00:00 3 декабря 2015 | Хоккей — КХЛ

Ларионову - 55!

13 декабря 2004 года. Сергей МАКАРОВ и Владимир КРУТОВ на прощальном матче Игоря ЛАРИОНОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 1982 год. Сергей МАКАРОВ, Игорь ЛАРИОНОВ, Владимир КРУТОВ. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ 2003 год. Игорь ЛАРИОНОВ, Вячеслав ФЕТИСОВ и Вячеслав КОЗЛОВ. Фото REUTERS
13 декабря 2004 года. Сергей МАКАРОВ и Владимир КРУТОВ на прощальном матче Игоря ЛАРИОНОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сегодня отмечает юбилей знаменитый советский нападающий, "центровой" легендарной тройки КЛМ и всей Первой пятерки Игорь Ларионов. Один из трех хоккеистов на планете, кому удалось завоевать все главные титулы большого хоккея: Ларионов – двукратный олимпийский чемпион, 6-кратный чемпион мира, победитель Кубка Канады-1981, 3-кратный обладатель Кубка Стэнли и 8-кратный чемпион СССР.

 

– Тренировал я рижское "Динамо", – вспоминает заслуженный тренер СССР и России Владимир Юрзинов, – играли с ЦСКА. У меня была в ходу фраза "играй по голове". То есть действуй с головой, думай. И вот я стою на лавке и кричу: "По голове! По голове! По голове!" Подъезжает Ларионов, глаза большущие: "Владимир Владимирович, ну как же вы так их учите – по голове нас бить!" Отвечаю: "Игоречек, ты меня неправильно понял". Во мне до сих пор это сидит, так что, если Игорь прочитает, хочу попросить у него прощения.

К Ларионову я отношусь не только с большим уважением, но и с теплым чувством. По голове Игорю равных не было (смеется). На тренировках или играх против него я ставил центральных нападающих, которые заставляли его бегать. Типа Володи Ковина. Приметили его в Воскресенске сразу: он был ярким представителем школы Николая Эпштейна. Все команды за ним носились, московское "Динамо" хотело видеть у себя, но Николай Семенович сказал Игорю: иди в ЦСКА.

1982 год. Сергей МАКАРОВ, Игорь ЛАРИОНОВ, Владимир КРУТОВ. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ
1982 год. Сергей МАКАРОВ, Игорь ЛАРИОНОВ, Владимир КРУТОВ. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ

Роль Ларионова в первой пятерке ЦСКА и сборной – огромная. Он все время держал игру, не дергался и не волновался даже в матчах с очень сильными соперниками. Единственное, когда я его не понял, – выступление в журнале "Огонек" против системы Тихонова, сборов и прочего в конце 80-х. Тогда я был очень на него обижен.

Сейчас меня немного удивляет, что Ларионов работает агентом, но с другой стороны – ничего удивительного. Он всегда искал себя и всегда был нестандартной личностью.

2003 год. Игорь ЛАРИОНОВ, Вячеслав ФЕТИСОВ и Вячеслав КОЗЛОВ. Фото REUTERS
2003 год. Игорь ЛАРИОНОВ, Вячеслав ФЕТИСОВ и Вячеслав КОЗЛОВ. Фото REUTERS

– Когда Ларс появился в ЦСКА, – рассказывает трехкратный чемпион мира Ирек Гимаев, – поначалу многие плечами пожимали: куда ему с такими габаритами? Худющий, интеллигентный. Но вскоре скептики от удивления позакрывали рты. Потому что Ларик – голова, молодчик, умница. Недаром его называли Профессором и Академиком. Он доказал, что в хоккее успехов добиваются не только "шкафы", но и игроки думающие. Его эстафету подхватил Вячеслав Быков, а в новое время – Павел Дацюк, прославляющий нашу школу. При этом Игорь, хоть и не был горой мускулов, – настоящий атлет. Его трудно было поймать на силовой прием. Иначе бы он в сорок с лишним лет не выиграл Кубок Стэнли.

Хочу пожелать Игорю занять в хоккее подобающее ему место и статус. Сейчас он агент, и это ремесло ему по душе, приносит удовлетворение. Но уверен, Ларионов заслуживает большего, а мы нуждаемся в его знаниях и мудрости.

"Разговор по пятницам" с Игорем Ларионовым от ноября 2010 года
Mr. Larionov

 

32
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (32)

Bolzen

жертва режима

23:02 7 декабря 2015

Электросталец

пусть североамерам помогает, это его мечта, как у могилы! Еще б раньше бы сбежал, если б смог!

20:39 6 декабря 2015

adamantane'

Упёртый русский на Ларионова, что называется, наезжает, а он, оказывается, просто против системы пошёл. И вступился за товарища (Фетисова), которого Тихонов, как известно, не отпускал. Его жалобы на то, что на почти круглогодичных сборах жизнь пролетает, семьи своей не видишь, не видишь, как развиваются дети, тоже можно понять. Как и наивную веру в демократию (тогда, на рубеже 80х и 90х, Америка ещё не показала своё истинное жутко неприглядное лицо...).

11:01 4 декабря 2015

Упёртый русский

angy Упёртый русский_____________ ну а итог какой? кто выиграл? По габаритам с Лемье принципе никого рядом и не было, машина 2 метра ростов с руками и ногами и глазами на затылке плюс Гретцки, наша сборная и уступила в этом кубке,не сумев нейтрализовать лидеров Канады________________ Если бы играли в равных условиях, победа бы была за нами. А так изначально им давали фору - ихних зрителей и судей. Никто не говорит, у Канады была великая команда - наверняка лучшая из всех в истории. И наши были чуть сильнее при этом по игре.

22:58 3 декабря 2015

Упёртый русский

бушлат из ватника а почему я должен быть в америке,упоротый? я вроде туда не собирался,или в твоей палате составлено расписание на выезд всех,кто не хочет мычать в стойле?_________________ Чудо, вот ты и мычишь в стойле, а я совершенно свободен и чувствую себя замечательно. В своей родной стране. И в целом всем совершенно доволен. А ты, судя по твоему базару, не живёшь, а мучаешься. Злоба на Россию и её жителей так и клокочет. Так уезжай же, чего мучаешься, тряпка! Сам же писал, что мечтаешь уехать в свободную страну. Так действуй!

22:46 3 декабря 2015

angy

Упёртый русский__________ чекеров и выпустили, чтобы не дать сыграть КЛМ, вот второе звено Хомутов-Быков-Каменский поинтереснее выглядело из-за этого

22:11 3 декабря 2015

angy

Упёртый русский_____________ ну а итог какой? кто выиграл? По габаритам с Лемье принципе никого рядом и не было, машина 2 метра ростов с руками и ногами и глазами на затылке плюс Гретцки, наша сборная и уступила в этом кубке,не сумев нейтрализовать лидеров Канады

22:09 3 декабря 2015

бушлат из ватника

любят пролетарии ярлыки вешать на всех подряд

20:52 3 декабря 2015

бушлат из ватника

пятерка конечно была хороша, но против Гретцки с Лемье всё же никто не мог ничего поделать в 80-х. ----------------- наши,несмотря на то,что сидели на сборах 10 месяцев в году и сыгрывались годами,всегда очень тяжело играли с канадцами, которые сыгрывались лишь по ходу турнира.причина в том,что в канаде готовили универсалов,которые умеют играть с любыми партнерами.кстаи эта тенденция,сохранилась до сих пор.

20:45 3 декабря 2015

бушлат из ватника

а почему я должен быть в америке,упоротый? я вроде туда не собирался,или в твоей палате составлено расписание на выезд всех,кто не хочет мычать в стойле?

20:41 3 декабря 2015

Упёртый русский

angy пятерка конечно была хороша, но против Гретцки с Лемье всё же никто не мог ничего поделать в 80-х. _________ Они встречались в КК-87. Кэнаки после первого матча перестали выпускать против КЛМФК Грецки и Лемью и стали выпускать чекеров. Что то им в этом противостоянии не понравилось...

20:37 3 декабря 2015

Упёртый русский

бушлат из ватника Ты ещё не в Америке? Твоя мечта ещё не сбылась? Я понимаю, тебе завидно, Ларик то твою мечту осуществил... Но он то в хоккей был здесь играть обучен, а вот тебя там ждут только в роли старшего по уборке унитазов...

20:29 3 декабря 2015

angy

пятерка конечно была хороша, но против Гретцки с Лемье всё же никто не мог ничего поделать в 80-х.

20:06 3 декабря 2015

бушлат из ватника

Kazimirov-EY Специально прочитал интервью Ларионова "Огоньку" и ничего поганого и подлого в нем не увидел. При чем тут Крутов, Макаров и другие? Игрок протестует против произвола Тихонова? Если сейчас у вас директор самодур, вы же не будете это терпеть и "молчать в тряпочку"?! ------------------------ дело не в том,что конкретно он говорил в том интервью,а в том,что он пошел против системы и именно за это,его и невзлюбило стадо,которое привыкло стоять в стойле по команде смирно и мычать только по команде сверху.

19:17 3 декабря 2015

бушлат из ватника

упоротый,не тебе и не таким,как ты судить ларионова,этот парень порядочнее любого из вас в тысячи раз,вы нью -руссопотреото только слюной от злобы брызгать умеете

19:13 3 декабря 2015

Упёртый русский

Монте-Кристо(Мститель) . Упертому русскому................. Кстати. "Негативное отношение к Родине выдает подлеца".______________ Вполне возможно. Но я стараюсь отделять здесь хоккей от жизни. В хоккее Ларик был великим. В жизни... великим точно не был. Но меня он интересовал только как хоккеист.

17:41 3 декабря 2015

Монте-Кристо(Мститель) .

Упертому русскому................. Кстати. "Негативное отношение к Родине выдает подлеца".

17:34 3 декабря 2015

Упёртый русский

Парадокс в том, что если бы не советская система сборов и сыгрывания пятёрок, то Ларик бы ничего не добился в хоккее - 100 процентов. Сейчас, в наше время, кстати, он это уже вспомнил, даже на сайте нхл писали о чём-то подобном в его высказываниях. А тогда, в начале 90, он получил от страны всё, что хотел, после этого обкакал её (в стране, видите ли, совки живут, его менталитетом не устраивают - его слова в интервью в нхл в 90!), готовый и хорошо обученный поехал в нхл бабло рубить, да ещё сказал, что он американец по менталитету и сбылась его мечта о жизни в стране великой демократии. После этого я его уважать перестал как человека, хотя как играет в хоккей, по-прежнему смотрел. Если бы честно как могила сказал, что денег захотелось, и всё тут - тогда другое дело, это объяснимо. Но когда человек идейно предпочитает другую страну и хвалится этим, а родную страну, которая его вырастила и дала бесплатное образование, обс-ет, то уважения он не заслуживает.

15:37 3 декабря 2015

Kazimirov-EY

Будь Тихонов хоть семи пядей во лбу, терпеть скотское отношение нельзя! Мастерство Ларионова определялось врожденными качествами, трудолюбием плюс заложенной еще с детства техникой. Тихонов же работал с уже готовыми хоккеистами, собирая лучших со всей страны, других в ЦСКА он и не звал.

14:43 3 декабря 2015

.BattleFish.

Да кстати, Монте-Кристо что в том письме Ларик написал, не поленись напиши пожалуйста!

14:41 3 декабря 2015

adamantane'

Kazimirov-EY Специально прочитал интервью Ларионова "Огоньку" и ничего поганого и подлого в нем не увидел. При чем тут Крутов, Макаров и другие? Игрок протестует против произвола Тихонова? Если сейчас у вас директор самодур, вы же не будете это терпеть и "молчать в тряпочку"?! 11:34 ___________________________________________ Что и требовалось доказать! Монтя гонит на человека напраслину.

14:01 3 декабря 2015

adamantane'

Монте-Кристо(Мститель) . Игрок умный, но явно перехваленный. Техника, скорость и бросок у него были чуть выше среднего. А одной головы в хоккее мало. Это не шахматы. Поэтому он никогда не был в лидерах по голам и по результативным передачам. Хотя играл в лучшей пятерке мира. Рядом с гениями любой засверкает. Там просто нужен был пятый, который не портит погоды. Нашли Ларионова. Его копия, фактически близнец - Юрий Лебедев из Крылышек. Тоже умный, но техничнее и с более сильным броском. Но вот не повезло парню, партнеры послабее достались. Точнее он им под стать. А Ларионова вытащили в люди Крутов и Макаров. Но в итоге Игорек отплатил всем черной неблагодарностью. Крутову точно. Это поганое письмо Ларионова в Огоньке. Равнозначное по отношению к нашему хоккею, как сбитый Су-24 Турцией к России. Такая же подлость от того, кого считали другом. В этом письме вся суть Ларионова. 10:08 ________________________________________ Видно же, что игроцкие качества принижаешь за счёт личной неприязни. А ведь его не только в СССР и России нахваливали (хотя это не самое подходящее тут слово), но и за океаном он получил признание. Письмо же, если всё так и было, можно с "Письмом 14ти" даже сравнить: Садырин ведь тоже игрокам доверял, а пример этот куда уж более близок к спорту, чем к политике.

14:00 3 декабря 2015

Святой92

Казимир-сам ты самодур.Если бы не произвол Тихонова,не было бы Ларионова и многих других.

12:58 3 декабря 2015

Упёртый русский

Я всегда восхищался Ларионовым - игроком. Играл он, по-моему, просто замечательно. Умел выжимать из себя и своих партнёров всё - здесь с ним никто не сможет сравниться. Играл в самой сильной пятёрке за всю историю хоккея. И даже там довольно часто выделялся и индивидуально - навскидку вспомню пару шайб команде Грецки в финале КК-81 а также всю его игру в сезоне 1988 года - золотого для СССР. В предпенсионном возрасте уехал в нхл и поучил там североамериканцев русскому хоккею - и в Сан-Хосе, и особенно в Детройте. Русская пятёрка очень часто тоже доставляла эстетическое удовольствие. Его игра на партнёра и открывание на свободное место в зоне соперника была просто образцовой. Первая пятёрка СССР в 80 годы была вершиной советской хоккейной подготовки к соревнованиям на то время, которая доминировала в мировом хоккее. Не хочу обсуждать здесь его как человека, но как хоккеист он был велик.

12:13 3 декабря 2015

Kazimirov-EY

Специально прочитал интервью Ларионова "Огоньку" и ничего поганого и подлого в нем не увидел. При чем тут Крутов, Макаров и другие? Игрок протестует против произвола Тихонова? Если сейчас у вас директор самодур, вы же не будете это терпеть и "молчать в тряпочку"?!

11:34 3 декабря 2015

Logist

С юбилеем, конечно. Но как-то очень скромно выглядят поздравления - от Юрзинова и Гимаева только. Видимо, все-таки не так все просто в отношении к нему у людей.

11:15 3 декабря 2015

Марио66

Монте-Кристо(Мститель) ., отец, что в письме было?

11:01 3 декабря 2015

Марио66

Игрок одной системы вне рамок которой ничем примечательным на площадке не выделялся. Но с Днём рождения, как бы там ни было! Хоть Ларионову и всё равно, а мне совершенно не трудно.

11:00 3 декабря 2015

Искремас

Уникальный игрок! Жемчужина нашего хоккея. Долгих лет!

10:49 3 декабря 2015

Монте-Кристо(Мститель) .

Игрок умный, но явно перехваленный. Техника, скорость и бросок у него были чуть выше среднего. А одной головы в хоккее мало. Это не шахматы. Поэтому он никогда не был в лидерах по голам и по результативным передачам. Хотя играл в лучшей пятерке мира. Рядом с гениями любой засверкает. Там просто нужен был пятый, который не портит погоды. Нашли Ларионова. Его копия, фактически близнец - Юрий Лебедев из Крылышек. Тоже умный, но техничнее и с более сильным броском. Но вот не повезло парню, партнеры послабее достались. Точнее он им под стать. А Ларионова вытащили в люди Крутов и Макаров. Но в итоге Игорек отплатил всем черной неблагодарностью. Крутову точно. Это поганое письмо Ларионова в Огоньке. Равнозначное по отношению к нашему хоккею, как сбитый Су-24 Турцией к России. Такая же подлость от того, кого считали другом. В этом письме вся суть Ларионова.

10:08 3 декабря 2015