00:00 9 января 2016 | Хоккей — КХЛ

Финт Боброва, ЦСКА обходит "Локомотив" и чудесное спасение "Динамо"

Пятница. Минск. "Динамо" – "Локомотив" – 1:0. В Белоруссию ярославцы приехали в роли лидера "Запада", а покидают Минск третьими. Фото ХК "Динамо" Мн
Пятница. Минск. "Динамо" – "Локомотив" – 1:0. В Белоруссию ярославцы приехали в роли лидера "Запада", а покидают Минск третьими. Фото ХК "Динамо" Мн

КХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" – о всем самом главном, что произошло в пятницу в КХЛ.

"НЕФТЕХИМИК" ДАЕТ ШАНС "АВТОМОБИЛИСТУ"

Уступая по ходу встречи 0:2, нижнекамцы сумели отквитать один гол и в концовке усилить давление. Перевести встречу в овертайм им было вполне под силу, но хороший индивидуальный проход Райан Стоа вместо броска завершил атакой вратаря. Возможность затормозить у него вполне была, примерно такая же, как у Игоря Бобкова устоять.

 

Однако после удаления Стоа шансы гостей на отыгрыш растаяли как дым, и Артем Подшендялов в большинстве установил окончательный счет. Второе подряд поражение "Нефтехимика" оставляет надежды также борющемуся за плей-офф "Автомобилисту", уступившему целых три матча кряду.

НИКОЛИШИН ОБЫГРЫВАЕТ "ТРАКТОР"

Безусловно, данная встреча была крайне принципиальна для главного тренера хабаровчан, и его подопечные поддержали своего наставника, забив в первом периоде 4 гола. Павел Францоуз был не очень надежен при отражении первых двух шайб, но мало вратарей во всем мире, которые смогут регулярно спасать после таких вот ошибок

 

К чести челябинцев, они не бросили играть и сократили отставание до минимума, забросив в концовке весьма курьезную шайбу. Не стоит в данной ситуации ругать Печурского, делавшего, по сути, все правильно, но по факту, допустившего ошибку – иногда такие голы заходят даже самым великим вратарям.

 

ЗАРИПОВ И МОЗЯКИН ВЗЯЛИ ПАУЗУ

Бомбардиры "Магнитки" не отметились заброшенными шайбами в игре против "Кузни", но это никак не отразилось на результативности команды. То, чего так долго добивались магнитогорские тренеры и менеджеры – не зависеть от вышеназванных игроков, наконец удалось, что наглядно было продемонстрировано в прошедшей встрече. Дубль на счету Филиппи, а одну из шайб забил Александр Семин.

 

ТРИЛЛЕР В НОВОСИБИРСКЕ

К голевой феерии уфимцев мы давно привыкли, и, в целом, большое количество голов в их противостоянии с сибиряками было вполне ожидаемо. Хозяева уступали 0:2, повели в концовке, но упустили три очка, выиграв все же серию послематчевых буллитов.

Победу новосибирцам мог принести Виталий Меньшиков, забросивший 4-й гол своей команды. Это только вторая шайба защитника сборной России. Праворукий игрок обороны постоянно играет в большинстве, но маловато бросает для своей роли. В единственной матче в КХЛ, в котором Виталий нанес 5 бросков, он сумел отличиться. На этот раз он обошелся четырьмя. Отметим, что в десятке защитников-снайперов лиги только два россиянина, остальные – иностранцы. На счету каждого из них более 100 бросков. У Меньшикова – 81, больше всех в команде, но меньше, чем у остальных защитников-забивал. Вывод один – не надо стесняться бросать.

 

В серии буллитов тренеры "Сибири" выпустили вместо Салака Беспалова, и он дважды не позволил переиграть себя хитро-мудрому Умарку, а Сергей Шумаков оба раза уверенно реализовал свои попытки.

 

"ТОРПЕДО" ОБХОДИТ "СОЧИ"

Красиво победив в очной встрече южан, торпедовцы обошли их в турнирной таблице, обосновавшись на 4-м месте и имея матч в запасе.

 

СЕЙЕЙС ДЕБЮТИРОВАЛ С ПОБЕДЫ

Генеральный менеджер рижан Нормнудс Сейейс в последний раз возглавлял команду на тренерском мостике в сезоне-2007/08, перед созданием КХЛ. Однако в нынешнем сезоне жизнь заставила бывшего игрока рижского "Динамо" и сборной Латвии сначала вернуться на тренерский мостик, а затем, после непростого решения уволить Кари Хейкеля, и возглавить команду. Первую встречу в качестве главного тренера Сейейс начал с победы, переиграв в гостях "Витязь". Перелом наступил в третьем периоде после голов Джериньша и Скворцова, однако самой красивой получилась шайба Микса Индрашиса, забитая в падении после нарушения правил Бердюковым.

 

МИНЧАНЕ ПРЕРВАЛИ СЕРИЮ ПОРАЖЕНИЙ

Минские динамовцы, претендующие на плей-офф, не могли выиграть четыре встречи подряд, а теперь обыграли лидера с "сухим" счетом. Ярославцы уступили первую строчку ЦСКА, проиграв им позавчера в очной встрече и сегодня также не набрав ни одного очка.

ЧУДЕСА НА "ХАРТВАЛЛЕ" ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Видимо, наша молодежка не исчерпала запас чудес для российских команд на "Хартвалл Арене". Московские динамовцы позарез нуждающиеся в очках, вырвали парочку в концовке совершенно нескладывающегося матча против "Йокерита". За 17 секунд до конца третьего периода шайба после броска защитника Ильи Никулина четыре раза меняла направление полета и запрыгнула таки в сетку.

 

Опытнейшему игроку обороны, много лет выступавшему за "Ак Барс", не привыкать забивать такие голы.

 

В серии послематчевых бросков точнее были гости. Гол в игровое время и победный буллит на счету финского защитника Юусо Хиетанена.

"СПАРТАК" В 6 ОЧКАХ ОТ ПЛЕЙ-ОФФ

Многие успели списать красно-белых из гонки за кубковую восьмерку, однако отдыхавший, ну или правильнее будет сказать, не игравший 9 дней "Спартак" одержал победу в Загребе над прямым конкурентом и теперь отстает от занимающего 8-е место "Слована" на 6 баллов.

ГОЛЫ

Всем своим видом нападающий "Сибири" Максим Шалунов показал, что будет делать пас, во что поверили очень многие, в том числе и голкипер "Салавата Юлаева" Никлас Сведберг.

 

Иногда самые простые решения в игре приносят не только результат, но и красоту. Гол Виктора Боброва – наглядное тому подтверждение.

 

ФИНТ

На этот раз обойдемся без красивых игровых эпизодов и подивимся финтом руководства "Автомобилиста", на одну игру отстранившего главного тренера Андрея Разина от управления командой. Такое решение принял президент клуба Алексей Бобров. Вот уж действительно финт, достойный его однофамильца, легендарного футболиста и хоккеиста! Вместе с этим, президент подчеркнул, что пока не рассматривает возможность отставки Разина, а сам Андрей Владимирович воспринял временное отстранение стоически.

– Команда показывает плачевный результат, и это нормальное явление. Руководство должно принимать меры, если команда начинает валиться. Я с себя ответственности нисколько не снимаю, я виноват в этих поражениях. Я готов к любому решению руководства клуба. Конечно, мне бы не хотелось, чтобы последовала отставка. Однако это право руководства, они меня пригласили, оценка моей работы – в их компетенции, – сказал он ТАСС.

Это не первый случай временного отстранения главного тренера. В КХЛ президент "Авангарда" Анатолий Бардин отстранял Уэйна Флеминга после второго периода, а в "Северстали" несколько матчей вне скамейки провел главный тренер Дмитрий Квартальнов из-за странного коррупционного скандала.

ДРАКИ

Схватка Вячеслава Ушенина и Константина Климонтова походила на драку велосипедистов или шахматистов. Если не видели, поищите в сети, бывают и такие.

 

Максимы Игнатович и Гончаров имеют намного больший опыт ледовых боев, но на этот раз оба предпочли раунд греко-римской борьбы.

 

СЛОВА

Главный тренер "Нефтехимика" Владимир Крикунов нашел свою версию непоследовательного, на его взгляд, судейства:

– В конце перехватили инициативу, но тут нам дали удаление. Точно такая же ситуация была до этого, но хозяевам удаление не дали. Видимо, на судей подействовали морепродукты, раз они неодинаково одну и ту же ситуацию оценили.

Многие игроки, работающие с Петерисом Скудрой считают, что он чересчур требовательный и ничего, кроме ругани и необоснованной критики от него не дождешься. Однако данным комментарием наставник "Торпедо" показал, что он строг, но все-таки справедлив:

– Настрой и бойцовские качества были основными. Я по сегодняшнему матчу могу сказать, что горжусь игроками. Мы поговорили с ребятами после Казани, у нас были нюансы, которые нужно было улучшать. Спасибо им, что услышали нас. Так мы и должны играть.

ЦИФРЫ

5 силовых приемов на счету центрального нападающего "Магнитки" Яна Коваржа.

5 матчей подряд уходит со льда без гола Сергей Мозякин.

2-й "сухой" матч подряд проводит "Локомотив"

2-й "сухой" матч на счету Кевина Лаланда.

"Адмирал" (Владивосток) – "Нефтехимик" (Нижнекамск) – 3:1 (0:0, 2:1, 1:0). Голы: Бут – 5 (Блум), 20:34 – 1:0. Фисенко – 4 (бол., Горшков), 23:56 – 2:0. Кузьмин – 1 (Якимов, Щитов), 31:13 – 2:1. Подшендялов – 11 (бол., Макаров), 58:29 – 3:1. Вратари: Бобков – Судницин. Штраф: 4 – 8. Броски: 26 (7+11+8) – 33 (8+13+12). Судьи: Гамалей, Сергеев. 8 января. Владивосток. "Фетисов Арена". 5550 зрителей.

"Амур" (Хабаровск) – "Трактор" (Челябинск) – 5:3 (4:0, 1:2, 0:1). Голы: Зогорна – 5 (Алиу, Бергфорс), 0:39 – 1:0. Тарасов – 4 (Зогорна), 5:30 – 2:0. Ибрагимов – 3 (Первушин, Атюшов), 9:04 – 3:0. Зогорна – 6, 13:58 – 4:0. Бывальцев – 2 (Атюшов, Вяч. Ушенин), 25:36 – 5:0. Якуценя – 6 (Бородкин), 26:27 – 5:1. Ружичка – 4 (Основин, Мартынов), 39:33 – 5:2. Бородкин – 5 (Основин), 41:29 – 5:3. Вратари: Печурский – Францоуз (Демченко, 9:04, 59:21). Штраф: 11 – 13. Броски: 33 (10+12+11) – 43 (22+15+6). Судьи: Бутурлин-мл, Гашилов. 8 января. Хабаровск. "Платинум Арена". 7100 зрителей.

"Металлург" (Новокузнецк) – "Металлург" (Магнитогорск) – 3:7 (0:1, 0:2, 3:4). Голы: Филиппи – 6 (Мозякин), 4:15 – 0:1. Семин – 2 (Калетник, Платонов), 28:54 – 0:2. Железков – 2 (Терещенко, Кошечкин), 35:56 – 0:3. Батыршин – 1 (Семин, Осала), 41:54 – 0:4. Филиппи – 7 (Зарипов, Батыршин), 44:18 – 0:5. Береглазов – 2 (бол., Вольски), 48:26 – 0:6. Капризов – 10 (Коусал, Фэрчайлд), 49:42 – 1:6. Мусин – 7 (Семенов), 51:56 – 2:6. Земченко – 6 (Лебедев, Плотников), 53:27 – 3:6. Тимкин – 4 (мен., п.в.), 58:14 – 3:7. Вратари: Подъяпольский (Кареев, 41:54, 51:47 – 51:56, 57:06 – 58:14) – Кошечкин. Штраф: 12 – 10. Броски: 37 (17+7+13) – 38 (9+19+10). Судьи: Гусев, Ержабек. 8 января. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 4527 зрителей.

"Сибирь" (Новосибирская область) – "Салават Юлаев" (Уфа) – 5:4 Б (0:2, 2:0, 2:2, 0:0, 1:0). Голы: Логинов – 10 (Лисин, Макаров), 2:01 – 0:1. Прохоркин – 16 (Майоров, Хартикайнен), 10:11 – 0:2. Шалунов – 11 (Шумаков), 30:26 – 1:2. Бутузов – 5 (бол., Губин, Копытин), 34:35 – 2:2. Умарк – 15 (Григоренко), 44:28 – 2:3. Бобров – 5 (Копейкин), 47:07 – 3:3. Меньшиков – 2 (Шумаков, Мишарин), 49:37 – 4:3. Григоренко – 16 (бол., Логинов, Умарк), 51:28 – 4:4. Победный буллит: Шумаков. Вратари: Салак (Беспалов, 65:00) – Сведберг. Штраф: 10 – 10. Броски: 37 (7+12+17+1) – 40 (20+5+10+5). Судьи: Буланов, Васильев. 8 января. Новосибирск. ЛДС "Сибирь". 7400 зрителей.

 

ЦСКА – СКА (Санкт-Петербург) – 4:2 (0:2, 2:0, 2:0). Голы: Кадейкин – 4 (Кутейкин, Яковлев), 8:18 – 0:1. Гусев – 16 (бол., Дадонов, Кутейкин), 17:49 – 0:2. Радулов – 19 (Муршак, Светлаков), 21:44 – 1:2. Макаров – 1 (Науменков), 28:52 – 2:2. Киселевич – 4 (Коротков), 40:43 – 3:2. Кугрышев – 14 (Петров, Сергеев), 41:43 – 4:2. Вратари: Фаст – Шестеркин (59:04). Штраф: 12 – 6. Броски: 39 (5+21+13) – 23 (11+4+8). Судьи: Анисимов, Гофман. 8 января. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 5577 зрителей.

"Витязь" (Подольск) – "Динамо" Р (Рига) – 1:3 (1:1, 0:0, 0:2). Голы: Индрашис – 10 (Скворцов), 5:39 – 0:1. Выглазов – 4 (Горак), 5:58 – 1:1. Джериньш – 6, 41:09 – 1:2. Скворцов – 9 (Индрашис), 52:04 – 1:3. Вратари: Сапрыкин – Седлачек. Штраф: 8 – 12. Броски: 31 (11+11+9) – 36 (11+11+14). Судьи: Кадыров, Комаров. 8 января. Подольск. Ледовый дворец "Витязь". 2935 зрителей.

"Торпедо" (Нижний Новгород) – "Сочи" – 5:1 (3:1, 1:0, 1:0). Голы: Клингберг – 8 (Сергиенко), 6:27 – 1:0. Аляев – 8 (Даугавиньш, Фролов), 8:46 – 2:0. Уилсон – 3 (Пайгин), 12:25 – 2:1. Эштон – 11 (Кулемин), 15:58 – 3:1. Даугавиньш – 11 (Эштон, Кондратьев), 29:43 – 4:1. Фролов – 5 (бол., Даугавиньш, Семин), 46:29 – 5:1. Вратари: Проскуряков – Барулин (Шикин, 8:46). Штраф: 12 – 10. Броски: 29 (13+10+6) – 29 (6+10+13). Судьи: Боман, Сидоренко. 8 января. Нижний Новгород. КРК "Нагорный". 5530 зрителей.

"Динамо" (Минск) – "Локомотив" (Ярославль) – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0). Гол: Павлович – 4 (Кольцов), 45:18. Вратари: Лаланд – Колесник (59:09). Штраф: 4 – 6. Броски: 20 (10+4+6) – 31 (7+12+12). Судьи: Букин, Соин. 8 января. Минск. Минск-Арена. 14001 зритель.

"Йокерит" (Хельсинки) – "Динамо" (Москва) – 2:3 Б (1:0, 1:1, 0:1, 0:0, 0:1). Голы: Йоэнсуу – 7 (бол., Регин, Ларсен), 15:01 – 1:0. Хиетанен – 8 (бол., Миронов, Цветков), 32:13 – 1:1. Кеннеди – 2 (Пеллетье, Йормакка), 39:45 – 2:1. Никулин – 5 (Вишневский, Горовиков), 59:43 – 2:2. Победный буллит: Хиетанен. Вратари: Карлссон – Лазушин (58:37 – 59:43). Штраф: 14 – 4. Броски: 29 (13+4+11+1) – 30 (10+12+8+0). Судьи: Одиньш, Оленин. 8 января. Хельсинки. Hartwall Arena. 12475 зрителей.

"Медвешчак" (Загреб) – "Спартак" (Москва) – 1:2 (1:1, 0:1, 0:0). Голы: Ларкин – 2 (Хедберг), 15:55 – 1:0. Гилрой – 6 (бол., Глазачев), 19:55 – 1:1. Радил – 8 (бол., Глазачев, Гилрой), 28:30 – 1:2. Вратари: Тэйлор (58:42) – Иванников. Штраф: 26 – 12. Броски: 24 (10+6+8) – 31 (10+9+12). Судьи: Наумов, Оскирко. 8 января. Загреб. Dom Sportova.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ