19:45 28 декабря 2015 | Хоккей — КХЛ

Антипин передал привет в прошлое,
а Брюквин - в Финляндию

"Магнитка" обыграла московское "Динамо" перед новогодними каникулами. Фото ХК "Металлург" Мг
"Магнитка" обыграла московское "Динамо" перед новогодними каникулами. Фото ХК "Металлург" Мг

КХЛ. Регулярный чемпионат

В последней для соперников встрече в старом году чуть сильнее оказались хозяева, продуктивнее сыгравшие в большинстве

МЕТАЛЛУРГ Мг – ДИНАМО М – 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)

Голы: Вольски – 13 (Ли, Антипин), 0:12 – 1:0. Брюквин – 6 (Кокарев, Робинсон), 12:08 – 1:1. Зарипов – 19 (бол., Вольски, Коварж), 45:33 – 2:1.

Вратари: Кошечкин – Шарыченков (59:17).

Штраф: 14 – 12.

Броски: 29 (9+13+7) – 28 (7+11+10).

Судьи: Гофман, Наумов.

28 декабря. Магнитогорск. "Арена Металлург".

Главному тренеру "Динамо" Харийсу Витолиньшу неприятно вспоминать свою премьеру в новом статусе. В матче за Кубок открытия-2014 бело-голубые (победители регулярного чемпионата) были размазаны по льду "сталеварами" (обладателями Кубка Гагарина) – 1:6. Хет-трик оформил великолепный Мозякин, а вратарь Еременко, герой чемпионских плей-офф-2012, 2013, тот матч досматривал с лавки.

С Мозякиным, но не "Металлургом", динамовцы поквитались в ноябре: Карсумс зубодробительным силовым приемом отправил капитана "Магнитки" в лазарет. Увы, ныне латвиец лечится. По оптимистическим прогнозам вернется ближе к плей-офф, по пессимистическим – в следующем сезоне.

А Мозякин забил бело-голубым и на "Арене легенд" – фирменным щелчком сравнял счет, но благодаря подарку защитника гостей Бирюкова москвичи вырвали победу – 2:1.

Теперь и Бирюков угодил в лазарет. А Мозякин в строю и большом порядке. Штампует заброшенные шайбы, копит баллы за результативность. В предыдущем матче со "Спартаком" отметился тремя передачами. Вторая из них оказалась юбилейной, 500-й, в регулярных чемпионатах.

 

А Зарипов в трех последних матчах говорил исключительно на языке дублей. Сделал почин в игре с красно-белыми новичок "сталеваров" Семин. Гол забил наироскошнейший. На бросок двукратный чемпион мира заряжен нешуточно. Палит со всех дистанций. Но пока, по его признанию, не адаптировался к европейским "аэродромам".

"Динамо" прибыло в Магнитогорск после победы над "Югрой", прервавшей серию из трех поражений. Шагая в ногу с Семиным, первый гол после возвращения в московскую команду забил Петружалек. К слову, они дружно получили один и тот же игровой номер – 28-й. И оба в первом периоде оказались предметом жесткой атаки – чеха сокрушил его соотечественник Коварж, а россиянина – лучший бомбардир бело-голубых Робинсон.

"Динамо" куда-то спрятало своего самого молодого центрфорварда Цветкова и после продолжительной паузы заявило вратаря Лазушина, правда, в запас. На случай возможной замены основного голкипера Шарыченкова.

 

А замена была вполне реальна. Уже на 12-й секунде сборник Антипин продемонстрировал, что его приглашают в сборную не за красивые глазки. В отличие от динамовца Вишневского. Защитник "сталеваров" в средней зоне проскочил между двумя нападающими, после чего обвел Вишневского и скинул шайбу на пустой угол Вольски. Думаю, великий Харламов, ровно 40 лет назад в том же ключе расправившийся с обороной "Рейнджерс" в пилотной сшибке советских и энхаэловских клубов, нашел бы слова похвалы для Антипина.

Забив самый быстрый гол в чемпионате, хозяева дважды сотрясали штангу. И столько же раз голову вратаря. После броска Мозякина шайба на несколько мгновений застряла в решетке маски Шарыченкова и свалилась на лед. Гости отвечали тоже весьма остро – Кокарев в силовом проходе угодил в ближнюю стойку, с пятачка добивал шайбу Горовиков, но проверил на прочность грудь голкипера Кошечкина.

Доминанту "Магнитки" нарушило удаление защитника Хабарова. Численное преимущество динамовцы не реализовали, но инициативу перехватили. Так что гол Брюквина, подправившего шайбу в сетку после наброса от синей линии Кокарева, случайным не назовешь. Так 20-летний форвард, серебряный призер МЧМ-2015, передал привет в Финляндию главному тренеру нашей молодежки Валерию Брагину и непревзойденному королю пятачка Борису Михайлову.

Второй период стал бенефисом Шарыченкова. А в третьем периоде хозяева превратили количество атак и голевых моментов в качество: Семин заработал численное преимущество, которое реализовал Зарипов. При посредничестве Вольски и Коваржа.

 

Концовка матча прошла в стычках-потасовках, с аншлагом в штрафных боксах и с тренерскими претензиями к судьям. Надо отдать должное людям в полосатых рубашках – благодаря им интрига жила до последних секунд. Напрасно пытался до них достучаться Семин, привыкший за годы карьеры в НХЛ к другим нравам.

Соперники с разным настроением уходят на каникулы. Впрочем, динамовцам горевать некогда. Уже 4 января к ним в гости приедет СКА. На "Арене легенд" – их четвертая сшибка в сезоне. Возможно, не последняя.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ