21:45 10 декабря 2015 | Хоккей — КХЛ

"Магнитка" хотела лишить нас чуда в Сокольниках

Главный тренер "Спартака" Герман ТИТОВ со своим штабом. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Главный тренер "Спартака" Герман ТИТОВ со своим штабом. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Во вторник в Сокольниках произошло невероятное: "Спартак" в матче с магнитогорским "Металлургом" сравнял счет за 0,09 секунды до конца третьего периода, а потом победил по буллитам.

 

Увы, этого не видела страна. Трансляция из Сокольников не планировалась.

Когда за 10 секунд до конца третьего периода было назначено вбрасывание в зоне гостей, многие зрители уже покинули зал. Спасти "Спартак" от поражения могло разве что чудо. Два периода "Магнитка" откровенно, по-воробьевски, сушила игру. Даже капитан "сталеваров" Мозякин не стеснялся просто вбрасывать шайбу в чужую зону, что ему совершенно не свойственно.

…Спор на "точке" выиграл Осала, шайба отскочила к боковому борту, и один из лучших защитников лиги Ли щелчком попытался поразить пустые ворота хозяев. Но промахнулся, и игра вернулась в зону гостей. От победы их отделяли 5 секунд.

Второе вбрасывание Осала проиграл, шайба отскочила к защитнику красно-белых Геноуэю, тот переадресовал ее своему партнеру Гилрою. Последовал бросок от синей линии, а на отскоке проворнее всех оказался форвард Бодров. Он на паузе уложил вратаря Кошечкина на лед и поразил пустые ворота. Через мгновение провыла сирена. 2:2?

После совещания с судьей видеоповторов рефери гол засчитал.

Разумеется, секундомер на табло в Сокольниках никаких десятых долей секунды не отмеряет. Так же как не предлагает повторы острых моментов.

На пресс-конференции главный тренер гостей Ильи Воробьева претензий по поводу позднего гола не предъявил. Просто сказал, что в его практике ничего подобного не было.

– Хорошо, что на часах не сидел Наум Резников, – съязвил корреспондент "СЭ" в разговоре с почетным президентом "Спартака" Вячеславом Старшиновым, заглянувшим в пресс-центр. В ответ знаменитый спартаковец, которого пока в снайперской гонке не догнал Мозякин, лишь улыбнулся.

Резников отвечал за хронометр в историческом дерби ЦСКА – "Спартак" в 1969-м, в котором решалась судьба чемпионства. Именно по его инициативе был отменен гол Петрова в середине третьего периода перед сменой ворот. А Тарасов в знак протеста с полчаса отказывался выпускать своих бойцов на лед.

Секунда могла повернуть на 180 градусов ход Суперсерии-1974 между сборными СССР и Канады (ВХА). В шестом матче при ничейном счете гости забросили шайбу вместе с сиреной. И если бы канадский рефери Том Браун его засчитал, то восьмой матч превратился бы в финал. Но судья отменил взятие ворот, хотя повтор с секундомером четко показал: время игры не истекло. А Браун, скорее всего, вернул нам должок за незамеченный гол Петрова во второй игре серии в Торонто, когда шайба от упругой сетки вылетела в поле.

Ну а гол американца Джонсона в ворота Третьяка на последней секунде первого периода матча на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде, который окрестили "Чудо на льду", звездно-полосатые считают эпохальным. Наш вратарь тогда отбил шайбу после броска из-за красной линии перед собой и двинулся из ворот в ожидании сирены на перерыв. Выключились из игры и защитники Первухин с Билялетдиновым. А Джонсон коршуном кинулся к шайбе, успел обвести Третьяка и поразить цель. За десятые доли секунды до сирены. Эти "десятые" первого периода доигрывал Мышкин.

Сразу после матча "Магнитка" вознамерилась подать официальный протест на результат матча и лишить нас чуда в Сокольниках, посчитав, что гол был забит после окончания игрового времени. Повод ведь есть, в регламенте прописан. Но к концу дня они этого не сделали, а по регламенту протест подается в течение 24 часов. По информации "СЭ", в лигу было прислано лишь эмоциональное письмо о претензиях к качеству судейства, что не является протестом, так как он оформляется по специальной форме. Да и положа руку на сердце обижаться "металлургам" надо на самих себя: играли они хуже спартаковцев. Но надо же чем-то объяснить серию из трех поражений, которой при прежнем тренере Кинэне не было.

P.S. Позднее КХЛ разъяснила ситуацию с голом: "В матче "Спартак" (Москва) – "Металлург" (Магнитогорск) нападающий хозяев Евгений Бодров забросил вторую шайбу на последней минуте третьего периода. Эпизод потребовал дополнительного просмотра судейской бригадой и консультаций с судьей-видеогол. После изучения видеозаписи и хронометража с камеры, расположенной над воротами, установлено, что гол был засчитан верно, до истечения времени третьего периода оставалось 0,05 секунды".

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

adjuster2015

Интересно, а комменты убирают аффтары статьи? Тогда расцениваю это как комплимент, видно задел за живое)

09:39 11 декабря 2015