23:00 2 октября 2015 | Хоккей — КХЛ

Захаркин стал главным,
Разин - самим собой

Игорь ЗАХАРКИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Символическая сборная. 24 сентября - 1 октября. Фото "СЭ"
Игорь ЗАХАРКИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

КХЛ. Регулярный чемпионат

Самые примечательные события и веяния недели с 24 сентября по 1 октября

СПАСАТЕЛЬ ЗАХАРКИН

В теме перестановок в тренерском штабе "Салавата Юлаева" и назначении Игоря Захаркина не обойтись без конспирологии. Кто-то в пришествии российского специалиста сначала на пост координатора клуба, а теперь и на место исполняющего обязанности главного тренера, видит хитрый план возвращения в Уфу Вячеслава Быкова. Все заинтересованные стороны, разумеется, такие предположения опровергают, но даже если бы эти сомнительные идеи были правдой, разве хоть кто-то их подтвердит?

Захаркину предстоят тяжелейшая задача – вернуть тонущий уфимский корабль на рейд и направить в привычный фарватер. Для начала хотя бы в зону плей-офф. Пока команда утопает в море проблем: не спасает очередной проваливающийся в "Салавате" иностранный голкипер, защита после ухода Зубарева и Кулды превратилась в решето, а грозное нападение не может собраться воедино. Хартикайнен, Лазарев, Соин, Лисин и Чернов на пятерых забросили всего три шайбы, а ведь от них – от каждого! – ожидали в сезоне минимум по десятку. Ситуацию следует исправлять как можно быстрее, а то до берега плей-офф можно и не доплыть.

ВОССТАНИЕ РАЗИНА

Сразу два тренера, причем в один и тот же день, не совладали с эмоциями из-за несправедливых, как им показались, решений арбитров. В Екатеринбурге напомнил о себе Андрей Разин. В матче с минским "Динамо" "Автомобилист" перед первым перерывом был наказан малым штрафом за попытки Разина спорить с судьями, а в конце встречи случится еще более редкий инцидент. При счете 1:2 в пользу гостей шайба вылетела за пределы площадки, но встреча не была остановлена, и Эллисон поразил пустые ворота уральцев. В течение пяти минут подопечные Разина не выходили на вбрасывание, за что были наказаны еще одним двухминутным штрафом – на этот раз за задержку игры.

Торпедовский наставник Петерис Скудра обычными наказаниями не отделался. За оскорбление судей во встрече с "Югрой" латвийский специалист был удален со скамейки до конца игры и дисквалифицирован на один матч. В его отсутствие "Торпедо" дважды проиграло, причем вторая встреча была как раз против "Автомобилиста".

ПАСЬЯНС ПО-ЛАТЫШСКИ

Нижегородцы отметились не только удалением главного тренера, но и очередными трансферами. Почти два десятка новичков в межсезонье пределом не стали: Скудра продолжает оперативно избавляться от негодных хоккеистов. Андрей Костицын и Денис Толпеко, с которыми контракт был расторгут еще на прошлой неделе, нашли себе новые команды – соответственно, "Сочи" и "Амур". Любопытно, что в самом южном российском клубе, за который Костицын выступал в прошлом сезоне, уже есть пять легионеров. Возможно, с кем-то из пятерки иностранцев (Яласваара, Уилсон, Максвелл, Вярн, Петерссон) расторгнут контракт, или же сочинцы станут ротировать состав, давая шансы легионерам по очереди.

"Торпедо" от подобной идеи отказалось: вслед за Костицыным на выход отправился защитник Дэн Спанг, освободивший пятое вакантное место соотечественнику Скудры Даугавиньшу. Латыш в последние полмесяца превратился в лягушку-путешественницу: из списка отказов московского "Динамо" его изъял "Амур", а затем обменял в "Торпедо". Причина трейда понятна: в семье Даугавиньша ожидается пополнение, и постоянные полеты, а тем более переезд всем табором на Дальний Восток сейчас им явно не к месту.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

ЮБИЛЕЙ справил форвард "Магнитки" Данис Зарипов, забросив 200 шайб в КХЛ. До него этот рубеж пересек лишь партнер по звену Сергей Мозякин.

"ПЯТЕРКА" – подходящая оценка выступлениям московского "Динамо" и "Медвешчака", одержавшим по 5 побед подряд.

РЕКОРД непробиваемости установил голкипер "Локомотива" Алексей Мурыгин – соперники не могут распечатать его ворота 266 минут 10 секунд.

СГЛАЗ "Йокерита", причем черный: за три последних матча команда пропустила столько же, сколько в одиннадцати играх до этого, – 13 шайб.

ПРОВАЛ постиг "Ладу", проигравшую 9 матчей подряд. Отставание тольяттинцев от зоны плей-офф – уже 12 очков.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

ДОБРОЕ УТРО, НАЙДЖЕЛ!

Символическая сборная. 24 сентября - 1 октября. Фото
Символическая сборная. 24 сентября - 1 октября. Фото "СЭ"

ВРАТАРЬ

Василий ДЕМЧЕНКО, 2 победы в 3 матчах, 95,6 % отраженных бросков, 1,33 гола за игру

Что может помочь команде, которая мало забивает? Только уверенная игра вратаря. В Челябинске уже позабыли про травмированного новичка команды Францоуза – 21-летний Демченко уверенно закрепил за собой место первого номера и вряд ли собирается его отдавать. Да, пока он не ставит рекорды, как его коллега из "Локомотива" Мурыгин, но и нагрузка, выпавшая на Демченко, намного серьезнее. За неделю челябинец отразил почти 90 бросков, в том числе 42 в Братиславе – без его подвигов из Словакии с тремя очками "Трактор" бы точно не уехал.

ЗАЩИТНИКИ

Мэт РОБИНСОН, 5 (2+3) очков в 3 матчах, "+5"

Канадский защитник оказался чуть ли не главным "виновником" тренерских перестановок в "Салавате Юлаеве": его вдохновенная игра против уфимцев стала одним из бенефисов сезона. Робинсон привычно убегал в атаку при любой возможности и уничтожил оборону гостей, закончив матч с 4 очками и показателем полезности "+4".

Томаш КУНДРАТЕК, 3 (0+3) очка в 4 матчах, "+5"

Кто знает, может, по стопам Робинсона, раньше игравшего в Риге, пойдет когда-нибудь нынешний защитник латвийского клуба Кундратек. 25-летний чех не смог закрепиться в системе "Вашингтона", но в Европе способен претендовать на звание одного из лучших оборонцев. В "Динамо" он на старте сезона стал ведущим защитником, а последнюю неделю провел практически идеально, приложив руку к победам над СКА и "Спартаком".

НАПАДАЮЩИЕ

Найджел ДОУС, 5 (5+0) в 3 матчах, "+3"

После смены главного тренера "Барыс" не перестал проигрывать, но по крайней мере стал много забивать – проснулась североамериканская бригада. Один из лучших снайперов КХЛ последних лет Найджел Доус в первых 11 матчах сезона забил всего дважды, зато в следующих трех отличился целых пять раз.

Даниил АПАЛЬКОВ, 5 (1+4) в 3 матчах, "+5"

Многие его партнеры в этом году отмечаются в протоколе голами и передачами лишь по большим праздникам, потому результативная игра Апалькова для "Локомотива" невероятно важна. Из восьми шайб ярославцев в трех последних матчах Даниил поучаствовал в пяти. Вряд ли Олег Знарок пройдет мимо его кандидатуры накануне ноябрьского этапа Евротура. Пусть Даниил и переведен в клубе на фланг, в сборной любой приличный центрфорвард ценится на вес золота.

Александр РАДУЛОВ, 6 (2+4) в 3 матчах, "+4"

Выдал на неделе два отличных "трехочковых" матча, слегка передохнув в игре против "Авангарда", с которым армейцы справились и без его помощи. Особенно ценной вышла шайба в овертайме встречи с "Барысом" – хлестким броском Александр принес ЦСКА победу в одном из самых тяжелых матчей сезона. А еще он вырвался в лидеры гонки бомбардиров, первым преодолев двадцатиочковую отметку.

МОЛОДОЙ ИГРОК (1995 г.р. и младше)

Илья СОРОКИН (ЦСКА), 2 победы в 2 матчах, 95,1 % отраженных бросков, 1 гол за игру

Опасения, что 20-летний голкипер весь сезон просидит за спинами Галимова и Фаста, не оправдались. Швед пока в своей надежности не убеждает, а прошлогодний первый номер армейцев после шести пробоин в Казани надолго угодил в запас. Сорокин своим шансом воспользовался сполна, одержав победы над топ-клубами – "Йокеритом" и "Авангардом".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ