17:45 29 декабря 2015 | Хоккей — КХЛ

"Динамо" в яме. Надолго ли?

В новом году игроки "Динамо" будут слушать указания во время тайм-аутов не от Харийса ВИТОЛИНЬША, а от Сергея ОРЕШКИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Бывший главный тренер "Динамо" Харийс ВИТОЛИНЬШ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" И.о. главного тренера "Динамо" Сергей ОРЕШКИН. Фото vhl.dynamo.ru
В новом году игроки "Динамо" будут слушать указания во время тайм-аутов не от Харийса ВИТОЛИНЬША, а от Сергея ОРЕШКИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
19

КХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" анализирует отставку Харийса Витолиньша с поста главного тренера бело-голубых

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Тренеры, пришедшие в ХК МВД в 2008-м и взорвавшие лигу в 2010-м, создавшие пусть и не столь долговечную, но династию в "Динамо", больше там не работают. Олег Знарок – освобожденный тренер сборной, Харийс Витолиньш отправлен в отставку. Того самого "Динамо", что красиво и драматично выиграло в 2012-м и намного более уверенно год спустя, теперь еще долго не будет.

Что-то похожее мы наблюдали в 2006 - 2007 годах, когда после чемпионства бело-голубых в 2005-м с Дацюком и Афиногеновым в расцвете сил из команды после ухода Валерия Шанцева с поста вице-мэра Москвы испарились все основные спонсоры. На следующий сезон команда почти год сидела без денег и с тем же тренером, Владимиром Крикуновым, вылетела из плей-офф в первом же раунде, уступив тольяттинскому "детскому саду" Петра Воробьева.

Разница с настоящим в том, что последнее чемпионство "Динамо" было уже два года назад, а нынешние долги выплачены были перед новым годом, причем старым, ушедшим из команды спонсором – Аркадием Ротенбергом. Но на наборе очков выплата долгов пока не сказалась должным образом. Сходство в одном: выбираться из ямы бело-голубым предстоит теперь очень долго.

На строительство новой команды у нынешнего "Динамо" ушло пять лет. По-хорошему, она и стала таковой лишь после слияния с ХК МВД, а может быть, и чуть позже, когда генеральный директор клуба Андрей Сафронов не стал отправлять в отставку Олега Знарка после 11-матчевой серии поражений в сезоне-2010/11.

Бывший главный тренер "Динамо" Харийс ВИТОЛИНЬШ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Бывший главный тренер "Динамо" Харийс ВИТОЛИНЬШ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Сейчас официальные формулировки практически не расходятся с информацией "СЭ" – все дело исключительно в результате. До 11 поражений подряд, конечно, было еще далеко, но в декабре бело-голубые выиграли всего три раза, в таблице Запада они – на 7-м месте, в 6 очках от 9-го "Слована". Команда сейчас пребывает в легком шоке, и отставки до нового года никто не ожидал. То есть руководство решилось на встряску перед праздниками: отдыхайте, мол, там, но думайте о 2 января, вас там ждет новый главный тренер.

Когда говорят про какой-то тренерский тандем, часто работает излюбленная схема-штамп: один мотиватор, другой – тактик. Волна штампования докатилась даже до прошлого – так стали говорить даже про Чернышева с Тарасовым. Да, Олег Валерьевич – отличный мотиватор. Отмотивировать он может далеко не только игроков, но всех окружающих, будь то тренеры-помощники или персонал. При этом, как ни странно, люди не обижаются, а заряжаются энергией, проникаясь уважением к главному, что создает нужную рабочую обстановку, с помощью которой и достигались те две победы в Кубке Гагарина.

Харийс – другой. Знарок отлично разбирается в тактике, готов с ходу выдумать нужное для команды упражнение на тренировках, но у Витолиньша более аналитический склад ума. Вместе они отлично дополняли друг друга, порознь в клубе Харийс был практически обречен. После двух титулов и могучей энергии Знарка повторить такое же в одиночку было просто нереально. При этом с работой тренер, руководивший нашей "золотой" сборной на лавке в Минске-2014, в "Динамо" справился на твердую "четверку". При ограниченном бюджете, с минимальным вливанием новых кадров он достигал неплохих результатов, а команда показывала вполне себе симпатичную игру.

И.о. главного тренера "Динамо" Сергей ОРЕШКИН. Фото vhl.dynamo.ru
И.о. главного тренера "Динамо" Сергей ОРЕШКИН. Фото vhl.dynamo.ru

Да, в последнее время из стана "Динамо" доносилось, что далеко не все игроки готовы не только играть, но и умирать за Витолиньша, как готовы были умирать за Знарка. Но вряд ли последние результаты "Динамо" можно списать на личностные особенности тренера и отношения внутри коллектива. Факт в одном: от команды, выигравшей кубки, уже практически ничего не осталось. Сейчас их 14 человек. Из них три вратаря, один из которых, Еременко, постоянно мучается с травмами. Четыре защитника: Денис Баранцев никак не может вернуться на прошлый уровень, Максим Соловьев – уже ветеран, и только Дмитрий Вишневский держит марку, регулярно привлекается в сборную, а Андрей Миронов только что перенес тяжелую болезнь.

То же самое и в линии атаки. В порядке только один Кокарев. Бабенко – играющий тренер, что само по себе говорит о его возрасте, Горовиков нисколько не растерял интеллект, да это и практически невозможно, чего не скажешь о его скорости. Остальные творцы тех побед - Мосалев, Коньков, Горохов, Новак, Яласваара и прочие - выступают теперь в других командах. Вот и получается, что из "золотого" состава могут повести за собой команду всего три-четыре человека.

Сам Витолиньш, как уже сообщил "СЭ" первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг, продолжит работу в сборной. Что касается исполняющего обязанности главного в "Динамо", то назначенный на эту должность Сергей Орешкин, как любят тренеры старой закалки, успел поработать на всех ступенях в клубной иерархии: сперва в молодежной команде, а затем и в фарм-клубе, и с поставленной задачей во многом справился. В последнее время в основе бело-голубых появилось немало игроков балашихинского "Динамо": Шипов, Федоров, Синицын, Пилипенко. С одной стороны, он приходит на – не будем подбирать эпитеты и скажем прямо – расстрельную должность. С другой - для строительства новой команды в рамках ограниченного бюджета на базе подбирающихся к основе игроков его кандидатура выглядит наиболее подходящей.

19
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

Der23St545

PitersS В Питере Динамо давно, уже, в ауте-вот и в Москве Динаму динамят.. Что же, менты не могут в своей среде олигархов вырастить?..или жадные? // Хуже, многоголовые, но есть и плюс, в отличии от других дсо сохранили свою структуру.

12:43 31 декабря 2015

PitersS

В Питере Динамо давно, уже, в ауте-вот и в Москве Динаму динамят.. Что же, менты не могут в своей среде олигархов вырастить?..или жадные?

10:54 31 декабря 2015

regjy

таки я не понял кто платил то???? Усманов как сообщил СЭ или русский фин, то ли финский россиянин, как тоже сообщил СЭ?

22:28 30 декабря 2015

Der23St545

Rabinovich Игрокам торчали зарплату, а виноват в поражениях Витолиньш. Офигенно сделало руководство, найдя крайнего // А чего вы хотели, капитализом же ))

14:58 30 декабря 2015

Rabinovich

Игрокам торчали зарплату, а виноват в поражениях Витолиньш. Офигенно сделало руководство, найдя крайнего

13:00 30 декабря 2015

Der23St545

blue-white! Ну ни чё. Сейчас ещё какую-нибудь команду во имя Динамо убьём слиянием, и делов-то. Опыт уже есть... // Ой, да ладно, как будто не знаешь причину превращения ХК в ОХК, а потом обратно ))

12:57 30 декабря 2015

Der23St545

Пляжный футбол забыл ))

12:55 30 декабря 2015

Der23St545

ArtTim Динамо уволив Витольниша-выбросило белый флаг ! // Это точно, с ним кубок взяли бы в этом сезоне, а теперь максимум второй раунд, если не будет чуда.

12:53 30 декабря 2015

Der23St545

Димано Не радуйся СЭ время покажет. Ваш спартак никакой) // Так ему всего 6 месяцев от силы ))

12:52 30 декабря 2015

Der23St545

arkan08 Так...футбол и хоккей слили...Что у нас, горемык динамовских, осталось ? Мини-футбол и хоккей с мячом... Держаться, ребята, держаться ! // В минике уже нет. В хоккее тоже на ладан дышит. В баскетболе, мужской пока на сезон слили. Остается в командных волейбол, футзал, женский баскетбол, регби-15, водное поло и больше ничего.

12:51 30 декабря 2015

ArtTim

Динамо уволив Витольниша-выбросило белый флаг !

10:55 30 декабря 2015

СС (Света Слепцова)

Капитан Смоллет, твоей сосиСКА делать нечего, как и звениту гопотному

10:04 30 декабря 2015

blue-white!

Ну ни чё. Сейчас ещё какую-нибудь команду во имя Динамо убьём слиянием, и делов-то. Опыт уже есть...

08:12 30 декабря 2015

Mon65

А Витолиньша зря уволили. Хороший он тренер. С ним были надежды, сейчас очень трудно будет зацепиться за плоф.

23:12 29 декабря 2015

Капитан Смоллет

Динамо Клин во времена федорычева и маниш вам тоже Зенит мешал или уефа?покупка шлака из анжи за гигантское бабло тоже Зенит напрягал вас?ваше днище хоккейное умерло давным давно,просто потом убили ХК МВД,что бы воскресить ваше днище вот и все!!!

21:36 29 декабря 2015

Динамо Клин

Наконец-то уволили Витолиньша...Хотя не столько в нем дело, сколько в том, что пора уже привыкнуть, что мы в футболе и хоккее стали обычной рядовой серой командой типа Амкара или Северстали(не в обиду этим командам)...УЕФА убила футбольную команду, хотя у Зенита раза в два было больше долгов и нестыковок по финансовому фэйр-плей...Но то бензин, а то дети...Болотные неприкасаемые, Газпром же спонсор УЁФЫ...

21:23 29 декабря 2015

kopot

arkan08,а в бадминтоне динамо нет?))

20:23 29 декабря 2015

Димано

Не радуйся СЭ время покажет. Ваш спартак никакой)

20:22 29 декабря 2015

arkan08

Так...футбол и хоккей слили...Что у нас, горемык динамовских, осталось ? Мини-футбол и хоккей с мячом... Держаться, ребята, держаться !

19:23 29 декабря 2015