20:15 10 января 2016 | Хоккей — КХЛ

"Динамо": три победы с Орешкиным

И.о. главного тренера московского "Динамо" Сергей ОРЕШКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
И.о. главного тренера московского "Динамо" Сергей ОРЕШКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Бело-голубые под руководством нового главного тренера взяли верх над рижскими одноклубниками. А до этого выиграли у фаворитов СКА и "Йокерита".

ДИНАМО МОСКВА – ДИНАМО РИГА – 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)

Голы: Миронов – 2 (К. Волков), 20:50 – 1:0. Джериньш – 7 (бол., Дарзиньш, Толузаков), 54:31 – 1:1. Никулин – 6 (бол., Цветков), 59:03 – 2:1.

Вратари: Лазушин – Седлачек.

Штраф: 6 – 8.

Броски: 37 (11+18+8) – 19 (11+4+4).

Судьи: Боман, Васильев.

10 января. Москва. "ВТБ Ледовый дворец".

 

Владислав ДОМРАЧЕВ из Парка легенд

А ведь он мог возглавить молодежную сборную России, сменив в ней Михаила Варнакова. Речь идет о новом рулевом московского "Динамо" Сергее Орешкине.

О нем мне шепнули на ушко еще в мае 2014-го, в разгар чемпионата мира в Минске. Поговаривали, что Орешкина продвигает его армейский товарищ Андрей Сафронов, в то время генеральный менеджер национальной сборной.

Однако назначили старого, проверенного, золотого и серебряного Валерия Брагина, дабы не накалять общественное мнение.

Харийса Витолиньша, напомню, уволили 29 декабря, спустя сутки после поражения в Магнитогорске. Поставив ему в вину неказистое турнирное положение команды, не соответствующее статусу двукратного обладателя Кубка Гагарина.

Витолиньш в беседе с автором этих строк вину не признал, отметив, что ему не стыдно за игру бело-голубых. Намекнул на переполненный лазарет и в первую очередь травмы лидеров – форварда Красумса и вратаря Еременко.

Орешкин, возглавлявший до назначения "Динамо" из Балашихи, дебютировал настолько ярко, что враз заставил забыть о проблемах и былых неудачах. После разгрома СКА 5:1 на "Арене легенд" сделалось светлее от улыбок болельщиков.

Пусть в авангарде рейтинга бомбардиров команды защитник Робинсон, не менее впечатляет взлет честолюбивых дублеров – Федорова, Шипова, Марковина. А брагинский "птенец" Брюквин уже закрепился в первом звене, вовсю забивает и отдает.

На радостях новый и.о. главного тренера выдал секретную информацию о травме Карсумса – "плечо", которая оставила латыша вне игры до конца сезона.

Орешкин также сообщил, что с его приходом изменилась игра в обороне. Однако кардинально что-то изменить он вряд ли мог.

В Хельсинки москвичи показали способность держать удар, сквитали счет за 17 секунд до конца третьего периода и вырвали победу по буллитам.

"Динамо" из Риги тоже пережило операцию на теле тренерского штаба. Финн Кари Хейккиля был отправлен в отставку уже в новом году после поражения латвийцев в Загребе. Исполнять обязанности поручили генеральному менеджеру клуба Нормундсу Сейейсу. Его премьера, как и Орешкина, прошла на ура – в Подольске его подшефные победили "Витязь" 3:1.

Однако лишь чудо поможет им впрыгнуть в кубковую восьмерку. Однако оно вполне реально. На финише регулярного чемпионата рижане 11 из 14 матчей проведут дома. Пять лет назад словацкий тренер Юлиус Шуплер преподал урок, как такое чудо совершить. С 10 января по 20 февраля его команда в 13 матчах обогатилась на 26 очков, выломала дверь в плей-офф, где в первом раунде сбросила с кубковой дороги московских одноклубников, ведомых Олегом Знарком. Впрочем, ныне победы в родных стенах даются тяжелее, чем в гостях.

Сегодня гости едва не отобрали очки у москвичей, в третьем периоде они сравняли счет, но пропустили в меньшинстве "3 на 5". Палочкой-выручалочкой у хозяев, как и в Хельсинки, выступил опытный Никулин, забросивший победную шайбу. Правда, далась она ему дорого – ценой травмированного плеча.

ЦИФРА

3 победы подряд одержали московские динамовцы под руководством Сергея Орешкина.

СЛОВА

Сергей ОРЕШКИН, и.о. главного тренера "Динамо" М:

– Доработали, дотерпели, хотя совершали ошибки, грешили ненужными удалениями.

– На КХЛ ТВ вас представили как главного тренера. Уже избавились от приставки и.о.?

– Я об этом ничего не слышал.

– В трех матчах под вашим руководством голы команды больше забивают защитники. А что нападающие?

– Переведем их в оборону. А если серьезно, то работаем…

– Почему с Ригой не играл форвард Пестушко?

– Накануне приболел. Инфекция. Но скоро будет играть.

– А вратарь Еременко, который вот уже второй матч сидит в запасе?

– И он тоже. Скоро.

Нормундс СЕЙЕЙС, и.о. главного тренера "Динамо" Р:

– Почему не получилось у Хейккиля?

– Мне кажется, его система игры больше подходила подготовленной команде, опытным игрокам.

– Что изменилось после его отставки?

– Улучшилась коммуникация между игроками. Команда сплотилась.

– Вы ищите тренера? Может ли Витолиньш возглавить "Динамо"?

– Не могу дать ответ на этот вопрос.

– Почему расстались с атакующим защитником Кундратеком, который теперь успешно играет в Братиславе?

– От защитника-легионера мы ждали более капитальной игры.

– Верите, что еще можно запрыгнуть в плей-офф?

– Пока остаются даже теоретические шансы, будем бороться. Возвращаемся в Ригу, до Матча звезд КХЛ предстоят пять домашних встреч. В них многое решится. Правда, дома мы играем не так успешно, как хотелось бы.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

ДИНАМО16

Опять хочу заметить , бросков сделали в два раза больше соперника , а в створ попали только половина . Ну зачем бросать если можно отдать партнеру , который находится выгодном положении . Рижане дорожили пасом , точнее бросали выиграли в блокировании бросков и в силовых приемах . Мне кажется напор , старание , желание прибавилось , но этого мало , чтобы на чего претендовать . Постоянные шараханья из стороны в сторону заполняем сбитыми летчиками и не разу Сафронов не угадал Филатов , Жердев , Кайгородов , вот и сейчас пропал Петружалек .

22:43 10 января 2016

afino61

не знаю какой там "взлёт" у марковки - 0 очков и отрицательный +/-. имхо , за свои шансы плохо он цепляется. в отличие от федорова и пилипенко. ну а брюква уже с плэйофф матёрый стал волк))) да , кто-то сомневался в везучести орешкина - так опять серенькая игра , но очки пришли на последней минуте. 2-й раз подряд.

20:38 10 января 2016