20:30 28 октября 2015 | Хоккей — КХЛ

Александр Юдин: "В игре "Барыса" и СКА не было мужского начала"

Среда. Астана. "Барыс" - СКА - 4:2. Найджел ДОУС (слева) и Брэндон БОЧЕНСКИ празднуют победный гол. Фото ХК "Барыс"
Среда. Астана. "Барыс" - СКА - 4:2. Найджел ДОУС (слева) и Брэндон БОЧЕНСКИ празднуют победный гол. Фото ХК "Барыс"

Первый российский тафгай, бывший игрок "Спартака", СКА, "Нефтехимика", "Северстали" и "Витязя", вице-чемпион мира-2002 прокомментировал итоги матча, в котором главный тренер астанчан Андрей Назаров встречался против бывшей команды, из которой совсем недавно был отправлен в отставку.

– Показалось, в матче не хватало драйва.

– Да, два периода так и было. Видимо, сказали, чтобы Андрей Викторович вел себя хорошо. Игра выглядела, словно рядовая, как будто ничего до этого и не произошло. Я бы вот на месте Назарова не простил!

– Сейчас игроки и тренеры часто переходят из команды в команду. Может быть, и нет уже в наше время никаких принципиальных моментов, когда игроки или тренеры играют против своих бывших коллективов?

– Раньше тренеры сидели на своем месте. Если выгоняли игрока, просили других его за плохое поведение не брать. И игроку сразу был каюк. В случае с Назаровым, хорошо, что он нашел команду. А вообще – времена меняются, демократия шагает по планете. Но матч все равно был для Андрея Викторовича принципиальным.

– Дамир Рыспаев мог встряхнуть ситуацию, придать матчу зрелищности?

– Дело не только в нем. Бойда толкают лицом на ворота, команда стоит, смотрит. Партнеров же нужно защищать! А то один валяется, а все проезжают мимо. Это же хоккей, а не футбол, одно войско, с которым надо дойти до плей-офф без травм. В прошедшей игре не было мужского начала, того, чем хоккей отличается от других видов спорта.

– Евгений Артюхин провел чуть больше двух минут, в то время как у Назарова он играл намного больше, выходил шестым полевым вместо вратаря.

– Андрей хотел вырастить Женю, чтобы он понял свои задачи. А тут он вышел, сделал пару потерь, и Зубов его посадил. И, в принципе, правильно сделал. В КХЛ игроки не должны терять шайбу на ровном месте, а отдавать пас в клюшку.

– Илья Ковальчук вновь действовал в звене Шипачева вместе с Дадоновым. Как вам его игра в данном сочетании?

– Звено Дадонова – именно та тройка для Ильи, в которой он может забивать голы. Они отдают точно в клюшку, а Ковальчуку как раз и нужно пасовать, чтобы он в касание завершал атаки. И второе звено тоже идеальное: Барабанов – Коскиранта – Лидстрем. С Зубовым они раскрепостились, как раз то, что надо. Да и Кетов с Бурдасовым неплохо взаимодействуют, главное, чтобы центральный их не подводил. А то они тащат сами шайбу из своей зоны, а по идее центральный должен отдавать им на край. При хорошем центрфорварде они станут полноправными игроками сборной, просто они пока не чувствуют своей значимости. Так же в свое время в СКА носились и Рыбин с Артюхиным. Крайним ведь что надо сказать: вы шайбу руками не трогайте, у нас есть суперзащитники, они отдадут вам своевременный пас.

– Получается, Каблуков не подходит под эту роль?

– Не знаю. Им нужно сесть всем вместе, подвигать картофелины на столе, как Чапаев, кто куда бежит. В данной игре они договорились неправильно. Не хочу тревожить Каблукова, они должны сами понимать свои задачи. Их взаимодействие должно быть четким, как расписание в аэропорту. Все они хорошие игроки, надо просто правильно их расставить.

– Сказывается ли отсутствие Антона Белова в обороне?

– Белова я считал лучшим защитников в КХЛ, когда он играл в Омске. А в СКА у него многовато ошибок. В Питере все защитники хорошего уровня, но иногда делают не свою работу, поэтому их часто меняют. Сейчас я очень рад, что Юдин играет в первой паре. Фамилия Юдин вообще хорошо звучит. Я ему еще подскажу пару моментов, и он всегда будет играть в первой пятерке.

– Как изменилась игра СКА с назначением Зубова?

– Я считаю, что Зубов больше подходит команде, чем Назаров. Быков был демократичным тренером, и он дал результат. И сейчас с новым главным раскрепостились многие, главным образом, иностранцы. Тафгаи же, даже бывшие, пугают народ, что Назаров, что Юдин. Зубов спокойный, он может все объяснить, все показать, и игроки принимают такого тренера, то что надо для СКА.

– Долго ли "Барыс" будет выезжать на первом звене, которое не молодеет?

– Мастерство есть мастерство. Североамериканцы "Барыса" показывают хороший уровень взаимодействия и продолжают вытаскивать игры, как было сегодня.

– Как вы думаете, почему покинул астанинскую команду Алексей Кайгородов?

– Ой, не знаю. Мне очень нравится этот игрок, в полном порядке, видит поле, бросает. Удивлен, почему ему не везет.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ