:4. Главный тренер гостей Милош РЖИГА (слева) ознаменовал возвращение в Сокольники крупной победой над своей бывшей командой. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

В понедельник "Слован" под руководством бывшего главного тренера красно-белых нанес им самое крупное домашнее поражение и продлил победную серию до семи матчей

СПАРТАК – СЛОВАН – 0:4 (0:2, 0:1, 0:1)

Голы: Недорост – 9 (Кашпар, Кундратек), 0:29 – 0:1. Кашпар – 12 (мен., Кундратек, Недорост), 8:50 – 0:2. Штясны – 8 (Еглич, Тичар), 20:33 – 0:3. Кашпар – 13 (Недорост, Вьеденски), 55:51 – 0:4.

Вратари: Энгрен (Иванников, 8:50) – Браст.

Штраф: 10 – 10.

Броски: 22 (9+11+2) – 27 (11+9+7).

Судьи: Букин, Одиньш.

11 января. Москва. ЛД "Сокольники".

 

Владислав ДОМРАЧЕВ
из Сокольников

Для "Спартака" плей-офф уже начался в первом же матче нового года, как ни банально это звучит. Именно такая задача изначально ставилась перед возрожденным клубом, четырехкратным чемпионом СССР.

Перед визитом в Сокольники "Слован" опережал красно-белых на шесть очков, но провел на два матча больше. Так что победа давала москвичам некоторый гандикап.

***

"Главный тренер команды – Милош Ржига", – механически объявлял состав гостей диктор под рычание ледово-заливочной машины.

Полупустой зал моментально отозвался аплодисментами. Ржигу здесь помнят, любят и чтят. Несмотря на не самый мирный развод тренера с красно-белыми.

Вспоминаю его премьерный матч в "Спартаке". 22 декабря 2007 года в Сокольниках хозяева уступили своему, пожалуй, самому принципиальному сопернику ЦСКА – 2:4. После финальной сирены тогдашний босс "Спартака", упитанный банкир пообещал: "Скоро "Спартак" заставит себя уважать".

Банкир не обманул. С именем Ржиги связана целая эпоха некогда народной команды. Пусть в плей-офф она дальше второго раунда не забиралась, зато сбрасывала с кубковой дороги фаворитов – СКА и московское "Динамо", инициировав у бело-голубых дефолт и последовавшее за ним объединение с ХК МВД.

Да и с ЦСКА команда Ржиги поквиталась сполна, одержав после шести лет сплошных поражений несколько ярких побед.

***

Перед матчем по традиции чествовали спартаковского ветерана. На этот раз вратаря Виктора Криволапова, чемпиона мира-1975 и чемпиона СССР-1976. Правда, основным голкипером ни красно-белых, ни тем более сборной он так и не стал. Спартаковцам в золотом сезоне даже пришлось вернуть в состав повесившего было коньки на гвоздь ветерана Зингера.

О Криволапове я еще раз вспомнил в конце девятой минуты первого периода, когда Энгрен после лихой контратаки гостей в меньшинстве завез щитками шайбу себе в ворота. И понурив голову отправился на лавку. Любопытно, кто принял решение доверить финну ворота? Ведь победы в Подольске и Загребе были одержаны с Иванниковым на посту номер один.

Рискну провести историческую параллель: Криволапов – зеркало современной вратарской бригады "Спартака".

Счет стал 0:2, а первый гол Недорост забил на 29-й секунде, легко разрезав хозяйскую оборону и в одиночестве выкатившись к владениям Энгрена.

Тем не менее 0:2 – еще не смертный приговор. Красно-белые такую фору давали соперникам не единожды. А в домашнем матче с "Магниткой" с честью вышли из казалось безнадежного положения, сравняв счет на последней секунде основного времени и победив Мозякина и Ко по буллитам.

***

Пожалуй, окончательно шансы на спасение улетучились на первой минуте второго периода. После второго гола из словацкой раздевалки.

Главком "Спартака" Герман Титов нервно переминался с ноги на ногу, скрестив на груди руки, его новый ближайший помощник Вячеслав Козлов пытался что-то подсказывать своим подопечным, но потом успокоился. А на лице нового лица в тренерском штабе красно-белых Владимира Тюрикова, заменившего Игоря Уланова, трудно было что-то прочитать.

Пан Милош же вспыхнул лишь одни раз, когда на пятой минуте третьего периода получившего травму нападающего Лушняка под руки увозили с площадки. Гневную эскападу, адресованную судье, отчетливо слышали притихшие 4000 зрителей.

А девушка, которой молодой человек на камеру сделал предложение руки и сердца, то ли огорчения, то ли от стоящего в зале холода не ответила вразумительно "Да".

И все-таки, думается, счастье спартаковцев в их собственных клюшках. Впереди 8 домашних матчей и всего пять в гостях. Дело за "малым" – побеждать.

СЛОВА

Милош РЖИГА, главный тренер "Слована":

– Мы играли в простой хоккей, без изысков, нам повезло – забили два быстрых гола, а потом сохранили преимущество. Доволен, что удалось вернуть "Спартаку" должок за домашнее поражение 2:5.

– Почему так долго не играет ваш лидер Любомир Вишневски?

– Он был травмирован, но вчера начал кататься и скоро нам поможет.

Герман ТИТОВ, главный тренер "Спартака":

– Первый период опять проспали, получили в первой смене гол. Видно, давит на ребят приближающийся плей-офф. Но команда старалась, билась до конца. Особенно я доволен тройкой Воронин – Шафигулин – Ли. Парни ложились под шайбу в меньшинстве и голевые моменты успевали создавать.

– Почему решили поставить в ворота Энгрена, оставив вне заявки Уэллмэна и разрушив его звено со Шмелевым и Лещенко?

– А я этим звено был недоволен в матче с "Медвешчаком". И вратарь не виноват.

– Не считаете, что с уходом из тренерского штаба Уланова на лавке стало как-то слишком тихо и спокойно? Некому бутылкой запустить…

– Не считаю. Я тоже могу накричать. Спокойным меня не назовешь.

– Пока не видно работы нового лица в вашем штабе Владимира Тюрикова.

– Владимир только внедряет свою систему игры в обороне. Я помню его как цепкого, подвижного и универсального защитника.

– Такого, как Геноуэй, по вине которого пропустили первую шайбу?

– Нет, Тюриков был выше классом.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

БОР

Тюриков был атакующим защитником. забивал побольше нападающих.

15:01 12 января 2016