00:05 27 октября 2015 | Хоккей — КХЛ

Кирилл Кабанов.
Возвращение изгоя

Кирилл КАБАНОВ. Фото AFP
Кирилл КАБАНОВ. Фото AFP

КХЛ. Регулярный чемпионат

Нападающий Кирилл Кабанов, к которому удобно подходит определение "скандально известный", подписал контракт с "Салаватом Юлаевым". "СЭ" вспоминает ключевые моменты карьеры 23-летнего форварда.

МЕГАТАЛАНТ

Не многие вспомнят, что за пару лет до драфта НХЛ-2010 главным претендентом на самый высокий русский пик был не Бурмистров, не Тарасенко и не Кузнецов. В 15 лет воспитанник "Спартака" Кирилл Кабанов был одним из лучших бомбардиров Кубка вызова U-17, который считается неофициальным чемпионатом мира в этом возрасте, в 16 – одной из главных звезд юниорского первенства планеты и Мемориала Глинки. Заокеанские скауты были в восторге от Кабанова и прочили ему первый номер на драфте: в некоторых рейтингах Кирилл стоял выше Тэйлора Холла и Тайлера Сегина.

Началу клубной карьере Кабанова тоже стоило позавидовать. В "Спартаке" он дебютировал в 16 лет и 4 месяца в матче против "Амура" – далеко не факт, что когда-либо этот возрастной рекорд КХЛ будет побит. Милош Ржига доверил Кабанову шесть матчей в регулярке и четыре в плей-офф, и казалось, что следующий, преддрафтовый для Кирилла сезон зажжет в Россию новую яркую звездочку.

СКАНДАЛИСТ

Все пошло наперекосяк. Первый звоночек прозвенел еще в декабре 2008 года после скандального интервью канадской прессе, где Кабанов заявил, что "КХЛ – просто имитация лиги, которая полна коррупции". Представили ситуацию? Дебютный сезон сверхамбициозного проекта, и вдруг такое выдает 16-летний парнишка.

Тут на авансцену впервые вышел знаменитый "папакабанова" Сергей Кабанов, заявивший о провокации канадских журналистов. История быстро подзабылась. Однако это было лишь начало информационных баталий.

В апреле 2009 года Кирилл заявил, что не против продолжить карьеру в Канаде. Массовыми отъездами юниоров тогда еще не пахло, зато трансферная война между КХЛ и НХЛ была в самом разгаре – отпускать из России талантливых игроков никто не собирался. "Спартак" быстро избавился от проблемного актива, продав права в "Салават Юлаев".

И тут началось самое веселье. Папа хоккеиста заявил, что контракта с уфимским клубом у сына нет, Олег Гросс утверждал обратное и требовал дисквалифицировать бунтаря. А фамилия Кабанов по частоте упоминаний в прессе в августе 2009 года обошла Овечкина, Малкина и Ковальчука, вместе взятых.

ОТЧИСЛЕННЫЙ

Побег в Канаду завершился успешно: ИИХФ разрешила Кабанову играть за клуб юниорской лиги Квебека "Монктон". И все начиналось как в сказке. Гол в стартовом матче, четыре очка во втором – типичный дебют для будущего фаворита драфта. Но уже скоро случился первый блин: из-за перелома руки, полученного еще за полгода до этого в серии плей-офф с "Локомотивом", Кабанов выбыл из строя на три месяца. Злоключения Кирилла только начинались.

К весне 2010 года Кабанов уже начал скатываться вниз в рейтингах, и появились проблемы в клубе. В плей-офф Кирилла перевели из первого звена "Монктона" в третье, а в одном из матчей и вовсе усадили в запас. Недолго думая, Кабанов решился на еще один побег, теперь уже в обратную сторону: поездка на юниорский чемпионат мира казалась явно более перспективной, чем просиживание в резерве своего клуба.

Но грянул очередной скандал. Знаменитые орешки, взятые со стола главного тренера сборной Михаила Васильева, пижонские белые шлемы… Если б на глазах не рушилась карьера сверхталантливого русского юниора, над ситуацией можно было только посмеяться. Кабанова на пару с другим "легионером" Иваном Телегиным отчислили из сборной. Последние мосты были сожжены, когда Кабанов-старший заявил, что за сборную России Кирилл никогда больше не сыграет.

И ведь правда – так и не сыграл.

ОСТРОВИТЯНИН

Отъезд из "Монктона", отчисление из сборной... Акции Кабанова перед драфтом продолжали стремительно падать. В глазах соотечественников молодой хоккеист обрел статус предателя и изгоя, и избавиться от него было уже невозможно: Кирилл и его отец говорили слишком много. А за пару недель до драфта от работы с Кабановым отказался его агент. Ни о какой конкуренции с Холлом и Сегином говорить уже не приходилось. Выбор под 65-м номером "Айлендерс" был сродни подарку на Рождество.

Не прошло и пары месяцев, как Кирилл опять напомнил о себе: дважды за десять дней опоздал на тренировку "островитян". И вскоре отправился в юниорскую лигу, где ему предстояло провести еще два года. Время взрывных интервью прошло: Кирилл рассказывал в прессе об ошибках юности, извинялся за критику в адрес КХЛ, а его папа, наконец, замолчал и перестал портить репутацию сына. Лига Квебека даже выдвинула Кабанова в номинацию "Гуманист года" за участие в социальных акциях для школьников, ветеранов и нуждающихся.

Увы, прогресс игровой карьеры шел не так успешно, как исправление морального облика: за пару лет в юниорской лиге статистика Кирилла так и не улучшилась. К моменту перехода во взрослый хоккей он давно выпал из числа самых перспективных проектов "Айлендерс", в НХЛ не провел ни одного матча и совсем провалился в АХЛ – 5 голов в 48 матчах.

Осенью 2013 года Кирилла отправили в лигу Восточного побережья. Ниже падать было уже некуда.

ЕВРОПЕЕЦ

Спасать карьеру Кабанов отправился в Европу, где в шведском МОДО провел остаток сезона-2013/14 и забивал в каждом втором матче. В России о Кирилле позабыли даже самые яростные ура-патриоты, да и возвращаться на родину он не собирался. И подписал контракт на следующий сезон с гегемоном шведской лиги "Шеллефтео".

Кабанову наконец удалось раскрепоститься: долгое время он шел в лидерах гонки бомбардиров SHL. В который раз все испортила травма. После возвращения из лазарета места в ведущих тройках были уже заняты, и статистика пошла на спад. Правда, год в "Шеллефтео" все равно стал лучшим в карьере – 35 (14+21) очков в 56 матчах и серебро шведского чемпионата.

В сентябре этого года Кабанов решился вернуться за океан, приехав в тренировочный лагерь "Рейнджерс", но не убедил ньюйоркцев в необходимости продолжить сотрудничество. И вот случилось долгожданное возвращение в Россию – через шесть лет после побега. В тот самый "Салават Юлаев", который требовал его дисквалификации.

Кабанову всего 23. На руках контракт с одним из сильнейших клубов лиги, чей тренер отчаянно приветствует серьезные атакующие умения. Кто знает, может, для одного из самых талантливых хоккеистов последнего десятилетия еще не все потеряно и слова отца, что за сборную России его сын больше не сыграет, Кириллу удастся опровергнуть?

Леонид Вайсфельд: "Я про многих адекватных игроков слышал страшилки"

В понедельник Кирилл Кабанов провел в Уфе первую тренировку. Генеральный менеджер "Салавата Юлаева" прокомментировал "СЭ" подписание контракта с нападающим.

– Судя по всему, переговоры велись не один день.

– Действительно, очень долго. Было недопонимание между нами и игроком: он хотел поехать в тренировочный лагерь "Рейнджерс", и если не получится пробиться в состав, вернуться в КХЛ. Мы об этом не знали. Но сейчас все вопросы решены.

– В последнее время у "Салавата" наладилась игра. Нужно ли сейчас обострять конкуренцию, менять сочетания, вводить в коллектив нового игрока?

– Игр еще много, и никто, к сожалению, не застрахован от травм. Если есть возможность усилиться, любая команда, какой бы хорошей она ни была, ее использует.

– Ведя переговоры с Кабановым, вы рассматривали его как актив, которым позже можно выгодно распорядиться? Ведь права на него все эти годы принадлежали "Салавату Юлаеву". Или же рассчитываете на него как на боевую единицу?

– Ведя переговоры с игроками, никогда не знаешь, чем они закончатся. Я не знал, подпишем ли мы Прохоркина, Умарка, большое число других хоккеистов, которых у нас в итоге не оказалось. Посмотрим, как сам Кирилл себя проявит.

– Всю недолгую карьеру его сопровождали всякие истории, отвлекавшие от хоккея. Как к ним относится тренерский штаб и вы лично?

– Относимся просто: все начинается с чистого листа. Я про многих игроков слышал страшилки, но когда начинал с ними работать, выяснялось, что это абсолютно нормальные, адекватные люди. Мы ведь ничего не теряем. Кабанов хочет показать себя, потому что шесть лет не играл в России – мы хотим получить усиление в его лице. Интерес взаимный, и эффект должен быть положительным.

– Сейчас команда набрала неплохой ход. Ожидали от тренерской рокировки такого эффекта?

– Откровенно говоря, я вообще не ожидал, что мы так плохо начнем чемпионат. Спросите у Кудашова, ожидал ли он, что "Локомотив" выиграет 13 игр подряд? Вряд ли он скажет, что именно на это и рассчитывал. Так же и в нашем случае – вопрос риторический.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

бушлат из ватника

gumusss "КХЛ – просто имитация лиги, которая полна коррупции" А что не так он сказал??? ---------------------- так непатриотично выразился пацан, вот у газоворишек пробки из днищ и повыбивало сразу

17:12 4 ноября 2015

gumusss

"КХЛ – просто имитация лиги, которая полна коррупции" А что не так он сказал???

13:42 28 октября 2015

pashtik

потерять репутацию легко,восстановить сложно.пусть пользуется этим великим шансом и доказывает,что был неправ(искупает свою вину-делом).

11:23 28 октября 2015

Нос1

Был изгоем, изгоем и останется!!!!! Пусть это КАБАН вспомнит свои слова в 2010 году. И если мужик, то выполнит их. Но я думаю он чмо и девочка. В США он стал не нужен и, поэтому решил "триумфально" вернутся. Салавату позор, что принимают такого утырка. А если не примите, то его ПАПА вас по попке нащелкает............

19:27 27 октября 2015

.BattleFish.

почему папакабанова пишется слитно, а не раздельно, почему не просто папа Кабанова!?

14:13 27 октября 2015