00:00 23 октября 2015 | Хоккей — КХЛ

Отрезали 7 раз. Отмерила только Уфа

Игорь ЗАХАРКИН (в центре). Фото ХК "Салават Юлаев" Сергей ЗУБОВ. Фото photo.khl.ru Сергей СВЕТЛОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Игорь ЗАХАРКИН (в центре). Фото ХК "Салават Юлаев"

КХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" пытается найти ответ на вопрос, что принесла командам смена тренеров

Владислав ДОМРАЧЕВ

Сергей ЗУБОВ. Фото photo.khl.ru
Сергей ЗУБОВ. Фото photo.khl.ru

ЗУБОВ ЗАГОВОРИЛ

Семь тренерских отставок за два неполных месяца. Еще в двух клубах над наставниками занесен дамоклов меч. Это явный перебор.

Вчера "Магнитка" под водительством Ильи Воробьева играла матч-реванш с "Йокеритом", которому неделю назад в Хельсинки уступила 2:4. Ждали дубля, а стало быть, и исторической 400-й шайбы в чемпионатах страны от Мозякина. Не дождались ни победы, ни рекорда, ни даже плохонького гола. А фортуна опять насмеялась над вратарем Кошечкиным, пропустившим шайбу из-за ворот после серии рикошетов.

Что особенно резануло глаз – утрата командного рисунка после ухода Майка Кинэна. Куда-то подевалась целостность игры. А ведь боссы "Магнитки", продвигая Воробьева-младшего, наверняка держали в уме "эффект Канарейкина" почти десятилетней давности. Когда после отставки Дэйва Кинга команда под руководством его помощника совершила прыжок в чемпионы, хотя в межсезонье лишилась своей главной звезды Малкина.

Еще вчера мы впервые увидели говорящего на лавке СКА Сергея Зубова. Он в концовке матча с "Автомобилистом" пихал новичку армейцев Гусеву за ошибку в передаче. А потом в тройке Шипачева выпустил Ковальчука.

Зубов в отличие от Воробьева пока в статусе "и.о.", но ему якобы доверяют и замену не ищут. Пока. Наверное, в сложившейся ситуации это правильный ход. Обладатели Кубка Гагарина переживают тяжелое чемпионское похмелье. Такой команде после ухода жесткого диктатора Андрея Назарова какое-то время нужен спокойный тренер, в идеале – молчун. Парни сами разберутся, как им жить дальше и выправлять ситуацию. Тем более что Зубов должен отправиться в расположение сборной на Кубок "Карьяла". Или все-таки останется с командой?

Сергей СВЕТЛОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Сергей СВЕТЛОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО

АДМИРАЛТЕЙСКАЯ ИГЛА

Призрак Назарова бродил во Владивостоке. В "Адмирале" очень опасались его прихода на смену Александру Андриевскому, который сделал заявление об уходе. Отставку, впрочем, не приняли. Дали срок вернуться в зону плей-офф. Но, думается, отставка белорусского тренера – дело решенное. У моряков просела "физика", а короткие тренировки носят исключительно аэробный характер.

Кто может прийти на смену Андриевскому? На поверхности фигура Сергея Светлова, поспешно уволенного в начале сезона из "Лады". Он с успехом работал во Владивостоке в позапрошлом сезоне, сенсационно вывел команду в плей-офф, после чего принял приглашение из Тольятти.

Тяжелая ситуация сложилась и в "Авангарде" у Олега Корноухова. Как же терпеливо руководство "ястребов" обходилось год назад с Раймо Сумманеном! С его чудачествами и турнирными неурядицами. Отражая редкую стрелу критики, направляемую в финна. Да и игроки, даже покидавшие "Авангард", в один голос называли омский клуб семьей.

Ныне в семье наметился раскол. После поражения "ястребов" в Москве от "Динамо" был разжалован из капитанов Куляш, плоть от плоти омской. В матче с "Медвешчаком" он вовсе не попал в заявку, что породило слухи о его скором обмене.

Двумя днями ранее в Подольске, где "Авангард" безвольно уступил "Витязю", я поинтересовался у Корноухова о причинах такого шага. Тренер взял паузу, а потом тихо попросил, чтобы задавали вопросы по игре.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

БИЛЯЛЕТДИНОВ БИЛЯЛЕТДИНОВУ РОЗНЬ

Еще сильнее хромает "Ак Барс". Если омичи ведут борьбу за лидерство в конференции, то казанцы пока вне кубковой восьмерки. Однако кредит доверия у наставника "барсов" Зинэтулы Билялетдинова не чета тому, что имел его футбольный однофамилец. Того из "Рубина" освободили, едва казанская команда начала крениться.

"Мы допускаем такие ошибки, которых раньше никогда не делали", – посетовал олимпийский тренер после поражения от "Спартака". В "Ак Барсе" скорее переформатируют команду, нежели поменяют тренера.

Светлым пятном на этом темном фоне смотрится "Салават Юлаев". Вчера команда Игоря Захаркина одержала очередную победу, без незаменимых, казалось, центрфорварда Энгквиста и вратаря Сведберга. Если раньше профессора упрекали в том, что в тренировочной работе он дистанцируется от всех и вся (исключая Вячеслава Быкова), то теперь Захаркин – сама коммуникабельность. На такой "Салават", играющий в советский комбинационный хоккей, приятно смотреть. И удивительно, почему в этом сезоне "Уфа-Арена" пережила только один аншлаг – на "зеленом дерби" с Казанью.

результаты опроса
2040 чел.
Кто из тренеров клубов КХЛ следующим потеряет работу?
Евгений Корноухов (Авангард)
14.7%
Александр Андриевский (Адмирал)
19.7%
Андрей Николишин (Трактор)
10.8%
Андрей Назаров (Барыс)
15.3%
Кари Хейккиля (Динамо Р)
11.9%
Артис Аболс (Лада)
10.5%
Николай Соловьев (Металлург Нк)
3.0%
Зинэтула Билялетдинов (Ак Барс)
14.1%
2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

timson

второй Кузнецов)).... об Омске пишет даже без повода))... Беляша так вообще не уволят ... а тем временем об отставках ни слова)))

13:22 23 октября 2015

ogneupor

Владислав ДОМРАЧЕВ не перестаёт удивлять, а Евгению Корноухову (тренеру Авангарда) впору менять паспорт, чтобы стать Олегом, в чём его обвиняет Домрачев (уже дважды переименовал Евгения Александровича), или мы что-то не знаем о личной жизни Корноухова...

09:47 23 октября 2015