15:00 17 октября 2015 | Хоккей — КХЛ

Любомир Покович: "Кое-что случилось, и я ушел из "Динамо"…"

Любомир ПОКОВИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Любомир ПОКОВИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Корреспондент "СЭ" поговорил с экс-главным тренером "Динамо" из Минска.

Теперь уже бывший главный тренер минского "Динамо" Любомир Покович, как ни странно, пребывает в неплохом расположении духа. Как будто испытывает облегчение. С удовольствием говорит о команде, с оптимизмом смотрит в ее будущее. Но наотрез отказывается обсуждать ситуацию в клубе, смену руководства и внутреннюю кухню. Что же за тяжкий груз он сбросил с плеч? Год назад словацкий специалист не хотел оставаться во главе "зубров", но тогда Владимиру Бережкову, генеральному менеджеру, ныне по-прежнему пребывающему в тюрьме, несмотря на отсутствие обвинения, удалось его уговорить.

– По какой причине с вами расторгли контракт?

– Меня никто не выгонял. Не было такого, что клуб меня уволил. Просто в четверг кое-что случилось, и это не позволяло мне продолжать работу. Поэтому я решил поступить профессионально, оставив свой пост. Причина была не спортивной. Со спортивной точки зрения, несмотря на все неурядицы и ряд травм, несмотря на то, что на выезде мы сыграли гораздо больше матчей, чем дома, по потерянным очкам мы находимся на седьмом месте в конференции. И играли ведь хорошо даже без нескольких травмированных легионеров. Провели очень хорошие матчи с "Торпедо" и ЦСКА. Я был горд тем, как играли наши молодые ребята. И я был готов к выезду, а к домашней серии должны были вернуться иностранцы, все, в принципе, выглядело отлично.

– Связано ли это с новым руководством клуба? На вас давили?

– Я не хочу об этом говорить.

– В этом сезоне в "Динамо" огромное количество травм. На днях был уволен тренер по физподготовке Барри Бреннан. Звенья одной цепи?

– Я бы не хотел это комментировать. Бегали ребята на улице, кроме Лингле и Кулакова. Горошко, Веске, Эллисон, Чичу уже были на подходе, почти готовы играть. И с их возвращением все уже было бы совсем по-другому.

– Арест Бережкова повлиял на выступление команды? Или на ваш уход?

– Я бы не хотел об этом говорить. Меня интересуют только спортивные вопросы.

– Недавно игроки "Динамо" написали письмо Александру Лукашенко в поддержку Бережкова. Вы его подписали?

– И это я не хочу обсуждать, извините. Это не касается спортивных вопросов нашей команды.

– В последнее время минское "Динамо" пополнилось несколькими белорусами.

– Это игроки для сборной. Это тоже надо учитывать. Потому что "Динамо" работает в интересах сборной.

– А также Кевином Лаландом. Его приобретение – признание того, что ставка на Джеффа Гласса не сработала?

– Кевин тоже игрок сборной. Он хороший вратарь, отлично сыграл в прошлом сезоне, в том числе – на чемпионате мира. Поэтому мы его и пригласили.

– У вас была довольно большая колония легионеров. К тому же далеко не все белорусы знают английский. Не возникало проблем на этой почве?

– Думаю, таких легионеров, какие были в моем распоряжении, хотел бы иметь каждый тренер. По качеству игры, по мастерству, и, самое главное, по человеческим качествам. С ними было очень приятно работать. Взять Чичу – человек столько забивает, но никаких звездных манер, настоящий лидер, всегда делал все, что ему говорили. А что касается проблем, то какие-то, может, и были, но мы с ними быстро справились. Я всегда говорил ребятам, что у нас есть только одна национальность – хоккеист.

– Вы довольны тем, чего добились за 2 года в "Динамо"?

– Посмотрите, когда я только проводил первую игру в качестве главного тренера, на арене было, кажется, шесть с половиной тысяч зрителей. А теперь, перед тем, как я ушел, у нас был почти аншлаг. А в прошлом году дворец постоянно был битком. Говорит само за себя. Пятое место в конференции заняли. Впервые набрали 100 очков. И были на хорошем пути в этом году. Да, в прошлом сезоне в первых 19 матчах мы набрали 34 очка, в этом – 27, но очень мало играли дома. И год назад первая травма случилась лишь в ноябре. А сейчас их прорва. Я вообще считаю, что начало этого сезона у нас более успешное, чем прошлого. В этом году аутсайдеров просто нет, в отличие от прошлого. Лидеры регулярно проигрывают командам из нижней части турнирной таблицы. Сейчас любой может обыграть любого. Команды подравнялись. Слабые команды стали сильнее. Сильные – не знаю. И это хорошо для КХЛ. Но я думаю, что "Динамо" выйдет в плей-офф и сможет там многого добиться. Я искренне желаю команде успеха, ведь я хорошо знаю этих ребят. Мы давно вместе.

– Каковы ваши дальнейшие планы?

– Их нет.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ