23:00 28 октября 2015 | Хоккей — КХЛ

День Ракетных войск.
ЦСКА выиграл для двух Буре

Среда. Москва. ЦСКА - "Динамо" - 3:2. Павел БУРЕ с сыном Павлом, а также Борис МИХАЙЛОВ, Сергей ФЕДОРОВ и Владимир ПЕТРОВ на чествовании Русской Ракеты. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Среда. Москва. ЦСКА - "Динамо" - 3:2. Павел БУРЕ с сыном Павлом, а также Борис МИХАЙЛОВ, Сергей ФЕДОРОВ и Владимир ПЕТРОВ на чествовании Русской Ракеты. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

В среду армейцы выиграли второе дерби в сезоне. И вновь – в присутствии Павла Буре. Перед началом встречи под своды армейского дворца спорта подняли именной стяг Русской ракеты.

ЦСКА – ДИНАМО М – 3:2 (2:0, 1:2, 0:0)

Голы: Андронов – 3 (Денисов, Киселевич), 10:23 – 1:0. Ожиганов – 4 (Коротков, Любимов), 13:41 – 2:0. Галимов – 6 (Филатов, Никулин), 23:18 – 2:1. Кокарев – 6 (Осипов, Корягин), 25:35 – 2:2. Андронов – 4 (Зайцев, Плэтт), 36:18 – 3:2.

Вратари: Сорокин – Лазушин (59:05 – 59:42).

Штраф: 6 – 35.

Броски: 29 (10+8+11) – 19 (10+5+4).

Судьи: Анисимов, Кавал.

28 октября. Москва. ЛДС ЦСКА. 5405 зрителей (5600).

 

Владислав ДОМРАЧЕВ
из ЛСК ЦСКА

ДВА ПАВЛА, ОДИН ПАЛЫЧ

Чествование Русской Ракеты было широко и громко разрекламировано. И вот результат – аншлаг на Ленинградке. Жучки у пустых касс шепотом предлагали "билеты на центр". Сам именинник смотрел игру из правительственной ложи с двухлетним сыном Павлом. В компании Бориса Михайлова, Владислава Третьяка, Александра Якушева, Сергея Федорова…

– Когда меня привели в шесть лет в этот дворец, я и круга проехать не смог, – вспоминал Буре. – Надеюсь скоро привести сюда Пал Палыча.

– Как сыграют ЦСКА и "Динамо"?

– ЦСКА победит.

В августе Буре открывал премьерный матч красно-синих, выигранный у "Спартака" 5:2. А "Динамо" всегда было для него "ручным". Особенно свирепствовал Павел в сезоне-90/91 – отгрузил будущим чемпионам СССР пять шайб в четырех матчах.

ЕРЕМЕНКО ЕДВА НЕ ВЕРНУЛСЯ ДОСРОЧНО

В прошлом, победном для ЦСКА сезоне динамовцы на армейской арене выступили агрессивным гостем, дважды победив хозяев. Причем второй раз – свежеиспеченных чемпионов. Той победе "Динамо" обязано вратарю Еременко. Александр уже выписался из лазарета, тренируется. А в эту среду появился на скамейке запасных. Его возвращение на лед планируется в воскресенье, когда на "Арене легенд" состоится дерби со "Спартаком". В прошлом году бело-голубые стали некоронованными чемпионами Москвы, выиграв три дерби из шести.

В середине первого периода, когда Андронов и Ожиганов с приличной дистанции распечатали Лазушина, показалось, что выход Еременко состоится досрочно. Однако Витолиньш воздержался от замены вратаря. К тому же Лазушина "поддержал" голкипер ЦСКА Сорокин, у которого при виде "Динамо" возникают комплексы. Оба свои матча в армейской форме он бело-голубым проиграл, а в эту среду пропустил дешевую шайбу от Кокарева, "доевшего" отскок от лицевого борта. Точно подметил эксперт Александр Пашков: "Сорокину не хватает агрессии в воротах".

ЛУЧШИЙ ИГРОК

Сергей АНДРОНОВ. Реактивный нападающий ЦСКА, не от хорошей жизни исполняющий обязанности центрфорварда, забил два гола и еще попал в перекладину. Счет он открыл кистевым броском в "девятку", едва войдя в зону. Показалось, Лазушин попросту махнул ловушкой мимо шайбы. Во втором периоде при счете 2:0 Андронов едва не повторил этот прием, заставив звенеть каркас ворот. А когда динамовцы перехватили инициативу и сравняли счет, армейский 11-й номер лихо выбрался из угла поля на пятачок и с мясом вонзил шайбу в сетку. По заветам Буре.

 

ЦИФРА

4-е поражение подряд потерпело "Динамо". Все – в Москве.

СЛОВА

Харийс ВИТОЛИНЬШ, главный тренер "Динамо":

– Пара наших ошибок привела к поражению, хотя по игре мы не уступили. Винить в голах Лазушина не стал бы, плохо сработала вся пятерка.

– Вы едете со сборной в Финляндию? Все-таки у "Динамо" черная полоса.

– Пока планирую. Но впереди еще два матча – в Череповце и со "Спартаком". Все может быть…

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ, главный тренер ЦСКА:

– Начали здорово, а потом чуть недоработали и получили два гола. Пошла равная игра до первой заброшенной шайбы. Нам повезло. Спасибо Сереге Андронову, потащил команду, когда у лидеров не заладилось.

– Что случилось с Яльмарссоном?

– Симона повезли в больницу делать снимок. Хочу сказать, что раньше я никогда не сталкивался с таким валом травм. Мы никак не можем сыграть в оптимальном составе.

БУРЕ ДОРОС ДО ПОТОЛКА

В среду во дворце спорта ЦСКА перед дерби с "Динамо" подняли под своды свитер Павла Буре.

За час до церемонии герой вечера в компании с главным менеджером клуба Сергеем Федоровым давал пресс-конференцию. Ее ведущий блеснул историческими познаниями, вспомнив первый гол Буре в чемпионатах страны, забитый в сезоне-1987/88 в ворота рижского "Динамо". Правда, тот матч армейцы проиграли, но разве теперь это важно? Любопытно, что свитер под потолком дворца украшает "десятка", хотя в ЦСКА Буре играл под 12-м номером.

– Это наш великий тренер Виктор Васильевич раздавал номера, – объяснил "именинник". – В ЦСКА мне достался двенадцатый, а в сборной – десятый.

Кому-то карьера Павла в родном клубе покажется мимолетной. Он уехал за океан летом 1991-го, наколотив в своем последнем чемпионате страны 35 шайб и сделав 11 передач. Проходных матчей у ЦСКА, на тот момент 32-кратного чемпиона Союза, не было, соперники из кожи лезли вон, чтобы поквитаться с законодателем мод в отечественном хоккее, обескровленным отъездом звезд в НХЛ. Но Буре забивал и забивал.

А в чемпионатах России он провел лишь один матч – за… "Спартак". 23 ноября 1994 года во время локаута в НХЛ Русская Ракета в Сокольниках, вместе с Фетисовым и Могильным облачившись в красно-белую форму, оформил дубль в ворота ярославского "Торпедо" и принес "Спартаку" победу – 4:2.

Хорошо, что этот дурной, с армейской точки зрения, поступок не повлиял на отношение к Павлу в ЦСКА. И в эту среду его заслуженно увековечили.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ