Харийс Витолиньш: "Я уже в Швейцарии, собираюсь на финал Кубка Шпенглера"

Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент
30 декабря 2015, 16:15
Харийс ВИТОЛИНЬШ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера разорвалась последняя в уходящем году "бомба". Из московского "Динамо" уволили главного тренера Харийса Витолиньша. Сегодня ему дозвонился корреспондент "СЭ"

– Харийс, ожидали такое печальное развитие событий?

– Честно – нет. По большому счету все случилось неожиданно. Но так решило руководство. Каждый тренер переживает подобные моменты, взлеты и падения. Я делал все, что мог. Мне не стыдно за свою работу. В каждой игре мы выкладывались. Даже в проигранных в последнее время матчах выглядели достойно. "Магнитке" могли не уступить, чуть проспали начало, не забей они в большинстве, а забей мы – наверняка победили бы. Да и в Уфе создали больше моментов, чем соперник.

– Однако занимаемое командой место вряд ли устраивало руководство.

– Да, место не очень хорошее. Очков могли набрать и побольше. Где-то присутствовало невезение. Но еще раз подчеркну – играли достойно. Не забывайте и о травмах лидеров. Обычно основной вратарь проводит по 60-70 процентов игр команды, а у нас он в первом же матче сломался, потом опять выбыл из строя.

Большая потеря – Карсумс, он лидер, мотор. Ансель Галимов хорошо влился в команду и сломался. Претензий по самоотдаче к игрокам у меня нет.

– На что способна эта команда?

– С ходу не отвечу. Надо решать задачи поэтапно. Попасть в плей-офф, а там уже думать о первом сопернике, и так дальше. Хочу напомнить: перед "Динамо" всегда ставилась максимальная задача.

– В прошлом плей-офф вы проиграли в полуфинале конференции СКА, и генеральный директор Андрей Сафронов публично поставил команде за сезон "неуд". Согласны с такой оценкой?

– Нет. Тогда сложилась ситуация, похожая на нынешнюю. Не было Еременко, перед шестым матчем сломался второй вратарь Лазушин, для которого тот плей-офф стал, по сути, первым полноценным. Вышел Шарыченков, поначалу нервничал, быстро пропустил. Потом собрался, команда сравняла счет, а овертайме могла забить и вернуть серию в Москву. По большому счету мы провалили только одну игру, дома.

Да и СКА был совсем другой, не тот что раньше, даже в регулярном чемпионате. Быкову удалось найти баланс между атакой и обороной, их вратарь выручал.

– Как оцените клубную селекцию в межсезонье?

– Не хочу жаловаться. Наверное, можно было и лучше усилиться. Но начали-то мы неплохо. Набирали очки. Хотя сразу сломался основной вратарь. В целом играли достойно. Были яркие матчи – со СКА, с ЦСКА…

– Когда вам сообщили об отставке?

– На следующий день после поражения от "Магнитки". За час до собрания.

– Как отреагировала команда?

– Молча. Думаю, кто-то уже догадывался...

– Удивила фигура вашего преемника. Он даже на динамовской лавке никогда не стоял…

– Когда-то ведь надо начинать. Поверьте, не тренер – главный творец побед, а игроки. Они – актеры, они играют заглавные партии. Ребята в "Динамо" хорошие, я в них верю.

– Чем теперь собираетесь заниматься?

– Появилось время все переосмыслить – что удалось, что нет. Сейчас главное хорошо встретить Новый год. Улетел в Швейцарию к семье. Завтра собираюсь на финал Кубка Шпенглера.

– Без дела вы не останетесь, в сборной широкий фронт работ – домашний чемпионат мира, Кубок мира, куда бы вас из "Динамо" вряд ли бы отпустили.

– Это да (смеется). До февраля буду думать, а там два матча Евротура в Чехии...

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир