09:15 2 октября 2015 | Хоккей — КХЛ

1:0, 2:1, 1:0, 0:1… Где голы, КХЛ?

Алексей МУРЫГИН - один из "виновников" низкой результативности нынешнего сезона. В сентябре голкипер "Локомотива" отыграл на ноль четыре матча подряд. Фото photo.khl.ru Антон БУРДАСОВ сумел заменить в СКА Артемия ПАНАРИНА, уехавшего за океан, и войти  в число лучших бомбардиров КХЛ. Но другие потери армейцам восполнить некем. Фото Юрий КУЗЬМИН , photo.khl.ru Без Дэна СЭКСТОНА (в центре) и Тима СТЭПЛТОНА (справа) "Нефтехимик" не так результативен. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Петерис СКУДРА (слева) и Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Во времена выступлений в суперлиге Дэни ХИТЛИ (слева) и Венсана ЛЕКАВАЛЬЕ результативность российского чемпионата была такой же низкой, как и сейчас. Фото Владимир ТУНИК
Алексей МУРЫГИН - один из "виновников" низкой результативности нынешнего сезона. В сентябре голкипер "Локомотива" отыграл на ноль четыре матча подряд. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" задумался о причинах серьезного снижения результативности в Континентальной хоккейной лиге

ПЕЧАЛЬНЫЙ АНТИРЕКОРД

Антон БУРДАСОВ сумел заменить в СКА Артемия ПАНАРИНА, уехавшего за океан, и войти в число лучших бомбардиров КХЛ. Но другие потери армейцам восполнить некем. Фото Юрий КУЗЬМИН , photo.khl.ru
Антон БУРДАСОВ сумел заменить в СКА Артемия ПАНАРИНА, уехавшего за океан, и войти в число лучших бомбардиров КХЛ. Но другие потери армейцам восполнить некем. Фото Юрий КУЗЬМИН , photo.khl.ru

Чего-то на старте сезона не хватает, не правда ли? Точно, самого важного – голов. "Сухари" вратарей многократно опережают своим числом хет-трики игроков, а количество встреч со счетом 1:0, 2:0 или 2:1 превысило все мыслимые пределы. За 209 матчей команды забили всего лишь 972 гола, или 4,65 шайбы в среднем за игру.

Последний раз такая низкая результативность была зарегистрирована 11 лет назад – в сезоне-2004/05, еще во времена суперлиги. В истории КХЛ этот показатель падал ниже отметки в 5 голов лишь однажды (4,98 в сезоне-2013/14), в течение нескольких лет превышал нынешний почти на целую шайбу, а в прошлом сезоне составил 5,25. Разница огромная – результативность упала более чем на полгола за матч. Что же произошло? Почему в КХЛ так мало забивают?

Одна из причин лежит на поверхности. Наивно было полагать, что массовый летний отъезд из лиги как российских, так и иностранных звезд никак не повлияет на КХЛ. Подавляющее число покинувших наш чемпионат хоккеистов, от Плотникова и Салминена до Стэплтона и Гюнге, были в числе лучших бомбардиров и снайперов своих команд. Правило "уедут одни – появятся другие" работает далеко не всегда.

Обвал на 0,7 шайбы средней результативности СКА был практически неизбежен, и смена тренерского штаба здесь не главная причина. Панарину на старте сезона нашлась замена в лице Бурдасова, но как одновременно восполнить потери Торесена, Мортенссона, Червенки и Тихонова? Забивать так же много, как раньше, СКА не может физически.

ГДЕ ВЗЯТЬ МАСТЕРОВ?

Без Дэна СЭКСТОНА (в центре) и Тима СТЭПЛТОНА (справа)
Без Дэна СЭКСТОНА (в центре) и Тима СТЭПЛТОНА (справа) "Нефтехимик" не так результативен. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Если гранды зачастую могут заместить звезд лидерами команд второго эшелона, то последние в ситуации, когда в КХЛ едет все меньше именитых легионеров, остаются у разбитого корыта: российских игроков, способных много забивать на постоянной основе, хватает в лучшем случае на половину клубов. А во многих середняках и аутсайдерах именно иностранцы повышали результативность с низкой (около 2 шайб за игру) до средней и высокой (2,5 – 3). Уехал Гюнге, его партнер Бергфорс не смог найти химию с новичком Пеллетье – перестал забивать "Адмирал". Ушел Стэплтон, выбыл из-за травмы Секстон – и не так результативен "Нефтехимик". Подобные истории можно найти во многих командах.

Самый показательный момент – процент реализации большинства. Именно в такой ситуации настоящее мастерство и снайперские качества проявляются в полной мере. Не умеешь играть в большинстве – на длинной дистанции чемпионата, имея численное преимущество, много не забьешь, как ни старайся.

Сравним этот и прошлый сезон. Число команд с коэффициентом реализации лишнего более 20 процентов – 2 сейчас и 8 год назад. Более 15 процентов – 12 сейчас и 24 (!) в прошлом сезоне. В пересчете получается целая куча заброшенных – или, наоборот, незаброшенных – шайб. Голы в большинстве для высокой результативности – необходимость.

Можно сравнить и личные достижения. Год назад после первой четверти турнира почти десяток хоккеистов перебрались за отметку в 20 очков, сейчас к 1 октября ее не достиг никто.

НА КАЖДОГО КВАРТАЛЬНОВА СВОЙ КУДАШОВ

Петерис СКУДРА (слева) и Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Петерис СКУДРА (слева) и Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

До сих пор не было столь четкой корреляции между уровнем клуба и его результативностью. Среди команд, попавших в прошлом сезоне в плей-офф с трудом или не добравшихся туда вовсе, хватало ярких, атакующих коллективов. "Нефтехимик", "ХК Сочи", "Адмирал" забрасывали более 2,7 шайбы в среднем за матч, лишь чуть-чуть уступая "Ак Барсу", московскому "Динамо", "Йокериту". Ненамного от них отставали "Витязь" с "Северсталью". Что мы видим сейчас? Восьмую в списке самых результативных команд – "Ак Барс" (2,73 гола за игру) от шестнадцатой ("Северсталь" – 2,14) отделяет целых полшайбы. Угадать лидеров в этой номинации проще простого: фавориты чемпионата плотно оккупировали места в первой десятке, и никаких сенсационных дерзких выскочек, как в прошлые сезоны, там нет.

Конечно, дело не только в качестве хоккеистов. Большие мастера забивают в любой команде, но стилевые особенности игры клуба зависят от тренерской работы. С каждым сезоном в КХЛ приходит все больше молодых тренеров "новой волны", вытесняющих засидевшихся и уже не готовых к современным требованиям ветеранов. Но есть одно серьезное заблуждение, касающееся дебютантов: слова "молодой тренер" и "атакующий, агрессивный хоккей" не всегда сочетаются в одном предложении. Не каждый специалист, закончивший игровую карьеру в последние пять – десять лет, включая тех, кто много поиграл за океаном, предпочитает счет 6:5 счету 1:0.

Нельзя просто так ставить в один ряд Квартальнова и Скудру или Скабелку и Кудашова. "Локомотив" здесь ярчайший пример. Ярославцы идут в числе лидеров, Мурыгин выдает рекордную сухую серию, но три ведущих центра, Локтионов, Новотны и Контиола, за четверть чемпионата не забросили ни одной шайбы! Неудивительно, что средняя результативность матчей "Локомотива" (забитые + пропущенные) едва превышает 3,5 гола – неприличная цифра в понимании хоккейного болельщика.

В прошлом году ставший самой "незрелищной" командой "Автомобилист" имел показатель 4,68 гола. Это выше, чем сейчас в среднем по лиге.

МАЛО ГОЛОВ – СЛАБЫЙ ЧЕМПИОНАТ?

Во времена выступлений в суперлиге Дэни ХИТЛИ (слева) и Венсана ЛЕКАВАЛЬЕ результативность российского чемпионата была такой же низкой, как и сейчас. Фото Владимир ТУНИК
Во времена выступлений в суперлиге Дэни ХИТЛИ (слева) и Венсана ЛЕКАВАЛЬЕ результативность российского чемпионата была такой же низкой, как и сейчас. Фото Владимир ТУНИК

Стоит ли делать из статистики далекоидущие выводы? Мало шайб – ниже уровень хоккея? Не все так просто. Интересный факт: в прошлый раз результативность была столь же низкой, что и сейчас, в необычном сезоне-2004/05, когда за океаном бушевал локаут. В Россию устремились десятки звезд российского и мирового хоккея, и, как бы язвительно мы ни вспоминали сейчас приключения Лекавалье и Хитли, спорить с очевидным бессмысленно: качество игры благодаря энхаэловцам в тот год резко скакнуло вверх.

О чем действительно может говорить высокая или низкая результативность, так это о наличии или отсутствии в лиге баланса между атакой и обороной и равновесия между возможностями клубов. Хоккей изменился по сравнению с временами 80 – 90-х годов, и такого постоянства голевых феерий, как раньше, ждать уже не приходится. Неслучайно в последние десять лет результативность двух сильнейших лиг мира, НХЛ и КХЛ (суперлиги), крутилась вокруг пресловутых букмекерских 5,5 шайбы – отметки, традиционно разделяющей "низовые" и "верховые" матчи. Причем в НХЛ она словно зависла около этой точки.

НХЛ – образец не только из-за того, что там играют лучшие хоккеисты, а именно из-за максимального внутреннего баланса – почти каждый клуб способен выстраивать игровую стратегию, исходя из предпочтений менеджеров и тренеров, не будучи скованным недостаточным для этого уровнем хоккеистов. В любой команде есть звезды обороны и атаки, а ситуация, когда игроки четвертого звена одного клуба мастеровитее ведущего сочетания другого, просто исключены.

Примеры можно взять и из чемпионатов Старого Света. В Швейцарии, вслед за КХЛ собирающей сливки европейских первенств, результативность много лет находится на высочайшем уровне, близкому к шести шайбам за игру. Помимо вклада североамериканской тренерской школы в рождение в альпийской стране сверхатакующего хоккея есть и другая причина. Жесткий лимит на легионеров – 4 – позволяет делать ставку лишь на иностранных бомбардиров, и крен искусственно смещается в сторону нападения.

В других европейских лигах (Чехия, Швеция, Финляндия), каждый год обдираемых КХЛ, НХЛ и швейцарцами, наоборот, не хватает тех, кто на постоянной основе забивает и набирает очки. Поэтому там забрасывают около 5 шайб за матч, не более.

Что же делать КХЛ, чтоб вернуть былую результативность и неизбежно следующую за ней зрелищность матчей? Рецепт один: находить баланс. Он необходим в отношениях между топ-клубами и аутсайдерами; его отсутствие в этом году пока не сильно отразилось на таблице, но поделило лигу на два лагеря – забивных и незабивных. Баланс нужен во всем: в количестве клубов и достойных уровня турнира хоккеистов, тренерской работе и манере судейства, способной оказывать влияние на игровой стиль команд.

Сейчас этот баланс сместился с равновесного положения. Когда он выправится, тогда, может быть, и футбольный счет перестанет быть в нашем хоккее грустной обыденностью.

СРЕДНЯЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ КХЛ И НХЛ
(голов в среднем за матч)

Сезон

КХЛ (Суперлига)

НХЛ

2004/05

4,65

Локаут

2005/06

4,92

6,17

2006/07

5,20

5,89

2007/08

5,33

5,57

2008/09

5,48

5,83

2009/10

5,56

5,68

2010/11

5,57

5,59

2011/12

5,28

5,47

2012/13

5,33

5,44

2013/14

4,98

5,49

2014/15

5,25

5,46

2015/16

4,65

?

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

slava_l

А чё, Сибирь - СКА 5:2 неправильный счёт?

19:57 5 октября 2015

SadRider

статья из серии "когда писать особо не о чем......"

16:24 2 октября 2015

Papa Dolphin

Игроки то нормальные где?

14:28 2 октября 2015

Baga80

Реально смотреть КХЛ стало неинтересно. На матче Локо вообще заснуть не проблема кажется. Ну и бомбардиров нормальных нету, это да. Сколько не уговаривайте, но счета типа 1-0 и 2-0 никак не добавят зрительского интереса. Я лучше посмотрю вон Баварию или Барселону в футболе, они и то больше забивают.

13:38 2 октября 2015

Против шерсти

PiterS, при всём уважении, шайб много забивается при игре во дворе. Прямая аналогия прослеживается и в футболе, и в шахматах, и даже в боксе. Чем выше уровень соперников - тем лучше защита.

13:27 2 октября 2015

PitersS

Да, мое ноу-хау..Пора в хоккее ворота немного увеличить. Все-таки, нормативы определялись при несколько другой амуниции и мастерстве. Настолько, чтобы не поменялись принципы игры, но чтобы шансов у бьющих было больше. Сантиметров на 10 в ширину и на 5 в высоту.

13:05 2 октября 2015

PitersS

Шайб много забивается, когда в хоккей играют, при этом, конечно, мастера..Когда же мастерства недостаточно, то начинают бороться, биться, отстаивать кое-как забитую шайбу. Советской лихости стало мало в игре, когда цель была забить; теперь же, новые, чуть ли не на калькуляторе считают, сколько сил потратить, чтобы одну забить и не пропустить. В США понимают, и это касается всех шоу-программ, что деньги они имеют со зрителей, и для их привлечения они и негласно и договорятся делать все, чтобы их привлечь. У нас же денежки поступают по несколько другой калькуляции и зрители нужны хоккеистам для того, чтобы совсем уж не уснуть прямо на льду.

12:58 2 октября 2015

Doberm@n

Идиотизм...., хотите много голов - СМОТРИТЕ БАСКЕТБОЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

12:39 2 октября 2015

Против шерсти

Сначала надо определиться - вы там хотите команды по силе выровнять ИЛИ иметь в таблице побольше результатов вроде 6-0, 8-1... Матчи равных по силе команд чаще заканчиваются со счётом 1-2, а не 6-7. Вот когда определитесь что вам надо - заходите, обсудим. Заставить форварда рвать жилы и работать на свою статистику в нафиг не нужном никому ровном чемпионате можно единственным способом - подвесить перед носом морковку в виде перспективы контракта в условной НХЛ - это мы и наблюдаем в национальных чемпионатах Европы. Работать на результативность в той же НХЛ заставляют менеджеры, которым требуется ЗРЕЛИЩНОСТЬ - они за это деньги получают прямо пропорциональные количеству зрителей на трибунах, а не за переговоры со спонсорами и губернаторами, как у нас.

12:31 2 октября 2015

Ыжык

Не нужно придумывать велосипед, жесткий потолок зарплат и как минимум увеличение лимита, а то и отмена, и баланс будет. А пока ска и цска собирают лучших игроков со всех команд , кладя на регламент и потолок, и рассказывая все что это во имя сборной, не будет баланса. Проблема в головах руководителей нашим хоккеем, а не в кудашове.

09:54 2 октября 2015