22:00 18 октября 2015 | Хоккей — КХЛ

Кинэн - в краткосрочном отпуске.
"Магнитка" побеждает в дерби

Майк КИНЭН перестал быть главным тренером "Магнитки". Но должен ей еще послужить. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Майк КИНЭН перестал быть главным тренером "Магнитки". Но должен ей еще послужить. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

КХЛ. Регулярный чемпионат

После победы над "Трактором" в южноуральском дерби (4:3 ОТ) председатель правления и вице-президент магнитогорского "Металлурга" прокомментировал изменения в тренерском штабе команды

Александр ЖИЛИН
из Магнитогорска

– Чем сейчас занят Кинэн?

– У него краткосрочный отпуск, порядка 10-12 дней. Он готовит программу развития, работает с нашими детскими тренерами, тренерами молодежной команды. Смотрит, записывает. Возможно, придется ему поездить по стране. Одним словом, Майк в обойме, мы продолжаем идти вперед.

– Сегодня все увидели красивую игру и яркую, волевую победу "Металлурга".

– Сегодняшняя победа очень важна, очень волнительна. Вы видели, как через силу, стиснув зубы, через характер, через невезение (было немало моментов, когда не получалось забить) давалась эта победа. Будем надеяться, что сегодня родилась команда.

– Было известно, что в следующем году Илья Воробьев возглавит "Металлург". Как думаете, это могло отразиться на мотивации Кинэна?

– Вы не правы, это было неизвестно. Да, мы думали об этом – и этого не скрывали. Как бы оно получилось? Сложно сказать. В итоге случилось так, как мы задумывали, но, скажем так, немного с опережением графика. Так жизнь сложилась, подтолкнула нас к этому. А те, кто говорит, что Илья Петрович – молодой, неопытный… Он закончил, на мой взгляд, академию! Есть различные академии – финансовые, юридические, например – при крупных, известных университетах. Так и здесь – только в хоккее. Илья Петрович прошел сумасшедшую подготовку. Это – во-первых.

А во-вторых, он – тренер во втором поколении. Почему-то если у отца-металлурга сын также работает на металлургическом заводе, то это – династия, это круто, за это положены почести и хвала. А если в хоккее – у игрока сын хоккеист или у тренера – тренер – это плохо. Не соглашусь – это очень хорошо! Знаете, как говорят – хороший дипломат, это дипломат во втором, третьем поколении. Так и хороший тренер, наверное.

Еще один момент – Илья Петрович практически четыре года (год с Полом Морисом, два с половиной – с Майком Кинэном) набирался опыта, получал академическое образование, можно сказать. Это, конечно, авансы. Я понимаю, что ему будет не так легко и просто – ну а кому сейчас легко? Желание у человека огромное, возможности – огромные. Мы видим, как он работает, знаем, что он умеет. Сегодня у нас – хорошие помощники. Возможно, в ближайшее время вы узнаете имя еще одного помощника, который включится в работу… Должно быть все хорошо.

– Пока у должности Ильи Петровича есть приставка "исполняющий обязанности". Когда ее не станет?

– Он же работает по своему контракту, в котором написано "старший тренер хоккейной команды "Металлург". Когда вернется из командировки президент клуба (Виктор Филиппович Рашников. – Прим. "СЭ"), возможно, даже завтра, у нас будет встреча. А там – посмотрим. Кому эта приставка мешает? Ему – нет, нам – тоже нет. Суть в том, что он – главный тренер на данный момент. А как будет дальше – наша внутренняя кухня, дайте нам право и время разобраться.

– Стоит ли ждать каких-то селекционных приобретений?

– Мне не очень нравится слово "селекция". Оно больше подходит, наверное, для сельского хозяйства. У нас другая история. Работает школа Олимпийского резерва – растут 700 мальчишек, каждый год выпускается по 25 человек.

Нужно было взять двух хороших легионеров – мы их взяли. Молодого Филиппи, которого, кстати, снова вызывают в национальную сборную Чехии, и Войтека Вольски.

Кроме того, мы работаем с высшей лигой. В прошлом году мы взяли одного парня из ВХЛ – Калетника, который растет буквально на дрожжах. Взяли еще одного молодого парня, который на сегодняшний день является центральным нападающим первого звена молодежной сборной России. Сейчас есть еще один парень на примете, уже есть договоренность, что в следующем году он у нас появится.

Знаете, будет вариант усиления российскими игроками – воспользуемся. Не будет такого варианта – у нас есть "Стальные лисы", где каждый жаждет и способен побороться за место в основном составе. В любом случае, работа продолжается.

МЕТАЛЛУРГ Мг – ТРАКТОР – 4:3 ОТ (0:0, 1:2, 2:1, 1:0)

Голы: Давыдов – 2 (Новак, Глинкин), 20:49 – 0:1. Мозякин – 16 (бол., Филиппи), 28:56 – 1:1. Пеньковский – 1 (Чистов, Хлыстов), 35:58 – 1:2. Бородкин – 3 (бол., Рыбаков), 48:47 – 1:3. Зарипов – 7 (бол., Мозякин), 56:59 – 2:3. Мозякин – 17 (бол., Зарипов, Потехин), 58:19 – 3:3. Зарипов – 8 (Мозякин, Батыршин), 60:53 – 4:3.

Вратари: Кошечкин (57:27 – 58:19) – Демченко.

Штраф: 25 – 27.

Броски: 39 (13+9+16+1) – 25 (5+9+11+0).

Судьи: Анисимов, Наумов.

18 октября. Магнитогорск. "Арена Металлург". 7520 зрителей (7714).

 

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ МАТЧА

ДРАКА ОСАЛЫ. За четыре с половиной минуты до финальной сирены финн пошел в рукопашную с "трактористом" Климонтовым. И этот кулачный бой выиграл за явным преимуществом. Чем взбодрил свою команду – сразу после "Магнитка" отгрузила гостям три безответные шайбы.

ЛУЧШИЙ ИГРОК

ДАНИС ЗАРИПОВ. Если в предыдущих матчах Сергей Мозякин регулярно набирал очки, то у его партнера по убойной пятерке не все складывалось так гладко. Но в матче с "Трактором", что называется, прорвало – забил две ценнейшие шайбы, одна из которых принесла победу "Металлургу".

СЛОВА

Илья ВОРОБЬЕВ, и.о. главного тренера "Металлурга":

– Сегодня вместо двух было пять молодых игроков, четвертое звено молодое. Пришлось рано перейти на игру в три звена, и ребята молодцы, что вытащили встречу.

Андрей НИКОЛИШИН, главный тренер "Трактора":

– С победой "Металлург". По игре – пускай лига разбирается с судейством, с удалением, с голом последним.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Неравнодушный Ден

Тоже мне разбор игры! А почему не сказано, что решающего удаления, после которого Магнитогорск сравнял, не было и в помине, а когда сравнивал - пол-Магнитки лежало в площади ворот на вратаре Трактора, и не давали ему переместится. Ключевой момент - судейский беспредел в концовке! При этом Трактор играл лучше и должен был спокойно заканчивать игру, уверенно побеждая, как и было 58 минут...

08:09 19 октября 2015