13:45 17 октября 2015 | Хоккей — КХЛ

Кинэн ушел. По пути Воробьева?

Майк КИНЭН покидает скамейку "Магнитки". Его место занимает Илья ВОРОБЬЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Майк КИНЭН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Майк КИНЭН покидает скамейку "Магнитки". Его место занимает Илья ВОРОБЬЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Главный тренер магнитогорского "Металлурга" Майкл Кинэн ушел со своего поста, сообщила пресс-служба магнитогорского клуба. Однако наставник не покинул клуб окончательно, став советником президента "Магнитки" по развитию хоккея.
Исполняющим обязанности главного тренера назначен Илья Воробьев. Ассистенты Майкл Пелино и Сергей Звягин остаются на своих должностях.
Напомним, ранее в североамериканских СМИ появилась довольно странная информация, что Кинэн может войти в тренерский штаб сборной России. Однако первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг опроверг эту информацию.
65-летний Кинэн стал первым тренером, который выигрывал и Кубок Стэнли (1994 с "Рейнджерс") и Кубок Гагарина (2014 с "Магниткой"). Кроме того, наставник дважды приводил сборную Канады к победе в Кубке Канады (1987, 1991). На его счету 1386 матчей в НХЛ в качестве тренера, по количеству побед (672) в североамериканской лиге он занимает седьмое место.
Майк КИНЭН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ,
Майк КИНЭН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

Свежая отставка Майка Кинэна с поста главного тренера "Магнитки", обставленная красиво – как перевод на должность советника президента клуба, заставила вспомнить о событиях на стыке веков.

В Ярославле ведь Петра Воробьева тоже перемещали с тренерской на административно-почетную должность. Однако перед плей-офф возвратили к штурвалу. Дело было в 2000-м. Обедню "Локомотиву" тогда испортил "Авангард" Геннадия Цыгурова и юный Кирилл Кольцов, забивший гол и вмиг получивший прозвище Русский Бобби Орр.

Так что случилось вчера после поражения "Металлурга" от "Салавата Юлаева"? В матче, в котором капитан "сталеваров" Сергей Мозякин на льду провел 27:44! И это не плей-офф, а принципиальная, но далеко не решающая игра регулярного чемпионата.

Можно предположить, что сдали нервы у президента "Магнитки" Виктора Рашникова. И он принял скоропалительное решение, правда, сохранив Кинэна в клубе.

Вспомним, ведь не раз боссы "Металлурга" заявляли, что преемником канадца станет Илья Воробьев, сын Петра Ильича.

Если у тренера-дебютанта не заладится – не сомневайтесь, на лавку вернут Кинэна. Способного одним лишь взглядом мотивировать команду.

Владеет ли этим искусством Воробьев-младший? Он ведь играл с Мозякиным в одной команде – мытищинском "Химике". Петр Ильич тогда расчистил под своего сына место, сгноив Алексея Кудашова. Тот уехал в Ярославль к своему приятелю Николаю Борщевскому, тогда возглавлявшему "Локомотив". Но это совсем другая история.

Мы же зададимся еще одним вопросом – а пользуется ли новый наставник "Металлурга" авторитетом у лидеров команды Мозякина и Зарипова?

Впрочем, у Воробьева-младшего есть право на ошибку. Я отнюдь не исключаю вариант с возвращением Железного Майка к штурвалу, как в 15 лет назад Воробьева-старшего.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Operator-MAGNIT

Вы Домрачем видимо еще в РХЛ 90-х застряли...основательно так застряли

19:10 17 октября 2015

Доктор Праути

очкарики авторитетом не пользуются...

14:56 17 октября 2015