15:15 17 октября 2015 | Хоккей — КХЛ

7 тренеров-спасателей для СКА.
От Знарка и Кинэна до Зубова

Олег ЗНАРОК, Майк КИНЭН, Сергей ЗУБОВ или кто-то другой? Фото "СЭ"/КХЛ Олег ЗНАРОК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Майк КИНЭН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Юкка ЯЛОНЕН. Фото Сергей ФЕДОСЕЕВ, ХК СКА/SKA.RU Андрей СКАБЕЛКА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Валерий БРАГИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, AFP Пер МОРТС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей ЗУБОВ. Фото Сергей ФЕДОСЕЕВ, ХК СКА/SKA.RU
Олег ЗНАРОК, Майк КИНЭН, Сергей ЗУБОВ или кто-то другой? Фото "СЭ"/КХЛ

"СЭ" подобрал 7 специалистов, которые могли бы прийти на смену Андрею Назарову в СКА.

Олег ЗНАРОК

Олег ЗНАРОК. Фото Алексей ИВАНОВ,
Олег ЗНАРОК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Пожалуй, это самый очевидный вариант "пожарной" замены. В СКА можно насчитать с десяток крепких кандидатов в сборную России. Наверное, Олегу Знарку не слишком приятно смотреть, как золотой запас мастеров для главной команды страны болтается на грани непопадания в плей-офф и показывает далеко не самую выдающуюся игру. Вывод? "Хочешь сделать хорошо – сделай сам". Почему бы Знарку лично не подтянуть сборников до необходимого уровня, а заодно и всему СКА помочь вернуть былые кондиции? Да и лишняя практика тренеру тоже не помешает.

Минусов у этого назначения два – во-первых, Знарку впервые в карьере главного тренера придется работать без бессменного ассистента Харийса Витолиньша, который значит для него не меньше, чем Захаркин для Быкова, а во-вторых, хоккейная общественность наверняка воспримет в штыки пусть даже и временную, но "кражу" тренера из национальной сборной.

Майк КИНЭН

Майк КИНЭН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Майк КИНЭН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Тут все было как по заказу – вечером мир узнал о том, что Андрея Назарова больше не будет в СКА, а с утра подоспела весть о том, что Майк Кинэн отныне не самый главный в "Магнитке". Да, канадцу оставили генеральский пост советника президента "Металлурга", но кого мы обманываем? При достойном предложении из Петербурга, Кинэн наверняка предпочтет советам активную работу.

Железный характер, чемпионский опыт по обе стороны океана и умение работать со звездами – идеальный набор качеств для главного тренера СКА.

Юкка ЯЛОНЕН

Юкка ЯЛОНЕН. Фото Сергей ФЕДОСЕЕВ, ХК СКА/SKA.RU
Юкка ЯЛОНЕН. Фото Сергей ФЕДОСЕЕВ, ХК СКА/SKA.RU

Не забываем о том, что СКА нужен не простой тренер, а тренер-"пожарный". Времени на раскачку и перестройку игры у него не будет – результат армейцам нужен здесь и сейчас. Два года назад Юкка Ялонен удачно влился в команду по ходу сезона и даже успел завершить регулярный чемпионат на первом месте. Конечно, наследство Милоша Ржиги было куда более щедрым, чем то, что остается после Назарова, но ведь и первого места в регулярке от финна вряд ли потребуют. Достаточно будет спокойно въехать в плей-офф, забравшись как можно выше, что в плотной таблице Запада сделать вполне реально. Вспомнив навыки работы в клубе, Ялонен сможет спокойно уйти в нечужой для руководства СКА "Йокерит" в следующем сезоне.

Андрей СКАБЕЛКА

Андрей СКАБЕЛКА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Андрей СКАБЕЛКА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

Это могло бы потянуть на ограбление года, хотя СКА уже не привыкать "трясти" "Сибирь" по разным поводам – Коскинен и Коскиранта не дадут соврать. Андрей Скабелка второй год подряд создает в Новосибирске крепкий коллектив, способный на любые подвиги. Почему бы ему не попробовать себя на следующем финансовом уровне? Главный минус такого кадрового решения – его сложная реализуемости и реакция общественности, которая будет еще более негативной, чем в случае прихода к рулю СКА Олега Знарка.

Валерий БРАГИН

Валерий БРАГИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, AFP
Валерий БРАГИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, AFP

Главный творец всех российских молодежных успехов никогда не скрывал, что хочет попробовать свои силы в хорошем клубе. В ЦСКА несколько сезонов назад у Брагина не пошло, но за прошедшие годы он стал мудрее и обогатился еще одним серебром МЧМ. Возможно, харизматичный тренер уже готов к прорыву на клубном уровне. Тем более, многих нынешних звезд СКА от Бурдасова до

Юдина он отлично знает по работе в молодежке. А они, в свою очередь, всегда в превосходной степени отзываются о тренере, с которым блистали на чемпионатах мира среди молодежи.

Пер МОРТС

Пер МОРТС. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Пер МОРТС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вариант "Юкка Ялонен 2.0". Финского тренера в свое время приглашали в СКА прямо из-за руля сборной и не последнюю роль в этом кадровом решении сыграли успехи национальной команды Суоми. Более заслуженного тренера сборной, чем Мортс, в Европе еще поискать. В копилке шведа имеются золото ЧМ-2013 и серебро сочинской Олимпиады. У него по определению не может возникнуть проблем в общении со звездами (после сверхзвездной "Тре Крунур"), а на незаполненную легионерскую вакансию Мортс всегда может подтянуть в СКА кого-нибудь из лидеров "Трех Корон". После ЧМ-2016 тренер покинет шведскую дружину, значит, новое место работы ему стоит подыскивать уже сейчас. Ну а полгода до старта мирового первенства вполне можно и посовмещать посты.

Сергей ЗУБОВ

Сергей ЗУБОВ. Фото Сергей ФЕДОСЕЕВ, ХК СКА/SKA.RU
Сергей ЗУБОВ. Фото Сергей ФЕДОСЕЕВ, ХК СКА/SKA.RU

Все наши выкладки может с легкостью разбить Сергей Зубов. В руководстве СКА ясно дают понять, что у и.о. главного тренера будет хороший шанс избавиться от приставки и начать полноценную карьеру настоящего рулевого. В пользу Зубова говорят его опыт, звездное игровое прошлое и психологическая устойчивость. Вы когда-нибудь видели нервничающего Зубова? Вот и мы нет.

В СКА по-прежнему очень сильный состав, который в ближайшее время может стать еще мощнее. Между прочим, один из главных резервов для усиления команды – Вячеслав Войнов изначально говорил о том, что едет к кумиру своего детства Зубову. Не к Назарову, а к Зубову. Еще один важный показатель, что стартует нынешний и.о. не с пустого места.

результаты опроса
6148 чел.
Кто должен возглавить СКА после отставки Назарова?
Сергей ЗУБОВ
43.1%
Олег ЗНАРОК
21.4%
Майк КИНЭН
18.4%
Другой отечественный тренер
12.4%
Другой иностранный тренер
4.7%
20
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

Jhora

Gost, "Сибирь не потухнет,но и выше головы не прыгнет.Так место 6-7." Вы так в этом уверены? Да и сомневаюсь я что Скабелка согласится. В Сибири его любят, у него там неплохо, а точнее, хорошо получается. А в СКА... пару неудачных матчей - и ты уже на обочине, а найти потом другой клуб будет очень сложно. Так что Андрея не трогать и он еще с Сибирью покажет свой класс и класс сибиряков!!!

15:19 19 октября 2015

Gost

АлеВурд А надралка-то выросла? Сколько волка не корми,а он всё в лес смотрит.Дадут денег и Скабелка метнётся, как это сделали Квартальнов и Никитин.Сибирь не потухнет,но и выше головы не прыгнет.Так место 6-7.

13:08 19 октября 2015

sovmilitary

Дырку вам от бублика, а не Знарка!Столько он унижал и насиловал Питерское хоккейное недоразумение.А Быков без Захаркина-это не комильфо.Дв и обидели Славу в этой самопровозглашенной "столице Российского хоккея"...Денег недоплатили, а он такого не любит.

00:30 18 октября 2015

Goaltender

Да Пётр Ильич будет! Вот увидите!

23:56 17 октября 2015

pashtet87

верните Наза и успокоитесь. все только обрадуются

23:34 17 октября 2015

АлеВурд

Не дай Бог Скабелку уведут. Пусть лучше в Сибири остается. Приятно, когда у нас, в западной сибири, соседи могут надрать зад Авангарду и хоккей с обеих сторон интересный.

23:13 17 октября 2015

Vvladim

Slim Taller Не попробовав, не поймёшь.

21:55 17 октября 2015

Slim Taller

Зачем брали на работу тафгая,что-бы потом спасателей нанимать?! Мозги бы себе лучше купили.

21:49 17 октября 2015

SKeeper

От сто лет на пес нужен. Прям заждались. Нехай в своем динаме кошек разводит.

21:15 17 октября 2015

MichBeefeater

Кто должен возшлавить СКА после отставки Назарова? Кто-Кто... ЗУБОВ!!! Знарка в консультанты.

20:52 17 октября 2015

Mechutto

давай Занатту!!

20:45 17 октября 2015

Andrewxyz

Или лучше Федорова, он достал своим комментаторством на тв!

20:04 17 октября 2015

Andrewxyz

Давайте шведа, он прикольный)

19:59 17 октября 2015

Тропическая гемангиома Мовсисяна

про Кинэна конечно смешно))) уйти из стабильной Магнитки в недоСКУ, из которой могут уволить за первое место в таблице))))

19:53 17 октября 2015

awmmaster

только бы не Скабелка. оставьте его у нас в Сибири.

19:48 17 октября 2015

spar73

вилаш боаш)))

19:19 17 октября 2015

madmax25

А что мешает Быкова вернуть? СКА не первый раз уже пытается чинить то, что не сломано - пример Ржиги ещё свеж в памяти.

18:45 17 октября 2015

INTER

пусть только попробуют Знарка брать, тогда уже будет понятно, что правят деньги, а верность = пустой звук, СЭ работает скаутом у СКА? лучше бы оставили в покое Знарка

18:39 17 октября 2015

васятка

По мне Кинэна бы.

18:32 17 октября 2015

Наш

Кого тренировал Зубов? Чего добился как тренер? Возьмите условного Сидорова - результат будет тот же. "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник". Быков ,Кинен, Знарок - выбирайте!!!

16:14 17 октября 2015