22:00 2 декабря 2015 | Хоккей — КХЛ

Уфа в шаге от лидерства,
Мозякин - от Старшинова

Среда. Уфа. "Салават Юлаев" - "Металлург" Мг - 6:2. Сергей МОЗЯКИН проиграл, но стал еще ближе к Вячеславу Старшинову. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Среда. Уфа. "Салават Юлаев" - "Металлург" Мг - 6:2. Сергей МОЗЯКИН проиграл, но стал еще ближе к Вячеславу Старшинову. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

"Салават Юлаев" разгромил "Магнитку" в открытый хоккей. Зато капитан гостей вплотную приблизился к легендарному спартаковцу в списке лучших снайперов чемпионатов страны.

САЛАВАТ ЮЛАЕВ – МЕТАЛЛУРГ Мг – 6:2 (2:0, 3:1, 1:1)

Голы: Прохоркин – 12 (Хартикайнен, Майоров), 0:58 – 1:0. Логинов – 7 (бол., Лепистё, Умарк), 13:44 – 2:0. Макаров – 12 (Хартикайнен, Логинов), 24:03 – 3:0. Григоренко – 12 (бол., Энгквист, Умарк), 28:12 – 4:0. Чернов – 2 (Прохоркин), 29:25 – 5:0. Мозякин – 26 (Вольский, Ли), 31:52 – 5:1. Осипов – 4 (Зарипов, Филиппи), 47:49 – 5:2. Лазарев – 4 (Энгквист), 55:52 – 6:2. Вратари: Сведберг – Кошечкин (Самсонов, 24:03). Штраф: 8 – 6. Броски: 25 (12+6+7) – 32 (13+8+11). Судьи: Анисимов, Наумов. 2 декабря. Уфа. "Уфа-Арена". 7615 зрителей.

ПОЧТИ РЕМЕЙК

16 октября в Магнитогорске непримиримые соперники, не дающие друг другу покоя в плей-офф, выдали матч-триллер. К середине второго периода гости громили хозяев 4:0, потом 5:1. Однако в заключительной трети Мозякин и Ко едва не догнали уфимцев. На 47-й минуте солидный разрыв в счете скукожился до минимального, и лишь гол Умарка в пустые ворота снял вопросы о победителе.

Сценарий этого матча, казалось, переписали с того, магнитогорского. Две быстрые шайбы уфимцев задали тональность игре. Во втором периоде счет вырос до 5:0. Чуть раньше кандидат в первую сборную Кошечкин уступил ворота кандидату в сборную молодежную Самсонову. 18-летний вратарь пропустил столько же – три шайбы. Однако винить постовых номер один я бы не стал. У Кошечкина болит спина, заставив пропустить его два предыдущих матча. Пять из шести шайб были заброшены из-под вратарского носа…

ПРОХОРКИН РВЕТ И МЕЧЕТ

Застрельщиком разгрома выступил Прохоркин, которого в прошлом сезоне не ценили в ЦСКА. Главный тренер армейцев Дмитрий Квартальнов как-то даже подколол корреспондента "СЭ" на пресс-конференции: "Вы, наверное, о Прохоркине хотите спросить?" Обязательно спрошу, Дмитрий Вячеславович. И о Григоренко, и об Энгквисте, не пришедшихся к вашему двору.

В Уфе Прохоркин повышен в статусе: во-первых, перешел из четвертого звена во второе, а во-вторых получил литеру "A" помощника капитана Григоренко. А против "Магнитки" открыл счет, добив шайбу с пятачка, и отметился чудо-передачей Чернову на неприличный счет 5:0.

ШВЕДСКАЯ СТЕНА

В отличие от магнитогорских вратарей уфимский голкипер Сведберг излучал нереальную уверенность. Гости беспокоили шведа куда чаще, чем хозяева – Кошечкина и Самсонова. А он с поразительной легкостью засосал в ловушку шайбу после броска с близкого расстояния Мозякина, заставив капитана гостей сокрушенно выдохнуть и качать головой. Мол, как такое возможно? И отражал атаки "сталеваров" всеми частями тела. Даже маской, заставляя удивляться уже Зарипова.

Помнится, в чемпионском сезоне-2010/11 штаб Быкова и Захаркина долго критиковали за приглашение шведского вратаря Эрсберга. Тот и впрямь поначалу не выручал. Но в плей-офф с лихвой окупил тренерское доверие. Сведберг тоже на старте чемпионата чудил. А сейчас он превращается в монолитную стену.

 

ЦИФРЫ

407-й гол в чемпионатах страны и 26-й в этом сезоне забил 10-й номер "Магнитки". Следующий разящий бросок Сергея Мозякина позволит ему догнать в снайперской гонке за всю историю отечественного хоккея капитана "Спартака" и сборной СССР Вячеслава Старшинова.

10 сезонов подряд наш лучший играющий бомбардир забрасывает не менее 25 шайб.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ