22:50 15 октября 2015 | Хоккей — КХЛ

Владимир Юрзинов-старший:
"Югра" играет в честный хоккей"

Сегодня. Москва. "Динамо" - "Югра" - 2:0. Молодой форвард бело-голубых Кирилл ПИЛИПЕНКО забивает в первом же матче первым же броском. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Сегодня. Москва. "Динамо" - "Югра" - 2:0. Молодой форвард бело-голубых Кирилл ПИЛИПЕНКО забивает в первом же матче первым же броском. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
1

КХЛ. Регулярный чемпионат

В битве двух воспитанников мэтра нашего хоккея Харийса Витолиньша и Павла Езовских победил представитель Латвии

ДИНАМО М – ЮГРА – 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)

Голы: Карсумс – 5 (Галимов, Робинсон), 20:36 – 1:0. Пилипенко – 1 (Робинсон), 31:17 – 2:0.

Вратари: Лазушин – Гелашвили (58:56).

Штраф: 12 – 10.

Броски: 37 (19+13+5) – 20 (8+8+4).

Судьи: Бондарь, Цыплаков.

15 октября. Москва. "ВТБ Ледовый дворец". 5315 зрителей (12 100).

Марат САФИН из Парка легенд

ЕРЕМЕНКО ТРЕНИРУЕТСЯ, МИРОНОВ ВЫЗДОРАВЛИВАЕТ

Старт бело-голубых напоминает прошлогодний: вялое, почти катастрофическое начало, затем уверенная и более или менее стабильная игра, за которой последовал финишный спурт. Вот и сейчас команда выглядит уверенно и стабильно. Поправляется вратарь Еременко – тренируется с общей группой, набирает форму. Выздоравливает и вице-чемпион мира Миронов. Выглядит бодро: "Еще полторы-две недели, и буду тренироваться в полную силу".

В четверг в гости к бело-голубым пожаловала команда, которую не терпится назвать открытием сезона, но пока все-таки рано. В "Югре" удивительным образом раскрываются или обретают вторую молодость игроки, едва не расставшиеся с большим хоккеем: Медведев, Фокин, Панов, который носится по площадке с устрашающим видом. Пропустивший целый сезон Гелашвили как в былые годы готов в одиночку вытаскивать матчи.

ЮРЗИНОВ ОБ "ЮГРЕ" И ОБ ИГРЕ

Тренирует "Югру" челябинец Павел Езовских, начинавший серьезную игровую карьеру в конце 70-х у Владимира Юрзинова.

– Посмотри на игровые действия, – советовал мне Юрзинов. – Хоккеисты сосредоточены, не обращают внимания на посторонние факторы (в этот момент один из игроков потерял шлем, но югорчане побежали в атаку вчетвером), не размениваются на стычки, но не уступают и не избегают силовой борьбы. Они могут проиграть в счете, но никогда не проиграют в характере. Видна работа тренера. Сказывается его большой стаж работы в молодежной команде (четыре сезона до этого Езовских тренировал "Мамонтов Югры").

– В какой хоккей играет "Югра"?

– Зная Пашу, точно могу сказать: в честный. Бьются от начала до конца, дурака не валяют. Очень рад, что у нас появилась такая команда, и кто-то обращает на нее внимание. Она ведь без иностранцев – и это очень здорово, об этом надо говорить, изучать их внимательно. Мне сейчас интересны две команды: "Югра" и "Локомотив". Ярославцы выигрывают 2:0 да 3:0. Мурыгин какой-то в воротах, вообще ничего не пропускает – откуда он взялся!? Это для меня явление: молодые тренеры, молодые игроки. "Динамо" вот подключает Пилипенко из Балашихи – тоже буду следить.

– Каким игроком был Езовских?

– Сильным, но с добрым характером. Настоящий уральский самоцвет. Мне интересно, как развиваются мои воспитанники. Я благодарен предыдущим руководителям лиги за то, что они помогали мне устраивать семинары. Я уверен, что они дали и продолжают давать результат. На них тренеры не только получали какие-то знания, но и общались. Корешков, Буцаев, Кудашов, Корноухов, Езовских – вся эта компания их посещала. И я не удивлен, что они смогли стать главными тренерами.

– Как вы сохраняете интерес к происходящему? Многие ветераны уверены, что сейчас не на что смотреть. А вы и в Финляндии, и в Швейцарии делаете открытия для себя.

– Я же тренер. А для тренеров постоянное совершенствование – закон. Если ты остановился, ты больше не тренер. Ко мне до сих пор приезжают заниматься летом игроки – Артем Анисиомов, Нино Нидеррайтер. Я запрещаю себе говорить "а вот мы играли". Хоккей сейчас совершенно другой и постоянно развивается. Ну и сейчас в командах работают тренерами ребята, которые у меня играли. Я к ним отношусь с большим уважением, слежу за ними. А перед глазами – Витя Тихонов, Тарасов, другие мои учителя. Я один остался из той школы, и чувствую большую ответственность. Мне очень важно, что останется после нас. Как Тарасов говорил: "За нашу хоккейную школу надо бороться". О хоккее сейчас, к сожалению, мало пишут. И мы должны за него сражаться. По-тарасовски.

– Хорошо, когда есть о чем поговорить. О молодых тренерах, например.

– Я немножко завидую финнам. У них есть тренерский совет из заслуженных наставников. Они делятся идеями, как должен развиваться финский хоккей, каким должен быть чемпионат, как взаимодействовать с НХЛ. Я мечтаю, чтобы наши ведущие действующие тренеры так же собирались. Крикунов, Билялетдинов, Михайлов… У них же богатейший опыт, они должны делиться им!

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

ИГРА ВТОРЫМ НОМЕРОМ успеха гостям не принесла. С первого периода югорчане отдали инициативу, рассчитывая на контратаки. Панов, Бортников и, главным образом, Гусев обостряли игру, но характер происходящего говорил о том, что встреча идет до гола. Гелашвили выручал команду стойко, отразив 35 бросков, но все же пропустил – после обидного рикошета от коньков Рассказова, когда Карсумс вылез из-за ворот.

ДЕБЮТНЫЙ ГОЛ ПИЛИПЕНКО. Перспективный игрок балашихинских ХК МВД и "Динамо" дебютировал в главной команде и отличился первым же броском, добив шайбу, пущенную в щитки Гелашвили Робинсоном.

СЛОВА

Павел ЕЗОВСКИХ, главный тренер "Югры":

– Без веры в победу сложно обыграть такую команду, как "Динамо". В конце не смогли вцепиться в большинство, что-то разыграть в зоне, чтобы создать что-то опасное.

– Как ощущаете себя наверху турнирной таблицы?

– Сказал ребятам: "Давайте соберемся, и сами себе определим место, которое хотим занять, а не как получится". Надо играть, держаться, через работу, через тренировки. Если поначалу мы где-то брали очки чуть легче, то сейчас все настраиваются на нас. Дай бог, чтобы ребята не теряли веру в себя.

– Готовы к тому, что более богатые клубы будут проявлять интерес к вашим ведущим игрокам? Уже появились слухи о том, что Гусев переходит в СКА.

– Да, эти разговоры ходят давно. Ребятам, тому же Гусеву, нужно расти. Даже если случится, что он уйдет, будет сложно. Он – лидер, а любая игра держится на них. Будем как-то выходить из этого положения. Есть молодые ребята, посмотрим игроков в фарм-клубе.

Харийс ВИТОЛИНЬШ, главный тренер "Динамо":

– Начали не очень уверенно, отдали инициативу, но потом по нарастающей улучшали игру.

– Как вам дебют Пилипенко?

– В целом хорошо сыграл. Как мы и говорили ему, остался на пятаке, подкараулил отскок. Искал моменты, молодец.

ТРЕТИЙ СУХАРЬ СОРОКИНА

МЕТАЛЛУРГ НК – ЦСКА – 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

Гол: Плэтт – 13 (Кугрышев), 37:10

Вратари: Подъяпольский (59:21) – Сорокин.

Штраф: 12 – 8.

Броски: 34 (6+12+16) – 27 (7+9+11).

Судьи: Белов, Киселев.

15 октября. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 4460 зрителей (7533).

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

НЕЗАСЧИТАННЫЙ ГОЛ. На 24-й минуте в толкотне у ворот хозяев шайба попала в сетку. Гол засчитан не был. Телеповтор не позволил точно сказать, где остановилась шайба – на линии или за ней. А потом были сдвинуты ворота – они поднялись со штырей, а опустились уже на клюшку полевого игрока. Когда в них влетала шайба.

"5 НА 3". С интервалом в 16 секунд в штрафной бокс отправились армейцы Ожиганов и Телегин. Но металлурги не имели четкого плана, как до верного разыграть шайбу. Броски от синей линии парировал Сорокин, а пятачок гости тщательно зачищали.

ЗАСЧИТАННЫЙ ГОЛ. А вот армеец Плэтт в минуты большинства чувствовал себя на чужом пятачке хозяином. Он ухитрился коньками обработать шайбу после броска по воротам и следующим движением отправить ее в сетку.

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ

Владислав ПОДЪЯПОЛЬСКИЙ и Илья СОРОКИН на двоих пропустили одну шайбу. Местного воспитанника Сорокина в Новокузнецке очень ждали. Порой он усложнял себе работу, отбивая шайбу перед собой. Но в памяти останется лишь третий сухарь 20-летнего вратаря.

СИБИРЬ – СЕВЕРСТАЛЬ – 3:2 (2:1, 1:0, 0:1)

Голы: Риддервалль – 2 (Салак, Винцоур), 2:02 – 1:0. Копейкин – 3 (Ибрагимов), 2:57 – 2:0. Стасенко – 1 (бол., Вовченко, Бучневич), 18:16 – 2:1. Улльстрем – 8 (Верещагин, Риддервалль), 30:27 – 3:1. Стасенко – 2 (Никонцев, Дорофеев), 42:37 – 3:2.

Вратари: Салак – Магарилов.

Штраф: 12 – 49.

Броски: 23 (11+6+6) – 30 (15+7+8).

Судьи: Беляев, Буланов.

15 октября. Новосибирск. ЛДС "Сибирь". 7400 зрителей (7500).

ВИТЯЗЬ – АВТОМОБИЛИСТ – 1:2 Б (0:0, 0:1, 1:0, 0:0)

Голы: Голышев – 8 (Роман, Симаков), 27:34 – 0:1. Афиногенов – 8 (Воронков, Горак), 57:31 – 1:1.

Победный буллит: Эло.

Вратари: Сапрыкин – Коварж.

Штраф: 14 – 6.

Броски: 31 (5+13+11+2) – 32 (14+9+7+2).

Судьи: Гашилов, Кадыров.

15 октября. Чехов. ДС "Витязь". 2500 зрителей (5500).

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Russsky

Не Робинсон бросал по воротам в перед голом Пилипенко, а Терещенко! не 37 номер, а 27!!!

09:06 16 октября 2015