12:00 18 декабря 2015 | Хоккей — КХЛ

Дуэль "Салават" - "Магнитка" и феерия СКА.
Лучшие матчи сезона КХЛ

"Салават" - "Магнитка": гарантия качества. Фото ХК "Салават Юлаев"., photo.khl.ru
"Салават" - "Магнитка": гарантия качества. Фото ХК "Салават Юлаев"., photo.khl.ru

Суперматчи "Салавата" и "Магнитки", пробуждение СКА и невероятная воля к победе рижского "Динамо". "СЭ" представляет подборку лучших матчей регулярного чемпионата КХЛ сезона-2015/16.

16 октября. "Металлург" Мг – "Салават Юлаев" – 4:6 (Коварж (2), Мозякин (2) – Энгквист, Умарк (2), Хартикайнен, Кольцов, Прохоркин).

2 декабря. "Салават Юлаев" – "Металлург" Мг – 6:2 (Прохоркин, Логинов, Макаров, Григоренко, Чернов, Лазарев – Мозякин, Осипов).

Одного взгляда на статистику хватит, чтобы понять: априори не могут быть скучными матчи, если в них встречаются две самые результативные команды чемпионата – 247 шайб на двоих. Однако только большого числа забитых голов недостаточно. "Магнитка" и "Салават" часто предпочитают бразильскую систему в хоккейном варианте: пусть соперник играет и забивает – все равно мы забьем больше. "Металлурги" за рискованный стиль поплатились уже дважды. В домашнем матче они "летели" к 30-й минуте со счетом 0:4, в гостевом – и вовсе 0:5! В общем, это единственная претензия к уфимской встрече – разрыв оказался слишком велик, чтобы у "Магнитки" были шансы отыграться.

В остальном, вероятно, это был самый умный, техничный и классный хоккей во всем чемпионате. Оба раза сыграли одни и те же факторы: Сведберг был лучше Кошечкина, атака "Салавата" предсказуемо оказывалась чуть более разнообразной, ну и без щепотки удачи для команды Захаркина не обошлось. Плей-офф "Востока" точно обеднеет без такой серии, тем более что, к сожалению, в регулярке "Магнитка" и "Салават" больше не встретятся – на их долю выпало всего лишь два матча.

 

9 декабря. СКА – "Салават Юлаев" – 5:3 (Кутейкин, Дадонов, Бурдасов, Кадейкин, Мозес – Майоров, Хартикайнен, Григоренко).

11 декабря. СКА – "Металлург" Мг – 5:3 (Кутейкин (2), Дадонов, Мозес, Ковальчук – Мозякин (2), Потехин).

Как-то привычно было по прошлому сезону: включаешь трансляцию из Санкт-Петербурга – смотришь интересный зрелищный хоккей. Безотносительно симпатий к армейской команде. Неудачный выбор главного тренера, помноженный на летние потери в составе, лишил СКА на первую половину чемпионата этой отличительной изюминки. К счастью, только наполовину, не больше. Смена наставника, укрепление состава и возвращение на должный уровень Ковальчука вернули лиге прошлогодний СКА.

Как по заказу, слетанной парой пожаловали в город на Неве главные восточные весельчаки, и перед перерывом на матчи сборных мы увидели два шикарнейших матча – есть серьезные сомнения, что Евротур сможет ответить по качеству и интриге чем-то подобным. Сценарий обеих встреч будто писался одним автором: СКА открывал счет, затем маятник качался в пользу то одной, то другой команды, на 53-й минуте армейцы забрасывали победную шайбу (в матче с "Салаватом" на четыре секунды раньше), а в концовке добивали соперника голом в пустые ворота. Да и авторы шайб питерцев практически одни и те же. Главный вопрос, прямо сейчас: продолжит ли СКА феерить после перерыва или это был лишь эпизодический прорыв?

 

26 августа. "Динамо" М – "Сибирь" – 4:3ОТ (Хиетанен, Карпов, Галимов, Карсумс – Губин, Копейкин, Улльстрем).

25 сентября. "Сибирь" – "Ак Барс" – 5:4ОТ (Жафяров, Винцоур (2), Губин, Игнатович – Азеведо, Мирнов (2), Лукоянов).

Говорите, летом не может быть интересного хоккея? Смотря как готовиться к сезону. "Сибирь" взяла с места в карьер уже на старте чемпионата, удивив всех запредельным темпом своей игры. Соперники не могут прийти в себя до сих пор – новосибирцы уже давно оккупировали первую строчку на "Востоке". Конечно, в лиге есть команда, с которой по скорости игры не поспорить и "Сибири". Только вот ЦСКА слишком часто настолько угнетает своих оппонентов, что зрителям остается довольствоваться зрелищем одностороннего характера.

Иногда "Сибири" чуть не хватает класса исполнителей, чтоб преобразовать свое преимущество в желаемый результат. Так было, например, в великолепной игре с "Динамо" – первом официальном матче КХЛ в "Парке Легенд". Зато удалось добиться победы через месяц в домашней игре с "Ак Барсом" – трижды хозяева уступали в счете с разницей в две шайбы, но все же дожали соперника и выиграли в овертайме. Серьезный прогресс по сравнению с весенней серией с казанцами: тогда действия "Сибири" слегка напоминали мучения загнанного в клетку зверя, сейчас же команде уже никто не страшен.

 

29 октября. "Динамо" Р – "Автомобилист" – 5:4 ОТ (Сестито (2), Лейно, Саулетис, Дарзиньщ – Голышев (2), Журавлев, Тимашов).

31 октября. "Йокерит" – "Динамо" Р – 5:6 Б (Ларсен, Йоенсуу (2), Хагман, Капанен – М.Редлихс (2), Сейго, Сестито, К.Редлихс).

Не только фаворитам удаются матчи, которые хочется пересматривать не по одному разу. Рижское "Динамо" занимает 12-е место на "Западе", отставая от кубковой восьмерки на 12 очков – в плей-офф латвийской команде будет попасть очень тяжело. Но всего одной неделей она уже вписала себя в историю этого сезона. "Автомобилисту" "Динамо" уступало к середине матча со счетом 1:4, к 59-минуте – 2:4. На 23-й секунде овертайма Дарзиньш забил победную шайбу.

Допустим, можно списать эту удивительную концовку на соперника. Развеселый "Автомобилист" Андрея Разина мало того что много пропускает, так еще и часто это делает, когда ведет в счете в две-три шайбы – молодой специалист пока не до конца научился охранять нужный результат. Но через пару дней в Хельсинки произошло что-то невероятное.

Представьте: финская команда под руководством одного из самых мудрых европейских специалистов везет сопернику пять шайб к третьему периоду. На что тут еще смотреть? А ведь наверняка нашлись неудачники, выключившие трансляцию в полной уверенности, что все здесь ясно. За 14 минут "Динамо" забросило пять шайб, совершив лучший камбэк в истории КХЛ. Да и один из лучших в истории мирового хоккея – подобные прецеденты на высоком уровне можно пересчитать по пальцам.

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ