16:00 19 октября 2015 | Хоккей — КХЛ

Виктор Козлов: "Думать в "Магнитке" о Кубке Гагарина пока не имею права"

16 апреля 2011 года. Виктор КОЗЛОВ и "Салават Юлаев" - обладатели Кубка Гагарина. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ и Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
16 апреля 2011 года. Виктор КОЗЛОВ и "Салават Юлаев" - обладатели Кубка Гагарина. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ и Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

Легендарный центрфорвард, чье имя полтора десятка лет гремело в НХЛ, участник пяти чемпионатов мира (бронза – 2005, серебро – 2010), двух Олимпиад в составе сборной России, обладатель Кубка Гагарина-2011, Виктор Козлов стал ассистентом Ильи Воробьева в "Металлурге".

Александр ЖИЛИН
из Магнитогорска

– Поздравляем вас с первым рабочим днем.

– Да, спасибо большое. У ребят сегодня выходной, а у меня действительно первый рабочий день. Он прошел в заботах, в процессе ознакомления. Разобрал компьютер, вник в программы, которые используются для проведения видеоразборов. Стараюсь потихоньку втянуться.

– Когда вам поступило предложение о тренерской работе в "Металлурге"?

– Илья Петрович (Воробьев, главный тренер "Металлурга", сменивший в минувшую субботу на этом посту Майка Кинэна. – Прим. "СЭ") позвонил мне в субботу утром. Мы с ним переговорили. Потом посоветовались с женой, приняли решение, я перезвонил и ответил, что я готов. Дальше уже разговаривали с Геннадием Ивановичем Величкиным, он сказал: "Бери билет, приезжай". Вот, собственно, я здесь.

– Чем занимались в последнее время?

– Ничего особенного. Тренировался, играл в хоккей. Старался больше времени провести с семьей.

– Вам предстоит попробовать себя в новой роли, переквалифицироваться из хоккеиста в тренеры. Испытываете волнение?

– Конечно, это и волнительно, и неожиданно. Честно признаться, не был готов к подобному предложению, тем более от такого клуба, как "Металлург". Спасибо большое, за это приглашение.

С одной стороны, я испытываю определенное волнение, но с другой – здесь все интересное, все новое. Много работы, хочется уже приступить, вникнуть – поэтому времени на то, чтобы волноваться или переживать, просто нет. Все в заботах.

– С Ильей Петровичем давно знаете друг друга?

– Да. Мы вместе играли за тольяттинскую "Ладу" в локаутный сезон-2004/05. А познакомились еще раньше – мне тогда было 17 лет, выступал за московское "Динамо".

– Может быть, еще есть кто-то знакомый в "Металлурге"?

– В прошлом году я играл против этой команды (в составе "Автомобилиста". – Прим. "СЭ"), поэтому, конечно, многих ребят знаю. Со многими играл в сборной России, с некоторыми – в Тольятти. Хоккейный мир тесен, мы все друг друга знаем.

– Вам уже сказали, какие обязанности закреплены за вами как за ассистентом главного тренера?

– Еще ничего конкретно не сказали. Пока задача – присматриваться, вникать. В щадящем режиме.

– Наверняка пригодится ваше знание английского языка.

– Возможно. Майк Пелино (старший тренер "Металлурга". – Прим. "СЭ") – очень хороший специалист, приятный в общении человек. Повторюсь, мне очень повезло, что меня сюда пригласили – здесь работают профессионалы, у которых можно много чему научиться.

– Удавалось ли до этого следить за "Металлургом"? И какое впечатление на вас производит команда?

– Да, иногда получалось посмотреть матчи с участием магнитогорской команды. Важно другое. Независимо от того, как складывается ситуация сейчас, "Металлург" – команда с историей. Здесь поставлена планка, ниже которой команда не играет – при любом подборе игроков. "Металлург" – очень хорошая команда с серьезными амбициями.

– В КХЛ еще не было тренера, который бы выигрывал Кубок Гагарина и как игрок, и как тренер. В вашем багаже хоккеиста этот трофей уже есть…

– Вы знаете, об этом еще рано говорить. Поверьте мне, та победа как игроку далась очень тяжело – я это отлично помню. А каково это в роли тренера… Я первый день на работе и так далеко еще не думал.

– Но цель хорошая.

– Согласен. Думаю, помимо меня ее хочет достигнуть любой тренер КХЛ. Поэтому размышлять об этом пока я не имею права. Я еще здесь новичок, предстоит много работы.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Toha050

Удачи Виктор.

14:11 20 октября 2015

ВеликийПашаБуре

Виктор Козлов отличный, замечательный российский хоккеист, но не Легендарный.

04:08 20 октября 2015